Меню

Морская рыба с шипами. Смертельно опасна. Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу. Что нужно знать любителям рыбки

Гинекология

Думаете, блаженный ужас – это единственное чувство, которое могут вызвать у человека самые ядовитые рыбы в мире? А вот и нет. Редкий гурман или любитель острых ощущений упустит возможность попробовать блюдо, приготовленное из ядовитой фугу. Чем опасно это существо, и какие ещё представители водного мира достойны звания самых ядовитых?

Фугу – это японское название семейства иглобрюхих. Это существо так же известно как четырехзуб, рыба-собака и рыба-смерть. Органы фугу содержат яд, который в 275 раз токсичнее цианида. Больше всего опасного вещества в яичниках, печени и кишечнике животного. И хотя одна рыба может содержать всего несколько десятков миллиграммов яда, этого вполне достаточно для убийства 30 человек.

В результате попадания тетродотоксина в организм человека велик риск летального исхода. Смертью заканчивается 60% отравлений. Сначала наступает паралич, а затем остановка дыхания. Интересно, что при этом человек чувствует не только онемение, но и наркотическую эйфорию.


Несмотря на печальную статистику, в Японии блюда из фугу более чем популярны. Правда, прежде чем готовить фугу, повар обязан получить лицензию. В древности лицензий не выдавали, зато существовал закон: если клиент умирал, повар совершал ритуальное самоубийство.

Ареал обитания. Субтропические и тропические воды. В первую очередь это бассейны Индийского и Тихого океана. Тем не менее, известны случаи вылавливания фугу в Черном море.

Бородавчатка

Это самая ядовитая рыба в Тихом океане. Если ненароком наступить на неё, то без своевременной помощи летальный исход обеспечен. Несмотря на ядовитость, мясо бородавчатки используется в японской национальной кухне. Из него готовят сашими, блюдо из филе различных сортов мяса и рыбы.

Бородавчатку легко спутать с прибережным камнем, поэтому её второе наименование рыба-камень. Все тело рыбы покрывают бородавки и бугорки разного размера. В дополнение ко всему она ведет малоподвижный образ жизни и держится в прибережных водах. Как правило, она лежит на дне, погрузившись в грунт, что делает бородавчатку практически невидимой. В этом и состоит её опасность.


Бородавчатка одарена способностью выпрыскивать яд через колючки спинного плавника. Ядовитые шипы поднимаются при раздражении рыбы. Укол не только приводит к острой боли, галлюцинациям и потере сознания, но и к нарушению работы нервных центров. При повреждении крупного кровеносного сосуда смерть возможна уже спустя 2 часа. Но даже если удастся избежать худших последствий отравления, человек может превратиться в инвалида.

Ареал обитания. Воды Красного моря, Индийского и Тихого океанов. Чаще всего с бородавчаткой можно столкнуться у берегов Индии и Австралии. Её излюбленными местами обитания являются коралловые рифы, нагромождения камней и густые водоросли.

Эту рыбу легко узнать по пестрому окрасу и длинным плавникам-лентам. Из-за выразительных плавников её также называют крылаткой и рыбой-львом. Эти плавники ни в коем случае нельзя трогать, в них таятся токсичные иглы. Их яд сохраняет силу даже после гибели рыбы. Если у вас нет желания получить молниеносный укол, не приближайтесь к этой рыбе сбоку.


Всего один укол может вызвать у человека потерю сознания или сильный шок. Летальные исходы пока не зафиксированы, тем не менее отравление ядом рыбы-зебры сопровождается судорогами и нарушением работы сердца. Кроме того, в области прокола может развиться гангрена. Боль от укола продолжается несколько часов.

Ареал обитания. Воды Индийского и Тихого океана. Сюда входят прибрежные районы Японии, Китая и Австралии, а также бассейн Красного моря. Обитает крылатка среди коралловых атоллов.

По названию не сложно догадаться, что это хищник. Дракончик предпочитает погружаться в песчаный грунт, оставляя на виду лишь спинной плавник и голову. Колючки плавника рыбы дополняют ядовитые железы. Дракончика легко спутать с Черноморским бычком.


Поражение ядом большого дракончика в основном случается из-за неосмотрительного обращения. Например, рыбаки нередко получают укол, вынимая дракончика из сети, также можно нечаянно наступить на эту рыбу. Укол дракончика не смертелен, но способен вызвать пронзительную боль и некроз поврежденной области. В худшем случае возможны паралич или расстройство дыхательного аппарата. Яд остается опасным в течение нескольких суток после гибели рыбы.

Ареал обитания. Большой дракончик распространен в акваториях Черного и Балтийского морей. Он обитает как на большой глубине, так и на мелководье.

Это водный обитатель удостоился прозвища «уродливая рыба». Всему виной не самый привлекательный внешний вид. У рыбы-жабы нет чешуи, все ёё тело покрывают неприглядные наросты и ядовитые колючки. Во время нереста она способна издавать звуки, сравнимые с шумом метро.


Боль от укола шипом рыбы-жабы напоминает ощущения, причиняемые жалом скорпиона. Далее появляется опухоль и повышается температура. Летальные исходы в результате действия яда рыбы-жабы пока не зафиксированы.

Ареал обитания. Воды Центральной и Южной Америки. Ядовитые рыбы-жабы живут в рифах и щелях под скалами. Они имеют привычку закапываться в мягкое дно.

Уже само название этой морской рыбы намекает на её ядовитость. Оно происходит от наименования «скорпионовая рыба». Это существо трудно назвать симпатичным, зато в необычности с ним мало кто сравнится. Богатый окрас делает их невидимыми на фоне пестрого кораллового атолла, что сильно увеличивает риск неожиданного столкновения с этой рыбой.

Тело скорпены усеяно колючками, с которых выходит ядовитая слизь. Укол причинит сильную боль, которая с течением времени нарастает и может закончиться потерей сознания. Яд скорпен провоцирует отек легких, понижает давления и приводит к онемению. Перечисленные симптомы могут длиться несколько дней, тем не менее летальные исходы случаются крайне редко. В тоже время мясо, освобожденное от колючек, можно смело использовать для приготовления пищи.

Ареал обитания. Воды Средиземного моря и Атлантического океана у берегов Африки и Европы. Названную рыбу можно встретить у берегов Филиппин, Таиланда и даже в Черном море. Скорпена обитает в шельфовых зонах и мелководьях коралловых атоллов.

Следуя примеру сородичей, хвостокол старается держаться дна. Здесь он зарывается в песок или прячется в грудах камней. Если его ненамеренно потревожить, то он, скорее всего, нападет. Ядовитыми железами вооружены шипы, расположенные на хвосте. При этом следует брать в учет большую «пробивающую» силу самого удара хвостом. Интересно, что аборигены Малайзии использовали шипы ската в качестве острия стрел.


Жертвами ската могут стать как аквалангисты, так и обычные купающиеся. После укола появляется резкая боль и отек. Далее следуют диарея, потеря сознания и судороги. Поражения конечностей можно вылечить спустя несколько дней, тогда как укол в живот или грудь может иметь летальный исход.

Ареал обитания. Хвостоколы распространены в морях умеренных и тропических широт. Чаще всего они держатся на песчаном или илистом дне.

Несмотря на то, что морские змеи относятся к классу пресмыкающихся, они ведут водный образ жизни, а значит, могут войти в наш список. Это опасные и весьма непредсказуемые животные длиной до 4-х метров. Их ни в коем случае нельзя трогать или дразнить.


В яде морской змеи доминирует вещество, парализующее нервную систему. Нападая, змея наносит удар двумя зубами. В отличие от укола ядовитой рыбы укус морской змеи не причинит сильной боли. Тем не менее, спустя определенное время нарушается координация, появляется очевидная слабость и судороги. При отсутствии квалифицированной помощи смертельный исход может наступить уже через 7 часов. По статистике выживает 7 людей из десятка.

Ареал обитания. Моря Тихого и Индийского океанов. Обычно они держатся вблизи берегов и устьев рек.

По словам ученых, в океане обитает не менее 2 миллионов видов организмов, из которых описано не более 200 тысяч. А значит, приведенный выше перечень включает далеко не всех ядовитых обитателей океана. Многие из них неизвестны даже самым скрупулезным исследователям. Этот факт в очередной раз доказывает, что опасность может подстерегать на каждом шагу.

Видео



У большинства людей со словом «ядовитые» ассоциируются такие представители фауны как змеи, пауки или скорпионы. Рыбы, как правило, фигурируют в конце перечисления. Неудивительно, ведь в силу мест обитания этих существ, человек может и за целую жизнь не повстречать воочию ядовитую рыбу (что, в общем-то, неплохо). Впрочем, есть смельчаки, которые только и жаждут, чтобы нарваться на опасного представителя морского мира – помимо своего главного «козыря» ядовитые рыбы зачастую обладают очень необычной внешностью, что приковывает к ним дополнительное внимание. Обманчивая красота опасна не только в среде обитания, некоторые рыбы могут представлять угрозу, находясь уже в тарелке. Чтобы не отужинать в последний раз, нужно неукоснительно придерживаться технологии приготовления специфичной рыбы. Итак, для любителей острых ощущений представляем десятку самых ядовитых рыб на планете.

10 Рыба-зебра

Эта полосатая хищница, обитающая близ азиатских и австралийских берегов, имеет широкие плавники, напоминающие настоящие веера – выглядит действительно впечатляюще. Однако наслаждаться зрелищем стоит аккуратно, ведь рыба-зебра представляет собой угрозу не только для «коллег» по океану (пестрая бандитка с легкостью может проглотить 20-сантиметровую рыбку). Виной всему те самые шикарные веера, в которых и расположены иглы, наполненные ядом. Для неподготовленного человека встреча с рыбой-зеброй может обернуться настоящей бедой, причем адская боль от укола – это только полбеды. Если вовремя не обратиться за помощью, яд активизируется и приведет к параличу мышц и дыхательных органов, а это уже может обернуться смертью.

9 Акула катран

Катраны не подходят под стереотипы, сложенные об акулах. Эта небольшая рыба (длина составляет около метра) никогда не нападет на человека первой. Маленькие акулы обитают практически по всему океаническому пространству планеты. Но так ли они безобидны, и для чего тогда находятся в этом списке? Поскольку человек всегда сам ищет встречи с катранами (рыба промысловая), он идет на осознанный риск. На спинных плавниках мини-акулы находятся шипы, в задней части которых скрываются ядовитые железы. Большинство ран происходит при извлечении улова из сети – рыбак получает сильный ожог, сопровождающийся продолжительной болью. Яд катрана не смертелен, но рана будет ныть несколько дней.

8 Рыба фугу

Плоская рыбка размером со средний огурец, плавающая вперед хвостом у берегов Японии. Всем известный образ пучеглазого колючего шара фугу принимает только в случае опасности. В общем-то, такой забавный человеческому глазу камуфляж и является единственным средством защиты этой рыбы. Яд? Ах да, практически все внутренности фугу наполнены тетродоксином (яд относится к группе нервно-паралитических, для человека смертельна доза в 1 мг). В Японии фугу – признанный деликатес, повару для приготовления этого блюда требуется специальная лицензия, а сама стряпня состоит из 30 неукоснительных шагов. Тем не менее, яд фугу является причиной смерти порядка 10 человек ежегодно (только зарегистрированных).

7 Рыба-жаба

В отличие от рыбы-зебры, следующий представитель нашего списка очень далек от традиционных представлений о красоте и эстетике. Повстречать ядовитую рыбу-жабу можно в прибрежных водах Южной и Центральной Америки. Главный «козырь» у этого небольшого (около 35 см в длину) существа находится в спинном плавнике, где притаились несколько шипов с опасным веществом. В целом, предпосылок быть ужаленным рыбой-жабой у человека не так много, однако если уж и произошел болезненный контакт, то не стоит впадать в панику и резко составлять завещание. Ощущения, конечно, крайне неприятные, но все же яд рыбы-жабы не относится к смертельным для человека.

6 Бородавчатка

Рыба-камень или бородавчатка также особой красотой не отличается, зато с легкостью маскируется под морские камни (отсюда и название). Ареалом обитания существа являются мелководные участки Индийского и Тихого океанов. Туристы из Европы имеют шанс встретиться с бородавчаткой на курортах Египта. Беда такой встречи заключается в том, что, наступив на камень с «сюрпризом», человек получает укол в 12 «шприцов» спинного плавника бородавчатки, в которых содержится сильнейший яд. Стоит ли говорить о болевых ощущениях, если человек готов сам оторвать собственную ногу. Важно, чтобы невезучему туристу была оказана незамедлительная медицинская помощь, поскольку яд может вызвать смерть в течение 2 часов.

5 Скат-хвостокол

Эта плоская рыба, очень напоминающая сковороду, водится во всех тропических водах. Львиную долю жизни хвостоколы проводят на дне, и имеют обыкновение зарываться в песок с целью маскировки, поэтому неосторожный турист может наступить на рыбу. Шип с ядом находится у ската в хвосте (отсюда и название), однако использует свой потенциал существо только в целях обороны, а яд не представляет смертельной опасности. Тем не менее, известен один случай, когда не сработало ни то, ни другое утверждение. Жертвой оказался знаменитый натуралист Стив Ирвин, который вел очередную подводную съемку. Вопреки ожиданиям, один из скатов первым нанес разящий удар хвостом в грудь Ирвину, вызвавший моментальную смерть – жало угодило точно в сердце.

4 Морской дракончик

Этот житель Черного моря и некоторых участков Средиземного в обычном состоянии напоминает большую кильку длиной 30 см, раскрашенную необычными узорами. Поскольку рыба обитает на мелководье и не любит афишировать собственное присутствие (прячется или маскируется), по невнимательности человек может наступить на дракончика. В этом случае существо активизирует находящие в спинном плавнике и жабрах шипы, из которых в тело «обидчика» поступают ядовитые железы. Наступает резкая жгучая боль, сопровождающаяся отеком и судорогами. Во избежание тяжких последствий человеку надлежит оказать первую помощь в течение 10 минут.

3 Скорпена

В тропических и субтропических водах нашей планеты обитает скорпена – рыба с уникальной внешностью и способностью линять. Само по себе существо все же вряд ли относится к красивым, однако пестрая раскраска скорпены в тысячах вариантов просто поражает воображение. Точно так же, как и ядовитый арсенал рыбы – по периметру тельца располагаются около 20 опасных шипов. Окрас скорпен способствует их легкой маскировке, поэтому рыбу можно не заметить и случайно прикоснуться или наступить на нее. Несмотря на внушительное количество шипов, яд скорпены не смертелен, но такие симптомы как болевой шок, пониженное давление и онемение пострадавшему обеспечены на несколько дней.

2 Инимикус

Небольшая коралловая рыбка, обитающая в тропических водах, а также у берегов Японии, может нести в себе большую опасность для человека. Как и у большинства представителей нашего списка, главное оружие инимикуса (шипы с ядовитым веществом) прячется в спинных плавниках. Укол этого существа справедливо приравнивается к укусу гадюки, главное здесь – вовремя оказанная помощь неудачно зашедшему в море купальщику. Кстати, наши старые знакомые из Японии отлавливают инимикусов и используют их в качестве… ну естественно, деликатеса. Правда технология приготовления в данном случае уже не так строга.

1 Рыба-хирург

Наконец, самый очаровательный представитель нашего списка. Действительно, рыба-хирург выглядит крайне мило и симпатично. Однако эта плоская 40-сантиметровая красавица всегда имеет при себе подобные скальпелю ядовитые лезвия-шипы (отсюда, собственно, название). Рыба не является хищной и пользуется своим «тузом в рукаве» только по необходимости. Такой необходимостью, кстати, может послужить желание человека дотронуться до милой рыбки. Если нежелательный контакт произошел, то ранку надлежит при первой же возможности промыть горячей водой или обработать феном – под воздействием температуры яд разрушается и теряет губительные свойства.

Когда речь идет о шикарном подводном мире одного из океанов, нам представляются стайки милейших разноцветных рыб, спокойно проплывающих мимо вас. Но даже среди этих безобидных животных встречаются экземпляры, таящие в себе опасность не только для здоровья, а даже и для жизни человека. Как известно, проинформирован – значит, вооружен, поэтому вот список из 10 самых опасных представителей водной фауны.

Опасные представители водной фауны

  1. Фугу. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров.
  2. Рыба-зебра. Ее роскошный вид обязательно привлечет внимание, но стоит знать, что в красивых полосатых плавниках таятся острые и ядовитые иглы. Главная пища этих морских обитателей – крабы, моллюски, мелкая рыба. Встретить рыбу-зебру можно в Тихом и Индийском океане. Дайверы предупреждают всех, кто захочет потрогать это необычное существо – это очень опасно, рискуете получить шок, сопровождающийся судорогами и нарушением сердечной деятельности.
  3. Рыба-камень . Ареал ее обитания – Тихий, Индийский океан, а также Красное море. Ее размеры могут достигать полуметра, а излюбленные места охоты – камни, рифы и темные водоросли. Тело рыбы покрыто буграми и наростами, за что ее еще называют бородавчаткой. На спине располагается ряд плавников с ядовитыми шипами. Рыба-камень зарывается в песок, оставляя сверху лишь свои плавники, на которые часто цепляются водоросли, делая ее незаметной и от того еще более опасной. Если по неосторожности наступить или зацепить ее, можно получить неприятный укол шипами, яд из которых смертельно опасен для человека. Самые частые случаи встречи с бородавчаткой были зафиксированы в Египте и Таиланде.
  4. Морской дракончик. Самая ядовитая рыба Европейского континента. Встретить ее можно в южной части Балтийского моря, а также в Черном и Японском морях. Драконы, маленькие и непримечательные на вид, любят закапываться в песок, оставляя сверху только голову. Они довольно агрессивны и опасны даже для тех, кто купается около берега. Если человек наступит на дракончика или решит взять его в руку, то в качестве защиты, рыба выпустит свои ядовитые колючки. Яд настолько силен, что дракончик остается опасен даже некоторое время после смерти.
  5. Инимикус . В переводе с латыни означает «враг». Как и многие другие ядовитые рыбы, инимикус опасен своими спинными плавниками, у основания которых есть ядовитые железы. Укол таким шипом равносилен укусу гадюки. Живут они обычно в тропических водах, но иногда инимикусов можно встретить и в Японском море, где их вылавливают и готовят как деликатес.
  6. Аравийский хирург. Он снабжен двумя шипами по бокам и является одним из самых опасных в мире. В общем, рыба-хирург довольно миролюбива и плавает с прижатыми плавниками, но в случае опасности выдвигает их, защищаясь. Чтобы разозлить ее, нужно очень постараться, но если вы решили побыть экстремалом, стоит знать, что в случае попадания яда рыбы-хирурга, рану нужно срочно промыть горячей водой, это его нейтрализирует.
  7. Скат-хвостокол. Такое название он получил из-за того, что на верхней поверхности хвоста имеется одна или несколько игл. Их длина может достигать 35 см. Сама игла неподвижна, но при повороте хвостом, скат способен наносить ею удары, выделяя токсичный яд. Встретить таких животных можно в Черном море и у Приморья. Удары ската бывают настолько сильными, что с легкостью пробьют даже кожаную обувь, если вы зацепили его, лежащего где-то недалеко от берега.
  8. Акула катран. В переводе с греческого означает «колючий». Такое название не случайно, на плавниках у таких животных есть острые шипы. И несмотря на то, что ядовитые железы у катрана отсутствуют, его укол довольно опасен для человека. Причина тому – слизь, которой могут быть покрыты шипы. В ней развивается множество вредоносных бактерий, способных вызвать заражение.
  9. Скорпена . Окончание спинного плавника у таких рыб представляет собой колючки, в основании которых имеются железы, выделяющие яд. Яркая окраска и выросты на теле делают их практически незаметными среди морской флоры. В Черном море обитает черноморский морской ерш – это еще одно название скорпен. Их любимые места – мелководье и прибрежные зоны, поэтому решив побродить по берегу, стоит внимательно смотреть под ноги. Несмотря на то, что летальные случаи от уколов скорпены редки, ее яд способен вызывать болевой шок, отеки, нарушения работы сердца и легких.
  10. Морской окунь. Очень вкусная и полезная рыба, обладающая ядовитыми плавниками. Ее укол не вызывает сложных последствий, но способен привести к местному воспалению и длительной боли. Мясо морского окуня содержит множество витаминов и жирных кислот омега-3.

Подводный мир очень богат и разнообразен, но тоже таит в себе некоторые опасности, поэтому стоит быть осторожным, даже отправляясь на отдых.

Выживание живых организмов в дикой природе во многом зависит от их приспособляемости к местам обитания. Но что такое океан? Для дайвера он полон сказочных чудес: разноцветных рыбок, красочных кораллов. Для гурмана океан - это поставщик различных деликатесов: морепродуктов, моллюсков и прочих обитателей водной среды. Но на самом деле это - довольно жестокий мир, где всякий кого-нибудь ест, пока сам не станет добычей кровожадного хищника. А потому в водной среде важна мимикрия. Хищники стараются стать незаметными, чтобы поближе подобраться к добыче. А последняя всеми силами хочет показать потенциальной угрозе, что кушать ее никак нельзя. Яркая раскраска рыб словно кричит: «Я ядовит!» И зачастую это является правдой. Темой этой статьи будут самые ядовитые рыбы в мире. Мы рассмотрим, где они водятся и расскажем, что нужно делать, чтобы облегчить страдания человека, ставшего их жертвой, и даже спасти ему жизнь.

Парадоксально, но есть и такие обитатели морей, которые сочетают в своем теле смертоносную отраву и деликатесное мясо. Одним из таких является ядовитая японская рыба фугу. Отведать ее можно лишь в специализированных ресторанах. Но и в этом случае лучше перед обедом составить завещание. Мало ли что может случиться...

Рыбы и люди: немного истории

Вероятно, человечество впервые столкнулось с ядовитыми обитателями морей еще в каменном веке. Потому что уже на заре цивилизации, на пирамидах фараонов пятой династии (2700 годы до н. э.) встречается иероглиф, изображающий рыбу-собачку. Недобрую славу она снискала и в Китае. В «Книге трав» - медицинском трактате, написанном в период 2838-2700 гг. до н. э. - дается подробное описание, как лечить гурманов, имевших неосторожность полакомиться мясом этой рыбки. Что вкушать и чего сторониться иудеям, учит и библейская книга «Второзаконие» (1450 г. до н. э.). Аристотель и Плиний Старший попробовали описать опасные для здоровья виды, обитающие в Средиземном море. В эпоху Великих Географических открытий в сети европейцам стали попадаться ядовитые рыбы тропических и экваториальных широт. Джеймс Кук дал описание иглобрюха в 1774 году. Во время своего второго путешествия вокруг света он (с шестнадцатью другими членами экипажа) отравился мясом этой рыбы. Хотя, как всем известно, умер он не от этого. К сожалению, такая полезная наука, как зоотоксинология, изучающая яды, накапливаемые в организмах живых существ, а также возможное их использование в медицине, появилась лишь в ХХ столетии.

Еще немного теории

На суше также хватает ядовитых созданий. Растения, грибы, насекомые, земноводные и пресмыкающиеся… Однако суша не идет ни в какое сравнение с океаном. Многие обитатели морей так или иначе ядовитые: рыбы, медузы, змеи, кораллы. Что делает их такими? Многие хищники, будучи менее мобильными, чем их добыча, подстерегают ее в укрытии. Их яд направлен на то, чтобы быстро обездвижить жертву, парализовать ее. У таких хищников опасны зубы и шипы. Некоторые оглушают свой обед электроразрядом. Таковы скаты. Жертвы же в ходе видовой эволюции обретают средства «индивидуальной химической защиты». У многих рыбок в придачу к яркой, запоминающейся окраске имеются ядовитые шипы. Хищник, схватив такую добычу, не только уколется, но и отравится. Есть и такие ядовитые рыбы, у которых очень опасная слизь на теле. Прикосновение к ней ведет к отравлению. В классификации всех этих рыб называют активно ядовитыми. «Не тронь меня, а то пожалеешь!» - говорит один лишь их ощетинившийся вид. Но тем, кто любит полакомиться дарами моря, следует опасаться совсем других рыб. Их называют пассивно ядовитыми. Эволюция привела к защите популяции, но не отдельной особи. На вид - обычная рыбка. Но съешь ее - и отравишься. Выживший хищник десять раз подумает, прежде чем отведать кого-то из ее родичей.

Что нужно знать любителям рыбки?

Если вы не погружаетесь в неспокойные воды морей, чтобы столкнуться лицом к лицу с обитателями коралловых рифов, и даже если вы не бегаете босиком вдоль кромки воды, не думайте, что вы полностью защищены от ядовитых созданий. Отравиться ими можно и в ресторане. В этом смысле различают первично- и вторично-ядовитых рыб. Первые вырабатывают сами смертоносный секрет. Он может скапливаться в шипах, зубах, на чешуе. Иногда яд является продуктом метаболизма. В таком случае мясо рыбы или ее икру и молоки нельзя употреблять в пищу. У мурен, например, ядовита кровь. У других обитателей морей - все мясо. Но вторично-ядовитые рыбы не менее опасны. Они аккумулируют в своем организме вредные вещества из водоема - своей среды обитания. Например, сине-зеленые водоросли, которых рыбы поедают, выделяют цианиды. Таким образом, можно отравиться и обычным пескариком, если он выловлен из такого пруда. Вымывание из почвы удобрений, которые с дождями стекают в водоемы, также делает их обитателей вторично-ядовитыми. Нитраты хорошо действуют только на растения, а не на людей. Поэтому важно знать о том, откуда улов, прежде чем его отведать.

А знаете ли вы, что самым опасным жителем океана является… медуза. «Прозрачным убийцей» именуют этот вид, обитающий в тропических водах близ берегов Австралии. Щупальца ее тянутся вслед за куполом на тридцать метров. Ее прикосновение парализует сердечную мышцу человека, вызывая внезапную смерть в 100 % случаев. Также у берегов Зеленого Континента живет маленький голубокольчатый осьминог весом всего в 70 грамм. Однако этот крошка за две секунды способен умертвить своим ядом десять человек. Рыбы не отстают от медуз, моллюсков и змей. Ежегодно их жертвами становятся более 50 тысяч человек - несравнимо больше, чем от акул. Самая ядовитая рыба в мире - это Synanceia verrucosa, или бородавчатка, из отряда Скорпеновых. На ее спинном плавнике находится шип, укол которого вызывает такую сильную боль, что человек теряет сознание. Яд, впрыснутый в кровь, приводит к коллапсу сосудов и остановке сердца. При этом всем увидеть опасность трудно даже вблизи. С целью маскировки эта небольшая рыбка принимает очертания и цвет окружающей среды. Ее очень трудно отличить от куска коралла или булыжника. А потому ее еще называют «рыбой-камнем». Ближайшие родичи бородавчатки, скорпены (или , также обладают свойствами хамелеона. К тому же они имеют обыкновение во время отлива зарываться в песок или ил. Поэтому чтобы наступить на их чрезвычайно ядовитый шип, вовсе не нужно погружаться в опасный мир коралловых рифов.

Где водятся самые ядовитые рыбы в мире?

Большинство хищников, не гоняющихся за добычей, а подстерегающих ее, живут в тропических Ими кишат воды у берегов Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Австралии, Филиппин, Индонезии. Хватает опасных тварей и в Тихом океане. У берегов Японии водится фугу, или иглобрюх. Но самым опасным местом на Земле в плане плотности ядовитых обитателей на один кубический литр воды является Австралия. И это не считая акул, электрических скатов, медуз и моллюсков! А еще имеется 51 вид водяных змей, из которых в «Книгу Гиннесса» за ядовитость занесен Гидрофис бсехерис, обитатель Не менее опасными считаются и здешние морские рыбы: ядовитые бородавчатка, скорпена, крылатка, инимикус. И это нужно знать, отправляясь на отдых на Зеленый Континент. Семь из топ-десятки самых опасных видов живет именно у берегов Австралии. Но с глобальным потеплением многие обитатели тропических широт начали продвигаться все дальше от экватора. Их встречают уже у берегов Чили, Японии, Южного Китая. Но и в Красном, Средиземном и даже Черном морях тоже хватает своих небезопасных тварей. В целом учеными описано двести двадцать видов ядовитых рыб. Одним словом, их просто не счесть.

Что делать в случае отравления?

Большинство людей становятся жертвами активно-ядовитых рыб. И не потому, что те гоняются за неопытными пловцами. Эти рыбы, если они хищники, впрыскивают токсины в более мелкую добычу. А чаще ядовитые шипы им служат средством индивидуальной защиты от крупных и зубастых рыб. Что нужно помнить пловцам? Не наступайте на кораллы и не ощупывайте их руками. Для отдыха в тропиках лучше приобрести специальную обувь для купания (поскольку, кроме рыб, есть еще опасность наступить на морского ежа - тоже ядовитого, межу прочим). По возможности, нужно избегать И не хватать руками подплывающих к вам близко обитателей глубин - вы ведь не знаете, какие рыбы ядовитые, а какие - нет. Если же вы все-таки почувствовали укол, немедленно выбирайтесь на сушу или зовите на помощь. Токсины, поражающие нервную систему, действуют молниеносно, и человек может умереть, если не оказать ему своевременную помощь.

Прежде всего нужно провести меры по устранению яда. Если это рука, сам пострадавший может высосать отравленную кровь из ранки, сплевывая ее. В ноге токсины можно выдавить, нажимая с двух сторон вокруг пораженного места. Далее пострадавшему необходимо облегчить боль, поскольку часто она непереносимая и это может вызвать обморок или шок. На месте поражения часто возникают некрозы, есть риск повторной инфекции и даже гангрены. Поэтому ранку следует обработать дезинфектором.

Тихие убийцы

Если тело рыбы покрыто шипами, ощетинилось колючками, если ее рот полон острых зубов, то даже глупцу понятно, что эти создания очень опасны. Да и само название ядовитых рыб говорит само за себя: иглобрюх, морской скорпион, дракончик, хвостокол, колючая акула, бугорчатка ужасная, инимикус, что в переводе с латыни означает «враг»... Но местное население в тех местах, где водятся эти опасные твари, все же употребляет их в пищу. Лишившись своих устрашающих шипов, будучи очищенными от ядовитой слизи, они дарят очень нежное и вкусное мясо. Так, жители Австралии едят и нахваливают скорпену, а рыбаки Черного моря ловят для ресторанов акул-катранов. А вот пассивно-ядовитые рыбы, фото которых нужно увидеть, чтобы запомнить, более коварные. Ничто в их облике не напоминает тех страшных монстров, которыми пугают пляжников спасатели на курортах Красного моря. Тем не менее, в такой безобидной на вид рыбке, как скалозуб, таится яд, намного более действенный и быстрый, чем цианистый калий. Эволюция заботится не о сохранении жизни одной особи, а о выживании вида. К тому же и одна эта рыбка от страха способна раздуться и превратиться в шар. Такая добыча может застрять в горле. Отведав одну-две…десять рыбок, все хищники Тихого океана теперь знают, что не стоит заглатывать маленького скалозуба.

Можно ли отравиться «нашей» рыбой?

Ядовитые моря насчитывают несколько видов. Это, прежде всего, колючая акула катран, звездочёт, мышь-лира, дракончик. Морской чёрт и скат-кот заходят в Азов. В морях, омывающих дальневосточное побережье России, обитают высоколучевой окунь, звездочет, катран и скалозуб, называемый в Японии фугу. В Балтике к числу опасных рыб относят керчака и скатов. Как видим, среди этой когорты только фугу является пассивно-ядовитым видом. Всех остальных после удаления шипов можно без всякого опасения принимать в пищу. Но и тут случаются всевозможные неприятности. Есть так называемые сезонно-ядовитые рыбы Черного моря, да и пресных водоемов тоже. Это некоторые виды леща, карпа, окуня, а также линь, барбус, усач, кутум и другие. Во время нереста можно отравиться икрой и молоками этих рыб. Серьезная опасность исходит от загрязненных водоемов и от бурного цветения сине-зеленых водорослей. В этом случае даже самая что ни есть съедобная рыба становится ядовитой, поскольку аккумулирует токсины из окружающей среды. В медицине было описано несколько всплесков «эпидемий» среди вокруг озер Юксовское (Ленинградская область), Укшозеро (Карелия) и Сартлан (Новосибирская область).

Кто такая фугу?

Бесспорно, самая ядовитая рыба, обитающая в это иглобрюх. Моряки Курильских островов называют его скалозубом, а жители Страны Восходящего Солнца - фугу. Эта рыба с белым брюшком и серо-коричневой спинкой не имеет чешуи, но в момент опасности поднимает кожные пластины и раздувается, как шар. Однако не в этом опасность фугу. Яд, который содержится в ее мясе, а особенно в печени, коже, половых органах, настолько токсичен, что в двадцать пять раз превосходит кураре и в 275 - цианистый калий. Действующее вещество - тетродотоксин - блокирует отростки нервных клеток. Симптомы сильнейшего отравления появляются уже в первые минуты. Летальный исход наступает на протяжении первого дня. Сначала человек чувствует легкое покалывание в губах и языке. Потом начинается головная боль и резь в животе и конечностях. Теряется координация движений, начинается рвота (в этом случае у больного еще есть шанс выжить). Вскоре дыхание затрудняется, снижается артериальное давление и падает температура тела. Наблюдается посинение слизистых оболочек и кожи. Больной впадает в кому, у него останавливается дыхание. К сожалению, антидот против яда этой рыбы еще не открыт. Но несмотря на эти леденящие кровь подробности, мясо фугу по-прежнему считают в Японии деликатесом. Ученые установили, что эти морские рыбы ядовитые только в зрелом возрасте. Были выращены «безопасные фугу», но они не пользуются среди гурманов популярностью.

Нация самураев

Как мы помним, первым европейцем, отведавшим блюдо из ядовитой рыбы фугу, был Джеймс Кук. А вот японцы употребляли ее с глубокой древности. Фугу прочно вошла в культуру и искусство Страны Восходящего Солнца. В одном из парков Токио даже стоит памятник этой рыбе. Что же заставляет миллионы японцев в буквальном смысле слова вверять свою жизнь шеф-повару? Ведь статистика показывает, что ежегодно несколько десятков людей умирают от яда фугу и намного большее количество жертв госпитализируют. Суицидные настрои, балансирование на грани жизни и смерти - это всё есть в избытке в японской культуре. Моду на фугу завели самураи - суровые рыцари, хладнокровные, готовые сделать харакири, чтобы сохранить доброе имя. Долгое время власти запрещали вылов этой рыбы. Но тщетно. Ее продавали на черных рынках. Теперь повар, чтобы получить лицензию на приготовление блюд из фугу, должен пройти специальные курсы и сдать экзамен. Перед комиссией он должен разделать тушку, приготовить из нее три блюда и… отведать от каждого по кусочку. И только при счастливом исходе дела ядовитая рыба фугу, фото блюд с ней украшают меню ресторана.

Японский вид русской рулетки

Почему же народ не хочет вкушать мясо фугу, изначально не содержащего тетродотоксина? Гурманы, попробовавшие такую безопасную рыбу, называют ее вкус ординарным и даже банальным. Популярна рыба в Японии ядовитая, пусть даже со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Но только ли пощекотать нервы приходят в ресторан японцы? Блюда с возможным, и это слово нужно подчеркнуть, ядом стоят от ста до пятисот долларов. Вот как описывают вкус опасной фугу гурманы: «Она сродни японскому искусству - такая же утонченная, изысканная, гладкая, как натуральный шелк». Европейцы же утверждают, что рыба похожа на курятину, а по консистенции напоминает желе. В блюдах с фугу важно не полное отсутствие яда, а его наличие в самых минимальных дозах. Тогда клиент ощущает нечто похожее на действие наркотика. Ведь тетродотоксин по активности превосходит в сто шестьдесят тысяч раз кокаин! Это взяли на вооружение хирурги, используя это вещество при операциях по удалению опухолей. Конечно, все зависит от дозы - как в медицине, так и на кухне. Сдавший экзамен повар учитывает вес клиента, его возраст, состояние здоровья и даже национальность. Работник ресторана зорко наблюдает за трапезующими, чтобы заметить первые тревожные симптомы и принять меры. Ядовитая японская рыба подается в нескольких вариациях. Самым излюбленным блюдом является фугусаши. Из тончайших ломтиков сырой рыбы повар создает целые картины. Подается такое блюдо с соусами. Также распространен суп из ядовитой рыбы - фугузосун. Иногда иглобрюха отваривают и подают с сопутствующими ингредиентами.

Далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка

О пользе рыбы написаны тома. Широко считается, что рыба и морепродукты безусловно полезны. На самом деле, это не совсем верно: далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка.

1. Импортная зубатка, пангасиус, тайваньский сом, тилапия. Подавляющее большинство импортируемой разводной рыбы (90%) поставляется Вьетнамом, где при ее выращивании широко практикуется применение антибиотиков, запрещенных во многих странах.Зубатка, живущая в дикой природе и выловленная в нашей стране, может считаться безопасной.

2. Импортная (атлантическая) треска. Ее употребление - не столько вызов здоровью, сколько акт вандализма, поскольку из-за неконтролируемого вылова и других неблагоприятных условий атлантическая треска находится практически на грани исчезновения и занесения в Красную книгу. Но если вы не мыслите жизни без трески, то можете спокойно наслаждаться тихоокеанскими видами, которых еще очень много.

3. Угорь. Угорь - вкусная рыба, которая широко применяется в изготовлении суши. А в список вредной рыбы он попал из-за того, что чрезвычайно загрязнен ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами), которые мало того, что просто убивают печень, но еще и накапливаются в организме. Рыбные фермы, в которых разводят угрей, как правило, очень загрязнены различными отходами и страдают от чрезмерного перепроизводства и скученности. Безопасная альтернатива угрю – атлантический или тихоокеанский кальмар.

4. Креветки. Они лидируют в списке вредной рыбы благодаря огромному содержанию холестерина и загрязнителей, а кроме того, их трудно избежать, поскольку более 90% креветок – импортные. Импортные фермерские креветки импортируются вкупе с «очаровательным» комплектом загрязнителей: это и антибиотики, и химические вещества, попадающие в воду после чистки садков, и даже мусор типа мышиных и крысиных волосков, помета, остатков насекомых и пр. И это не говоря уже о различного рода бактериях, таких, как кишечная палочка, которую часто находят в креветках.

5. Атлантическая камбала. К этой группе рыб относятся тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык и палтус, вылавливаемые в Атлантике. Они попали в черный список из-за большой загрязненности, а также из-за чрезмерного вылова, который начался еще в 1800-х годах. По оценкам экологов, популяция камбаловых в Атлантике составляет всего лишь 1% от количества, приемлемого для долгосрочного промысла. Безопасная альтернатива – тихоокеанский палтус.

7. Акула. Употребление мяса акулы нежелательно сразу по ряду причин. Во-первых, в мясе этих хищников содержится слишком много ртути. Во-вторых, промысел этой рыбы нарушает океанскую экосистему. Уменьшение поголовья акул ведет к «засорению» океанов видами, на которых акулы охотятся: медузами и скатами. А скаты, в свою очередь, уничтожают популяцию мелкой промысловой рыбы. Между тем, отличной заменой акуле может служить макрель или палтус.

8. Атлантический тунец. Последние анализы показывают, что атлантический тунец содержит рекордные количества ртути по сравнению с другими видами рыб и даже с другими видами тунца. К тому же атлантическому тунцу тоже грозит исчезновение. Если вы любитель тунца, то покупайте тихоокеанские виды и выбирайте молодые некрупные особи, которые не успели накопить много ртути.

Водные пространства нашей планеты стали настолько загрязнены, что определить, какая рыба безопасна, а какая нет, довольно непросто. Полезность рыбы зависит от среды ее обитания, естественной или фермерской, качества корма, уровня загрязняющих веществ, таких, например, как ртуть, и от множества других факторов. Списки «хорошей» рыбы по ряду экологических и производственных причин могут меняться из года в год, но от вышеназванных видов рыб и морепродуктов лучше полностью отказаться. Тем более что только незначительное количество рыбы и морепродуктов инспектируется до попадания их на прилавок. Особенно не рекомендуется употреблять такую рыбу беременным женщинам и детям.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet