Меню

Диетические блюда для сердечников рецепты. Новогодний стол при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания

Требуют особого отношения во всём — комплексного внимания к своему здоровью, качественного лечения, изменения образа жизни и правильного питания. Лечебный стол номер 10 представляет собой систему питания, специально разработанную для сердечников, цель которой — улучшить кровообращение, помочь сердечно-сосудистой системе, облегчить работу печени и почек, нормализовать обмен веществ и установить щадящий режим работы для органов пищеварения.

Особенности

Ограничена поваренная соль — все блюда готовят без неё, пища подсаливается уже за столом. Притом в меню увеличено содержание витаминов С и группы В, калия, магния и микроэлементов.

Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.

Режим питания — не менее 5 раз в день и относительно равномерными порциями.

Что под запретом?

Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или склонность к ним, стоит полностью отказаться от :
  • изделий из сдобного и слоёного теста, кремовых изделий и мороженого;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы, в том числе в консервированном и солёном виде и не использовать их для приготовления супов;
  • жирных или солёных молочных продуктов;
  • продуктов, способных возбудить нервную систему, то есть от крепкого чая, кофе, какао и шоколада;
  • гороха и фасоли;
  • некоторых овощей, например от редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов;
  • маринадов, мясных, рыбных и грибных соусов, перца, горчицы и икры;
  • спиртных напитков и всех газированных напитков.

Атеросклероз - это заболевание сосудов, которые теряют гибкость в следствии вредных факторов, становятся твёрдыми из-за оседания жиров на стенках и в результате сужаются, что снижет доступ крови к органам. Заболевание приводит к тромбозам и возникновению ишемических повреждений органов. Атеросклероз считается одним из самых опасных заболеваний, которое ведёт к смерти.

Что можно

Список разрешённых продуктов достаточно широк, чтобы выдержать рекомендованный калораж диеты в 2300-2600 калорий в день. В перечень разрешённых лечебной диетой номер 10 продуктов входят:
  • Яйца в любом виде, но не более одного в день.
  • Цельное молоко, но только если оно не вызывает метеоризма, сливки, молочнокислые напитки, не жирные виды сметаны и творога.
  • Крупы, макаронные изделия и бобовые, которые рекомендуется готовить на воде и молоке.
  • Овощи, например, можно смело есть в отварном и запеченном виде картофель, свеклу, морковь, белокочанную и цветную капусту, в сыром виде разрешены огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Супы вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, а также молочные и фруктовые супы.
  • Сладости в виде ягод и фруктов в сыром виде, а также компоты, кисели, желе, муссы, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила.
  • Некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
  • Несолёное сливочное и растительные масла для использования при приготовлении пищи.

Примерное меню на день

Завтрак : молочная овсяная каша, некрепкий чай.

Второй завтрак : паровой омлет.

Обед : овощной суп из гречки (немного), морковь отварная или запечённая, паровое филе белой рыбы.

Полдник : творожный пудинг.

Ужин : запечённый картофель с кусочком отварной говядины.

При наличии панкреатита нарушения режима питания может оказать на состояние организма больного негативное влияние.

Для того чтобы не случилось обострения болезни требуется жесткое соблюдение принципов диетического питания даже в период праздничных застолий.

Праздничное меню для больных панкреатитом предполагает отказ от использования при приготовлении блюд от следующих продуктов:

  • напитков, содержащих алкоголь;
  • газированных напитков;
  • крепкого кофе и чая;
  • пакетированных соков и нектаров;
  • копченых и жареных пищевых продуктов;
  • солений;
  • свежей сдобы;
  • полуфабрикатов;
  • тортов и пирожных;
  • грибов;
  • сырых фруктов и овощей;
  • икры;
  • мяса и рыбы с высокой степенью жирности;
  • соусов и приправ;
  • пряностей и специй.

Праздничный стол при панкреатите должен включать в своем составе только разрешенные для употребления в пищу продукты.

Специалистами в области диетологии разработано большое количество рецептов праздничных блюд при панкреатите

Что рекомендуется употреблять при панкреатите во время праздника?

праздничное меню

Чтобы не произошло обострения болезни обязательным условием является строгое соблюдение требований диетического питания даже в праздничные дни.

Диетическое питания за новогодним столом например может состоять из полезных и разнообразных блюд.

При составлении блюд можно включить фантазию или воспользоваться рекомендациями профессиональных кулинаров.

Меню для застолья пациента с хроническим панкреатитом может содержать следующие блюда:

  1. Салат, приготовленный из отварных овощей, которые должны заправляться нерафинированным растительным маслом.
  2. Можно приготовить мясные блюда с использованием мяса курицы, индейки без кожи, крольчатины или нежирной говядины. Приготовление таких блюд должно осуществляться с использованием таких методов термической обработки как паровая или запекание в духовке.
  3. Отличные блюда можно приготовить из овощей и нежирной рыбы путем тушения. Для этой цели прекрасно подойдет мясо трески, щуки и судака.
  4. В качестве гарнира используются рис, гречка, честь праздника гарнир можно преобразить, приготовив рис с морепродуктами, но без использования томатов и специй. Гречка может быть с добавлением печени и запеченная в духовочном шкафе.
  5. Для салатов прекрасно подойдут свекла, морковь картофель, тыква и цветная капуста. Все овощи должны использоваться в отварном виде.

Для изготовления закусок можно использовать галеты или ломтики подсушенного белого хлеба.

В качестве десерта прекрасно подойдут зефир или пастила. Вкусным дополнением к столу будут запеченные яблоки сладких сортов, также можно стол украсить при помощи пюре из фруктов и ягод. Идеальным дополнением может являться фруктовое суфле или желе.

В качестве напитков идеальными будут компот, фреш или морс, приготовленные в домашних условиях.

При подготовке праздничного меню следует соблюдать определенные правила. Соблюдение этих правил и требований предупредит обострение болезни.

Основные правила подготовки блюд для больных панкреатитом

Уровень сахара

Больным не следует пугаться жестких требований при подготовке диетического праздничного меню.

Основных правил для человека, страдающего от панкреатита всего три.

Для того чтобы праздник не обернулся для человека сложностями со здоровьем следует придерживаться определенных правил.

Такими правилами являются следующие:

  1. Чаще всего люди, страдающие от панкреатита, придерживаются специального диетического питания, праздничный стол является для них своеобразным испытанием, поэтому праздничный стол и подготовка к нему являются своеобразным испытанием, которое способно спровоцировать обострение болезненного состояния. По этой причине следует в меню употреблять только те продукты которые разрешены для употребления.
  2. Праздничное застолье редко обходится без употребления спиртных напитков, а эта разновидность пищевого продукта является запрещенной для больных с нарушениями в работе поджелудочной. Больной должен категорически отказаться от употребления спиртного.
  3. Больной должен избегать в период застолья употребления блюд приготовленных с применением сложной термической обработки.

Особое внимание в период праздника следует обратить на десерты. Эта разновидность блюд должна быть обязательно диетической и не несущей вреда больному.

Пример праздничного меню

Меню блюд для застолья должно базироваться при наличии панкреатита и холецистита на блюдах разрешенных к употреблению при таких патологиях в организме.

Существует большое количество рецептов разрешенных блюд.

Больным этими недугами запрещено использовать в пищу консервацию, за исключением той, которая приготовлена по рецептам, позволяющим употреблять эту разновидность продуктов больным.

Основу праздничного меню могут составить при наличии болезни следующие разновидности блюд:

  • овощные салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом или натуральным йогуртом;
  • блюда из мяса, при этом мясо следует выбирать постное и диетическое;
  • идеальным для застолья может быть комплексное блюдо приготовленное из рыбы и отварных овощей;
  • при использовании тыквы из нее можно приготовить не только полусладкий десерт, но и соленый.

Отличной отдушиной для больного может стать употребление на праздник следующих разрешенных салатов:

  1. Салат из огурца и сыра.
  2. Салат греческий.
  3. Салат Цезарь.
  4. Салат из пекинской капусты и огурца.
  5. Салат из отварной свеклы и отварных яиц.
  6. Салат Соборный.

В качестве горячих блюд на стол в праздничный день можно поставить:

  • индейку, приготовленную в духовке с овощами в рукаве
  • манты с тыквой.

Сладкими блюдами могут являться:

  1. Торт, приготовленный с применением желатина;
  2. Сладкие фрукты, разрешенные к употреблению.

При приготовлении обязательно следует проконтролировать состав продуктов и при необходимости рецепты корректируются.

При корректировке рецептов из их состава убираются или существенно сокращаются объем приправ и количество используемого чеснока.

При наличии в составе рецепта запрещенных продуктов их можно попробовать заменить аналогичными, но относящимися к списку разрешенных к употреблению.

Рецепт салата Цезарь для больных панкреатитом

Салат Цезарь является отличным украшением праздничного застолья.

При его приготовлении можно проявить некоторую фантазию.

Для салата потребуется наличие определенного перечня ингредиентов.

В состав блюда входят следующие продукты:

  • мясо индейки или курицы, прошедшее термическую обработку путем варки, для салата потребуется 200 грамм продукта;
  • нежирный твердый сыр, кусочек массой 50 грамм;
  • треть батона белого хлеба;
  • минимальное количество соли и молотого черного перца;
  • два желтка;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • Столовая ложка свежего сока лимона.

Процесс приготовления салата состоит из нескольких этапов.

Сначала потребуется сделать сухарики из хлеба. Готовить такой ингредиент следует в духовке или микроволновке. При изготовлении сухариков при помощи микроволновки нарезанные кусочки хлеба сбрызгиваются оливковым маслом и только после этого помещаются в микроволновку на 4-5 минут.

На следующем этапе готовится заправка из желтков, лимонного сока, соли и черного перца. Все компоненты перемешиваются при помощи блендера. В процессе перемешивания в состав заправки вводится оливковое масло.

Приготовленная заправка отставляется в сторону для настаивания. В процессе настаивания заправки готовятся све компоненты салата. Для этой цели все они нарезаются ломтиками и в смесь добавляются ранее приготовленные сухари.

Заправка в салат добавляется перед подачей его на стол.

Приготовление диетического салата из пекинской капусты

Очень вкусным и полезным для организма является салат из пекинской капусты.

Для его приготовления потребуется заранее приобрести 300 грамм качественной нежирной говядины.

Помимо мяса для салата потребуется подготовить несколько ингредиентов.

Ингредиентами, необходимыми для блюда, являются следующие:

  1. Небольшой кочан пекинской капусты.
  2. Корейская морковь, приготовленная с применением неострых специй. Этого компонента салата потребуется 200 грамм.
  3. Два крупных яйца.
  4. Небольшое количество очищенных грецких орехов.
  5. Несколько огурцов среднего размера.

Приготовление блюда является очень простым. Предварительно требуется отварить кусок мяса говядины. Все компоненты блюда нарезаются соломкой средней длины.

Подготовленные продукты, входящие в состав блюда, смешиваются с предварительно измельченными грецкими орехами, приготовленной корейской морковью и специями. После перемешивания всех ингредиентов в салат добавляется небольшое количество соли и все компоненты хорошо перемешиваются.

Рецепт индейки с овощами

Для этого блюда количество и разнообразие овощей регулируется самостоятельно. Их количество и разновидности зависят от предпочтений больного с учетом обеспечения полноценного питания.

В состав блюда обязательно входит мясо индейки.

В качестве компонентов овощной добавки выступать могут различные овощи.

Чаще всего ингредиентами для овощного компонента блюда являются:

  • морковь;
  • брокколи;
  • соль и перец черный.

Все продукты измельчаются в производной форме и смешиваются в соответствующей по объему таре. К измельченным продуктам добавляются соль и перец. Вся смесь хорошо перемешивается для равномерного распределения по всему объему продукта приправы и соли.

После настаивания все овощи и мясо помещаются в кулинарный рукав для выпекания и запекаются на протяжении 40 минут в горячей духовке. За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезается и блюда допекается в раскрытом виде.

Последняя процедура требуется для того чтобы удалить излишки влаги.

При желании в процессе подготовки компонентов блюда для запекания можно использовать заливку аналогичную той которая используется для салата Цезарь.

Это позволит блюду придать неповторимый вкус а сама индейка приобретет изюминку во вкусовой палитре.

Десерт – желейный торт

Для десерта в виде желейного торта потребуется предварительно подготовить некоторый перечень продуктов:

Для приготовления потребуется 500 грамм натурального йогурта, рекомендованный к использованию сахарозаменителя, две пачки желатина, фруктовые желе с разной окраской, фрукты для украшения из списка разрешенных. Фруктового желе потребуется по 100 грамм каждого вида.

Желейный торт готовится в несколько этапов.

Сначала требуется залить желатин водой, с таким расчетом чтобы только она покрыла желатин. После этого смесь оставляется для настаивания до того времени пока желатин не разбухнет.

И сахарозаменитель соединяются в глубокой таре и хорошо перемешиваются.

Разбухший желатин помещается в микроволновую печь до полного растворения. Следует помнить что желатин не следует доводить до кипения. Это нужно для того чтобы приготовленный десерт не имел специфического желатинового аромата.

В растворенный желатиновый раствор вливается тонкой струйкой йогурт, при этом смесь следует непрерывно помешивать.

На следующем этапе готовое желе нарезается на небольшие кусочки и добавляется в йогуртовую смесь после приобретения ею комнатной температуры.

После этого смесь помещается в силиконовую форму с высокими бортами, на дно формы укладываются нарезанные фрукты.

Форма со всем содержимым помещается в холодильник до приобретения желейной консистенции.

Для подачи на стол содержимое формы извлекается и помещается на разнос.

По данным всемирной организации здравоохранения за 2018 год в мире 4 из 10 взрослых имеют избыточный вес, что делает эту проблему крайне актуальной. Для ее решения диетологи назначают диеты, которые учитывают индивидуальное состояние пациента, его возраст, хронические патологии и многое другое. Специализированные диеты для больных сердечно сосудистыми заболеваниями оказывают положительный эффект и на вес пациента. Режим питания и набор продуктов в таких диетах идеально подходит и для похудения.

Сердечная диета

Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:

  • в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
  • во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.

Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.

Чаще всего под сердечной диетой понимают два вида меню - диету Кареля и Стол №10 от советских диетологов.

Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания - продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.

Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения. Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию.

Диета Кареля

Диета была создана в 1865 г. специально для людей с нарушением кровообращения или другими заболеваниями крови. Однако лишь спустя 150 лет она стала популярна как диета для похудения - ведь только в последние десятилетие лишний вес стал серьезной проблемой в развитых странах.

Основой этой диеты являются молочные продукты с добавлением фруктов и ещё нескольких позиций, которые благотворно влияют на кровообращение и общее самочувствие пациентов.

При таком режиме питания исправляется кислотно-щелочной баланс в организме, пациенты чувствуют себя намного лучше.

Диета состоит из 4 фаз, во время которых режим питания различен, отличаются также и принимаемые в пищу продукты. С каждой фазой можно кушать всё больше, к концу 15 дня выходя на 1500-2000 ккал. Поваренную соль в продукты во время диеты Кареля практически не добавляют, используя ее только при приготовлении блюд.

В этот период не стоит заниматься активным умственным или физическим трудом, т. к. рацион характеризуется минимальным количеством калорий на первых этапах. Это может привести к быстрой утомляемости и перенапряжению. Помимо же довольно эффективного похудения (до 5 кг за один цикл), диета благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы и общее кровообращение.

Диета стол №10

Эта схема питания является продуктом стараний лучших диетологов Советского Союза и России, ее эффективность проверена десятилетиями и огромным количеством пациентов. Ее назначают пациентам с нарушением кровообращения и другими распространенными сердечно сосудистыми патологиями:


У этой диеты нет конкретных сроков использования, она проводится по рекомендации врача до появления положительных изменений в течении болезни. В этом одно из ее отличий от диеты Кареля. Иногда этой диеты необходимо придерживаться месяцы и даже годы. Однако ее эффективность для похудения была обнаружена не так давно.

Основной особенностью рациона является сокращение потребления жиров и углеводов, одновременно с этим ограничивая потребление соли и жидкостей (не более 1,2 л каждый день). Частота питания - 5-6 раз в день, в последний раз есть не позже, чем за 3 ч. до сна.

Что можно есть?

При соблюдении рациона Стол №10 используйте лишь продукты, которые разрешены врачами. Во время диеты рекомендуется использовать в пищу:


Любое отклонение от рациона Стол №10 испортит впечатление от проведения диеты и смажет весь эффект.

Что есть нельзя

Как и при любой диете, в этой существует отдельный список запрещённых к употреблению продуктов. К ним относятся:


Использование в пищу продуктов из этого списка нивелирует положительные изменения от употребления рекомендованных блюд, а при наличии заболевания ухудшает состояние пациента.

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество . Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.

«Вредные» продукты для сердечников

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Правила и режим питания

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.

Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.

Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.

Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.

Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.

Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.

Ниже представлено примерное недельное меню для людей с патологиями сердца:

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
  • Второй завтрак. Печеное яблоко
  • Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай

Вторник:

  • Завтрак. Манная каша, какао
  • Второй завтрак. Яйцо всмятку.
  • Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
  • Полдник. Творожно-банановая запеканка
  • Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты

Среда:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
  • Второй завтрак. Омлет на пару
  • Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
  • Полдник. Банан
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай

Четверг:

  • Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак. Любой фрукт
  • Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
  • Полдник. Пудинг творожный с изюмом
  • Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
  • Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
  • Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
  • Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов

Полезное видео — Диета при гипертонии:

Суббота:

  • Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
  • Второй завтрак. Банан
  • Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
  • Полдник. Молочно-банановый коктейль
  • Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай

Воскресенье:

  • Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
  • Второй завтрак. Кисель
  • Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
  • Полдник. Салат из фруктов
  • Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай

Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.

Преимущество диеты

Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.

Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии и при реабилитации больных, страдающих сердечными заболеваниями.

Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.

Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное - уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.

  • На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
  • На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
  • На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
  • На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
  • На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
  • Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.

По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г - животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.

Рецепты блюд при заболевании сердца

Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:

  • чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
  • чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.

Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты

Салат картофельный

  • 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.

Салат свекольный

  • 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.

Салат из петрушки по-мароккански

  • Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.

Рецепты блюд при заболевании сердца: супы

Диетический суп с кореньями

На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).

Коренья - морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.

Диетический суп со шпинатом

На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).

В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.

Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда

Макаронная запеканка с мясом и сыром

Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).

В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.

В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.

Слоеное овощное рагу

Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:

картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).

Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.

Тыквенно-морковные оладьи

Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.

Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.

По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств - скоропреходящи, а действия диетических средств - продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!