Меню

Как сшить панталоны выкройка. Мастер класс: Панталончики для куклы. Выкройка женских трусов: моделирование передней и задней половинок

Обследование 

Сразу признаюсь, что я не швея, так что не надо бить меня и кидаться тапками, если, вдруг, где-то у меня что-то не так... :)

Платьишки на маленьких лялечках (да и не на очень маленьких) я нахожу очень милым и чудесным. Платьишки на лялечках, обычно тоже маленькие (ну, в смысле, коротенькие), поэтому под них нужно что-то поддевать, чтобы не светить памперсами:) Из-за отсутствия красивой поддёвки в магазинах, многие мамочки, как я недавно выяснила, совсем отказываются от платьев для своих девочек. Это несправедливо! :)

Ладно, хватит слов - к делу!

Измеряем Вашу девочку, и раскраиваем две одинаковые, симметричные детальки - это две штанинки. Выкройку можно взять в любом журнале с детскими выкройками, или в интернете. Подойдёт любая подходяшая по размеру выкройка штанишек. Нужно будет лишь немного ширины - т.к. панталоны - изделие свободное. На фото одна деталь сложена вдвое, одна расправлена (если что)). Можно заметить, что линия низа и линия талии чуть "задраны" к середине. Низ - это чтобы штанинки не свисали по бокам, а то они имеют к этому склонность.


Далее мы обрабатываем низ и верх деталей (швом зигзагом или на оверлоке). На этом фото, к нижней детали я уже и кружево пристрочила:
После того, как мы пристрочили кружево на обе штанинки, мы сшиваем наши детальки и оверлочим (или зигзажим). Вырисовывается знакомый силуэт:)

Затем, загибаем и прошиваем верх (оставляя дырочку для вставки резинки в получившийся пояс). Потом призбариваем низ (на фото справа штанинка собрана на ниточку, чтобы у нас получились более менее равномерные складочки) и пришиваем резинку нужной длины (обязательно замерьте ножку малышки, чтобы резиночка не давила и не была слишком большой).

Разделавшись со всеми резиночками и прострочив междуножный шов, получаем готовое изделие:) УРА!


В процессе написания мастеркласса получилось вот это:

Чтобы у вас тоже получилось, нужно:

1. Взять кальку/ватман/старую газету и нарисовать там выкройку. Вот такую.

ОБ значит обхват бедер. Других мерок не нужно.

2. Купить:
- Батист. 50см если ширина больше чем 2 ширины вашей выкройки, метр если меньше.
- Нитки.
- Резинка, около 2 метров.
- Кружево - у меня 3,5 метра.
- Ленточки, бантики, цветочки.

3. Постирать и прогладить ткань, чтобы она села сейчас, а не когда вы будете стирать панталоны.

4. Поскольку понятия вдоль и поперек сугубо индивидуальны, применить смекалку и сложить вдвое, лицевой стороной внутрь, чтобы выкройка помещалась. Выкройку положить так, чтобы кромка ткани была параллельна ее вертикальным линиям. Обвести по контуру. Нарисовать припуски на швы - провести линию на расстоянии 1см от контура по бокам и 2,5см от контура по верхнему и нижнему краю. Кстати, выкройку не забыть перед этим вырезать, иначе фокус не получится.

5. Взять одну половинку, сложить лицевой стороной внутрь, короткие прямые срезы совместить и сшить. Шов разутюжить. Припуски подогнуть внутрь и прострочить по краю. Чтобы ноги ничего не чесало. Получилась штанина. Если со второй половинкой сделать тоже самое, то штанины получится две. Как раз то, что нам нужно.

6. Одну штанину вывернуть на лицевую сторону, другую оставить изнанкой наружу. Ту, которую вывернули, вложить в ту, которую не выворачивали. Прострочить вдоль длинного изогнутого среза. Припуски шва заутюжить внутрь и прострочить у края. Опять же, чтоб не чесалось. Шов отогнуть в какую-нибудь сторону и приутюжить. Попробовать надеть панталоны, убедиться, что с размерами все нормально.

7. Подогнуть верхний край. Там специально 2,5см, чтобы можно было 2 раза подогнуть и еще резинку вставить. Приутюжить. Прострочить. Не забыть оставить дырку для резинки. То же самое сделать с нижними краями.

8. Взять кружево, разрезать пополам, нам ведь нужно на 2 штанины. Сложить в кольцо, так чтобы один конец заходил на другой на 0,5см. Прострочить по этому участку зигзагом. По верхнему краю получившегося кружевного кольца проложить строчку (прямую, не зигзаг) с максимально большой длиной стежка. Эта строчка нужна, чтобы кружево собирать. Тянем за нижнюю нитку но тех пор, пока кольцо не сравняется в размерах со штаниной. Связываем нитки между собой, равномерно распределяем складочки. Прикладываем собранное кружево к нижнему краю штанины так, чтобы на нее заходило совсем немного, около 3мм, и пришиваем к ней. Пришивать удобнее зигзагом, тогда сборки не мешают. Со второй штаниной будет проще.

9. Вдеваем резинку. Пришиваем бантики и цветочки. Надеваем, радуемся.

И еще. Если в магазине подходящее широкое кружево никак не находится, его можно сделать сшив между собой несколько узких. Или с ленточками их чередовать, чтобы получилось как в исходных панталонах.

Если картинки не видны, их можно посмотреть

Поговорим сегодня немного о винтажной одежде, а точнее, о самой интимной для наших предков ее части - о нижнем белье.

Различные курсы кройки и шитья были популярны во все времена, а пару веков назад считались чуть ли не единственным видом образования, приличным для девушки из хорошей семьи.

Обучаясь моделированию одежды, девушки преследовали разные цели - для особ из малообеспеченных семей, к примеру, это был способ дополнительного заработка или средство экономии семейного бюджета. Ну а для нас с вами знакомство с техникой кройки и шитья XIX века - это не только небольшая экскурсия в прошлое, но и возможность сравнить современные и ретро-фасоны, научиться шить по старинной методике, при желании - и побаловать себя какой-нибудь забавной пикантной вещицей.

Итак, кроим и шьем нижнее белье вместе с преподавательницей ремесленной школы Санкт-Петербургского Императорского женского патриотического общества (1898 г.)

Панталоны женские (а также детские и мужские, конечно же) - необходимейшая вещь гардероба того времени. Существовало несколько популярных моделей этого вида дамского нижнего белья, мы же рассмотрим самую простую технику шитья - открытые панталоны.

Для изготовления выкройки понадобятся две мерки:

  • длина панталон (от талии и примерно на 10 см ниже колена);
  • объем талии.

Чертеж выкройки

Большой лист бумаги складывают пополам по длинной стороне и располагают на столе сгибом с левой стороны. Отступив от верха 10 см, проводят горизонтальную линию, вниз от нее (прямо по сгибу) откладывают длину панталон и отмечают это точкой А.


1. От точки А вправо проводят горизонтальную линию, на которой отмеряют расстояние, равное четверти объема талии с прибавлением 7-10 см. Это расстояние называется шириной нижней части калошки - точка В. (Пример: если ОТ=64, то четверть равна 16 см + 7 см = 23 см. Это расстояние оптимально для дам среднего роста, полным и высоким рекомендуется прибавлять 8-10 см вместо 7 см).

2. Для определения длины шага калошки и длины туловища (до талии), длину калошки, отложенную в п.1 по сгибу, делят пополам. Этот размер откладывают по сгибу, отмечают точкой и вправо проводят горизонтальную линию.

3. Чтобы определить длину шага, по средней горизонтальной линии отмеряют половину длины калошки с прибавлением 7 см - данное расстояние отмечают на чертеже точкой С. Точку С пунктиром соединяют с точкой В. К центру пунктирной линии проводят перпендикулярную прямую высотой 4 см и соединяют через эту верхушку точки В и С вогнутой линией.

4. Для определения ширины передней части панталон по верхней горизонтальной линии откладывают отрезок, равный четверти объема талии с прибавлением 10 см (в данном примере - 16 см + 10 см = 26 см), полученную точку D соединяют с точкой С пунктирной линией. От середины пунктира откладывают влево перпендикулярный отрезок, равный 2-3 см и через эту верхушку вогнутой линией соединяют точки D1 и С. Для лучшей посадки по фигуре от точки D вниз откладывают 2 см и вогнутой линией соединяют эту точку с левым верхним углом выкройки.

Задняя часть выкройки

Задняя часть женских панталон делается чуть шире и длиннее передней, поэтому от точки D вправо по горизонтальной линии отмеряют 5-7 см, отмечают это место точкой Е, соединив ее чуть скругленным пунктиром с точкой С. От середины пунктира проводят перпендикуляр высотой 1 см и через его верхушку соединяют точки Е и С, после чего удлиняют эту линию вверх на расстояние 7 см и соединяют эту точку с левым верхним углом выкройки.

Выкройку вырезают, начиная с линий низа калошки, длины шага и затем - верхней части панталон - таким образом мы получаем выкройку задней части панталон. Чтобы получить переднюю часть, верхнюю половину выкройки отделяют по линиям, проходящим через точки С, D1 и верхнего левого угла сгиба бумаги.

Расположение выкройки на бумаге:

Если ширина полотна недостаточна для того, чтобы выкроить из него калошки целиком, а приходится прибегать к приставкам, то при шитье прежде всего нужно пришить необходимые приставки; пришиваются они швом через край, если есть кромка, и запошивкой, если кромки нет.

Затем отделывают низ панталон: закладывают рубцы, складочки, пришивают воланчики, прошивки, вышивки, тамбурные или плетеные кружева и пр. Калошки панталон сшиваются французским или запошивным швом.

Обе калошки панталон, в передней своей части, сант. на 12-15 (считая этот размер сверху) между собой сшиваются запошивным швом; оставшаяся часть панталон не сшитою обшивается тесьмой или косой планочкой.

Верх панталон обшивается прямым кушаком, и полукруглой или круглой кокеткой.

Кушак и кокетка делаются двойные. Кокетка иногда обшивается вверху тесьмой, которая не даст ей вытягиваться. Кулиска делается во всю ширину кушака.

Выкройка кокетки

При составлении выкройки кокетки нужно иметь мерку объема талии. Во взятом нами примере объем талии определен в 64 см. Эти 64 см делят на 4 равные части и к одной четвертой части прибавляют еще 3 см. Разделив 64 на 4, получим 16; к 16 прибавим 3 — получим 19. 19 см и определят половинный размер кокетки.

Определив мерку, приступают к черчению плана и выкройки кокетки. Отмечают каждую часть точкой и соединяют их поперечными линиями, начертив план, обрисовывают кокетку.

По верхней горизонтальной линии, от правого угла влево, и по правой долевой линии,
от верхнего ее конца вниз, отмеряют по 3 см., отмечают точками, которые
соединяют затем косой линией (линия эта определит ширину боковой части
кокетки).

Выкройка женских панталон

Панталоны – это нательная одежда типа колгот от пояса до колен. Одежда известна под этим названием с 40-х гг. XVII века и получила свое название по имени традиционного персонажа итальянского фарсового театра Pantaleone, носившего узкие штаны.

В конце XVIII века панталоны стали длиннее, что привело к их ношению на бретелях (подтяжках), которые становятся частью европейского костюма. В последующем этот тип одежды также стал использоваться женщинами как род нижнего белья.

Сегодня панталоны видоизменились, стали короче, но по-прежнему остались в гардеробе многих женщин в качестве домашнего белья, которое очень удобно при носке, поскольку не сковывает движения. Панталоны, отделанные по низу кружевом, с налетом ретро стиля, идеально подчеркивают женскую фигуру и находятся на пике популярности.

А между тем, сшить такие панталоны по нашей выкройке не представляет никакой трудности.
Выкройка женских панталон

Выкройка женских панталон - подробная инструкция по построению

2.


Рис. 1. Выкройка женских панталон. Нажмите, чтобы увеличить
Выкройка женских панталон: снимаем мерки

Для построения выкройки-основы женских панталон необходимо снять следующие мерки (размер 38):

Обхват талии – 72см

Обхват бедер – 98см

Высота сидения – 26см

Высота бедер – 21см
Выкройка женских панталон: построение основы

Построение начинаем с левого верхнего угла, отступив вниз и вправо (чертеж будет продолжаться влево и вверх – см. Рис. 1. Выкройка женских панталон).

От точки А вниз отложить 26см (Высота сидения по мерке) – точка А1, из точки А1 вниз отложить 3см для всех размеров. Из полученных точек провести горизонтальные линии вправо и влево.

От точки А1 вверх отложить 1/10 от 1/2 Обхвата бедер +3см для всех размеров: 98/2/10+3=8см. Из точки А1 провести горизонтальную линию – линия бедер.

По линии бедер отложить 1/2 Обхвата бедер, разделить ее пополам и вверх провести вертикальные линии (получили 2 половинки панталон).

Выкройка передней половинки панталон

От точки В отложить вправо 1/10 от 1/2Обхвата бедер +1,5см: 98/2/10+1,5=7,5см – точка В1. ВВ2=1/2ВВ1. По лекалу провести среднюю линию передней половинка панталон.

Заузить переднюю половинку панталон по линии низа на 1см.

По линии талии заузить панталоны на 1,5см (от среднего шва). От точки 1,5 отложить вправо 1/4 Обхвата талии по мерке. Поднять линию бочка на 1см вверх. По лекалу провести линию бока переда панталон.

Выкройка задней половинки панталон

А1А4=9,8см (1/10 Обхвата бедер по мерке).

По среднему шву задней половинки панталон от линии талии отложить вправо 3см. По лекалу провести средний шов задней половинки панталон, продолжить его вверх на 4см. От точки 4 отложить 1/4 Обхвата талии по мерке. Линию бока поднять на 1см. По лекалу провести линию талии и линию бока задней половинки панталон.

Заузить панталоны по низу на 1см. По линии бока от низа отложить 2см. По лекалу провести нижнюю линию панталон.

Таким образом, мы построили выкройку панталон, которая является основной.
Выкройка женских панталон: из чего сшить?

Панталоны – нижнее белье, именно поэтому нужно выбирать натуральные ткани, в которых не только удобно, но и которые не будут раздражать кожу, вызывая неприятные ощущения. Лучше всего для панталон подойдут такие ткани как натуральный шелк с добавкой эластана, хлопчатобумажный трикотаж, шелковый трикотаж.

Для отделки можно использовать кружево или прошву.
Расчет ткани для панталон

Для панталон требуется одна длина ткани + 5см. Измерьте готовую выкройку от самой верхней до нижней точки, прибавьте 5см – это ваша мера ткани на панталоны. Расчет ткани
Выкройка женских панталон: как сшить

Сметать и стачать боковые и шаговые швы оверложным швом. Верх панталон подвернуть, сделав кулиску для резинки, прострочить, оставив незастроченный участок для вдевания резинки, вдеть резинку нужной длины, незастроченный участок застрочить.

На низу панталон пристрочить кружево. При желании по низу также можно пристрочить 2 плоские тонкие резинки.

ВАЖНО! Выкройка панталон дана точно по фигуре! Панталоны шьются только из эластичной ткани!

Ваши панталоны готовы! Носите и будьте счастливы!

За основу взято построение конических брюк.

1. Построить угол, равный 45 градусов, где
луч А - ось среднего шва задней половинки брюк
луч Б - ось среза банта передней половинки брюк
луч В - биссектриса угла, ось бокового среза брюк
Отложить на лучах А и Б равное расстояние таким образом, чтобы отрезок между ними стал равен Сб (полуобхвату бедер).
Провести из вершины угла дугу через вершины получившегося треугольника.
2. От точки пересечения дуги и луча В отложить вниз величину, равную Вс (высота сидения), получаем линию бедер.
3. От точки пересечения дуги и луча В отложить вниз величину, равную Ди (длина изделия), получаем линию низа.
4. От точки пересечения дуги 2 (линии бедер) и луча А отложить влево величину, равную 1/10 Об (обхвата бедер)
5. От точки пересечения дуги 2 (линии бедер) и луча Б отложить вправо величину, равную 1/10 Сб (полуобхвата бедер) + П (прибавка на свободу 0,2-0,7см)
6. От дуги 2 по лучу В отложить вверх величину, равную (п.4+п.5)/2 и провести вспомогательную опорную дугу
7. Соединить плавной лекальной линией точку, полученную в п.4 и точку пересечения вспомогательной дуги и луча А.
8. Соединить крутой лекальной линией точку, полученную в п.5 и точку пересечения вспомогательной дуги и луча Б.
9. Провести через точку, полученную в п.4, линию, параллельную лучу А.
10. Провеести через точку, полученную в п.5 линию, параллельную лучу Б.
11. Обвести полученные штаны.

Макет, сшитый по этой выкройке выглядит так

Готовые штанишки-тыквы в историческом стиле так

Основа рассчитана на штаны средней пышности без бокового шва, со сборкой по линии талии и низу штанин.
При необходимости можно увеличить величину исходного угла, тогда сборка станет более пышной.