Меню

Правильное сцеживание грудного. Как сцеживать грудное молоко руками. Причин для такого процесса может быть несколько

Климакс 

Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Зачем сцеживать грудное молоко

Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

  • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
  • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
  • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
  • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
  • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
  • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
  • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
  • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).

Нужно ли это делать после каждого кормления

Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

  • застойные явления в молочной железе;
  • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
  • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
  • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.

При застое молока в груди

Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

Для увеличения лактации

Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

  • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
  • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
  • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

  • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
  • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

Как правильно подобрать молокоотсос

К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

  • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
  • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

Достоинства и недостатки

Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

  • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
  • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
  • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

  • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
  • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

Можно ли хранить сцеженное молоко

Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

  • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
  • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
  • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
  • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

Как покормить малыша

После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

  • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
  • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
  • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

Видео

Для кормящих мам, столкнувшихся с проблемой лактостаза, актуален вопрос, как расцедить застой молока. Закупоренные молочные протоки мешают движению молока, в результате возникают болевые ощущения, связанные с лактостазом, — так на медицинском языке называется застой молока в какой-либо части или в молочной железе целиком. Проблему необходимо вовремя решить.

Расцедить лактостаз необходимо не только из-за возникновения дискомфорта, но и для того, чтобы не допустить воспаления тканей железы — мастита. Конечно, советы на эту тему всегда готовы дать опытные мамы, но необходим четкий и понятный алгоритм действий для избавления от непроходимости молочных протоков.

Пути решения проблемы

Проблему лактостаза вполне можно решить в домашних условиях. При скрупулезном выполнении всех рекомендаций молоко после родов будет сцеживаться без каких бы то ни было неудобств. Именно застоявшийся молочный сгусток становится причиной, по которой сложно сцедить застоявшееся молоко.

Тем не менее, несмотря на возникающие сложности и неудобства, следует выяснить, как правильно расцедитьзатвердевшую грудь и избавиться от возникшего дискомфорта при застое грудного молока.

Через некоторое время активной практики, процесс становится простым и понятным, а вопроса, как сцеживать молоко, больше не возникнет.

Сцеживание молока должно быть регулярной и обязательной процедурой.

Вот несколько самых распространенных причин, чтобы начать расцеживать грудь:

  1. Преждевременные роды. Недоношенный младенец не в состоянии взять грудь при кормлении. При этом образуются излишки молока, грудь буквально переполнена жидкостью и набухает. Важно предотвратить образование молочных сгустков и комков.
  2. Обильный прилив молока непосредственно после родов — естественное и совершенно неизбежное явление.
  3. Ребенок не берет грудь или ест неохотно, что создает излишки молока в груди.
  4. Наличие трещин на сосках затрудняет кормление.
  5. Невозможность кормить ребенка грудью из-за длительной отлучки матери от младенца.
  6. Заболевания, делающие грудное вскармливание невозможным.

Какая бы причина ни была, последствия возникают одни и те же. Слишком большое количество молока скапливается, как бы забивая молочные протоки, возникает непроходимость. Постепенно молочные сгустки твердеют и превращаются в комки. Этого допускать ни в коем случае нельзя, именно из-за затвердевания сгустков возникают боли, поэтому расцеживать грудь следует постоянно. Если грудь расцежена, боли проходят.

От сцеживания руками женщины часто воздерживаются из-за болезненности процесса. Это действительно так, и боль может быть довольно сильной. Следует немного потерпеть, после первого же сцеживания будут заметны улучшения, а через пару дней застой молока исчезнет и перестанет беспокоить. Если облегчения не наступило, следует немедленно обратиться к врачу.

Техника расцеживания

Последовательность действий при сцеживании должна быть такой:

  1. Обхватить грудь ладонью таким образом, чтобы большой палец оказался в верхней части, а остальные обеспечивали поддержку снизу. Важно следить за положением большого и указательного пальца и расположить их в радиусе ореола.
  2. Не торопясь, соблюдая ритм, слегка вдавливая пальцы в грудь, совершать плавные движения по направлению к центру груди.
  3. Произвести расцеживание по всей поверхности груди, особенно тщательно — в местах уплотнений.
  4. Периодически меняя положение пальцев аккуратно сцеживаем молоко. Смена положения необходима для задействования разных молочных протоков.
  5. Выполнить бережный массаж, совершая круговые движения без надавливания на грудь, если молоко перестало сцеживаться.
  6. Повторить все предыдущие действия для окончательного устранения застоя.
  7. При прекращении сцеживания, но явном наличии уплотнений, снова осуществить массаж груди. Чередование массирования и сцеживания эффективно способствует устранению болей от застоя молока. Направление круговых движений при массаже следует менять.

Резкие движения во время сцеживания исключены, избавляться от сгустков в груди с применением силы не стоит, мягкие массажные движения в разных направлениях и постепенное восстановления тока молока – принцип правильных действий при лактостазе для того, чтобы избежать осложнений от проблемы.

Самый главный совет от опытных мам: при возникновении застоя молока следует чаще кормить малыша грудью. При сосании образовавшиеся сгустки молока рассасываются, освобождая молочные протоки. Кормление грудью — самый естественный и простой способ избавиться от застойных явлений в груди. При грудном вскармливании укрепляется связь матери и ребенка, что тоже немаловажно.

Для правильного и безболезненного сцеживания следует выполнять простые правила.

Несмотря на простоту советов, если им следовать, можно избежать дискомфорта, связанного с лактостазом:

  • массаж груди во время теплого душа перед кормлением подготовит молочную железу к сцеживанию;
  • ребенка необходимо прикладывать к груди так, чтобы уплотнение оказалось под подбородком;
  • после кормления следует сцеживать грудь до конца, нежелательно оставлять остатки молока в груди не сцеженными, поскольку сразу появляется риск образования новых сгустков;
  • после сцеживания получасовой компресс из капустных листов поможет снять напряжение и уменьшить боль, это самое распространенное средство, доступное всем в домашних условиях;
  • соблюдение специального режима питания, в рацион следует включить жирные сорта рыбы, оливковое или любое другое растительное масло, исключить соленое, жареное, мучное; диета при лактации неизбежна и обязательна, к тому же правильное питание мамы избавит малыша от проблем с животиком;
  • теплые компрессы с камфорным маслом на ночь принесут облегчение, важно учитывать, что любые прогревающие процедуры возможны только при нормальной температуре тела;
  • использование специального белья, исключающего натирание сосков, и прокладок для впитывания излишков молока, чистота и сухость не позволят создать благоприятную для микробов среду;
  • чтобы не раздражать нежную и травмированную кожу груди, после сцеживания рекомендуется использовать мягкие одноразовые салфетки.

Кормление при лактостазе

Избежать застоя молока при грудном вскармливании, как правило, не удается никому. Это естественная проблема, которая таким же естественным путем и решается. Процесс лактации сразу после родов возникает по причине еще не установившегося режима кормления. Количество молока может значительно превышать его потребление, из-за чего образуются сгустки, происходит закупорка протоков, и возникают боли.

Если проблему лактостаза запустить, возможным осложнением может стать мастит. Лечение мастита предполагает применение антибиотиков, что для кормящей женщины совершенно нежелательно. Своевременное решение проблемы застоя молока избавит от неприятных и вредных для ребенка и матери последствий.

При лактостазе возможно незначительное повышение температуры тела, примерное до 37˚С, это не влияет на качество молока, поэтому от кормления воздерживаться нет причин. Следует кормить ребенка поочередно и правой, и левой грудью. Чем чаще ребенок будет прикладываться к груди, тем быстрее наступит улучшение. Как правильно кормить ребенка, объясняет и наглядно демонстрирует медсестра.

Количество вспомогательных механических приспособлений, помогающих сцедить грудь, с каждым годом все увеличивается. Использование молокоотсоса возможно, но гораздо более физиологично сцеживать грудное молоко руками.

Стресс – один из факторов, приводящих к застою молока

Физиология возникновения застойных явлений в протоках молочных желез понятна. Все дело в том, что лактостаз может быть вызван не только физиологическими причинами. Спровоцировать застой молока могут разные факторы. Одним из них является психологический. Осознание огромной ответственности за здоровье и жизнь малыша становится для родителей, особенно молодых, огромным стрессом. Как следствие, возникает проблема лактостаза.

Важный момент и при кормлении, и при сцеживании – психологическое состояние женщины.

Сцеживание следует проводить в спокойном, хорошем настроении, недопустима раздражительность и состояние стресса. Никакие способы, советы и средства не сработают, если во время сцеживания психическое состояние неудовлетворительное. Женщина должна быть расслабленной, довольной и счастливой.

Обязателен хороший полноценный сон. Нужно стараться спать на спине, чтобы грудь не сдавливалась. Если удобнее и привычнее спать на боку, следует подкладывать подушку.

Мягкий нежный массаж груди перед сцеживанием, небольшой прогрев (разрешен только при нормальной температуре тела), горячая ванна, чаепитие — эти нехитрые действия помогут успокоиться и настроиться на нужную волну. Все это обеспечивает прилив молока к груди по молочным протокам.

Самое же главное – вытекание молока. За этот процесс отвечает гормон окситоцин. Ускорить и усилить его выделение как раз помогает настрой. Подумать о приятном, о малыше, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов или даже полноценную дыхательную гимнастику.

Столкнувшись с проблемой затрудненного сцеживания, ни в коем случае не стоит ее игнорировать. В большинстве случаев лактостаз проходит даже без обращения за помощью, а просто при соблюдении соответствующих правил.

Крайне редко, но все же бывают кормящие женщины, которые сталкиваются с застоем молока по физиологической причине – у них узкие молочные протоки. В этом случае без помощи специалиста не обойтись.

По какой бы причине ни возникла проблема застоя молока, нужно стараться ее решить в кратчайшие сроки, поскольку игнорирование проблемы приводит к серьезным последствиям, которые невозможно устранить без медикаментозного (в запущенных случаях — хирургического) вмешательства. Чтобы не доводить ситуацию до необратимых последствий, следует обязательно бороться с лактостазом. Если при выполнении всех рекомендаций улучшения не наступает, следует поставить в известность врача.

Видео

Узнать подробнее о технике сцеживания грудного молока вы сможете в нашем видео.

Не все кормящие женщины обязательно сцеживают молоко – это можно решить индивидуально. По крайней мере, именно так утверждают специалисты “La Leche League” – международной общественной частной организации, созданной для поддержки кормящих мам. Сцеживание якобы должно увеличить лактацию, однако этот процесс вполне естественный, ведь природа создала механизм саморегулируемым: при кормлении в грудь поступает столько молока, сколько и было выпито младенцем.

В норме сцеживание не является необходимостью, поскольку молочные железы наполняются тем количеством молока, которое обычно выпивает младенец

Когда сцеживание необходимо?

Современные специалисты в области медицины выделяют 6 ситуаций, когда необходимо сцеживать грудное молоко. В остальных случаях подобная процедура считается не только бесполезной, но даже может приносить вред. Главные причины сцеживания:

  1. Облегчение наполненной груди. Если молоко поступает в грудь обильно, нужно сцедить его, чтобы вызвать ощущение легкости. Излишнее нагрубание может вызвать микротравмы молочных желез, а также болезненные ощущения в сосках. Сцеживать нужно немного, иначе выработка молока будет усиливаться.
  2. Отсутствие возможности вскармливать естественным путем. Если ребенок ослаблен или долго пролежал в кювете, он не может сам сосать грудь. В этом случае стоит опорожнять грудь, чтобы на первых порах кормить материнским молоком из бутылочки для поддержания иммунитета ребенка.
  3. Болезнь матери. Если кормящей матери приходится принимать лекарственные препараты, стоит удалять молоко из груди, особенно заднее. Пока идет лечение, его следует выливать, но после естественное вскармливание можно продолжить.
  4. Становление лактации. Сразу после родов выработка молока может происходить в недостаточном объеме. В таком случае стимуляция молочных желез с помощью сцеживания поможет усилить лактацию.
  5. Профилактика лактоза. Если кормящая женщина чувствует в груди уплотнения, это может быть признаком лактостаза. Такой застой молока в протоках молочных желез легко исчезает, если слегка помассировать эти участки и сцедить несколько капель.
  6. Длительная отлучка матери. Если молодая мать выходит на работу, это не должно становиться поводом для прекращения грудного вскармливания. Мама сцеживает молочко утром, а днем родные продолжают кормить ребенка материнским молоком.

В остальных случаях потребность в сцеживании отпадает. Когда малыш растет и ему требуется больше питания, лактация увеличивается пропорционально его потребностям. Если малыш хорошо сосет – значит, молока достаточно и нет надобности дополнительно стимулировать лактацию.



Иногда потребность в сцеживании возникает у мам, которые не могут кормить ребенка самостоятельно из-за болезненных ощущений или вынужденно отсутствуют дома. Молоко набирают в бутылочку и дают ее малышу по необходимости

Как правильно сцеживать грудное молоко?

Несмотря на наличие в аптеках большого количества различных производителей, ручное сцеживание по-прежнему является самым безопасным, но при этом эффективным способом. Обязательно нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко. Чтобы не допустить травмирования груди и увеличить количество молока, необходимо пользоваться следующими правилами:

  • для получения полноценного по составу молочка необходимо проводить процедуру около 20 минут;
  • если хочется избавиться от чувства переполнения в груди, то сцеживайте совсем немного, чтобы грудь смягчилась;
  • если молоко стало выделяться каплями, не прерывайте процедуру – скоро оно вновь польется струйками;
  • выделять молоко из одной груди можно в то время, пока ребенок сосет вторую;
  • процедуру ручного сцеживания лучше всего проводить, чередуя: сначала опорожняют одну грудь, через 5 минут вторую, и вновь возвращаются к первой, чтобы не пропустить последнюю порцию (заднее молоко значительно жирнее);
  • процедуру проводят один раз каждые 2-3 часа, что совпадает с интервалом между прикладываниями к груди младенца;
  • не нужно сжимать и вытягивать соски – повреждаются молочные протоки;
  • нельзя сдавливать кожу и скользить по ней;
  • собирать молоко лучше в стерилизованную или прокипяченную посуду и хранить в холодильнике.

Каждая кормящая женщина рано или поздно задается вопросом: “Как правильно сцеживать грудное молоко?”. Современные деловые женщины не могут находиться с ребенком круглосуточно, но при этом им хочется выработать иммунитет с помощью кормления грудным молоком.

Что такое “техника Marmet”?

Есть множество способов усиления выработки молока, но для безопасного и эффективного процесса была разработана техника Marmet. На первый взгляд она кажется довольно простой, но для ее освоения нужно приложить некоторые усилия и знать все тонкости:

  • Грудь “отдает” молоко без усилий, если “окситоциновый фактор” находится на нужном уровне. Ребенок рядом станет лучшим стимулом, ведь поступление молока осуществляется в обе груди одновременно. Если одну грудь сосет малыш, вторую освобождать от молока вручную не составит труда.
  • С помощью сцеживания можно и не получить большого объема молока. Бывает, что женщина не испытывает проблем с кормлением, но если нужно отлучиться и оставить ребенку молоко, она не может нацедить и ложки. Научить свою грудь “отдавать” продукт по требованию можно только на основе личной практики.
  • В соске молока нет, поэтому не нужно его стимулировать. Питательная жидкость для ребенка находится в молочных протоках самой железы: “подталкивать” к выходу ее нужно, воздействуя на околососковую зону.
  • Чтобы увеличить выработку молока, сцеживаться нужно понемножку, но часто. Такой подход является более эффективным, чем длительное физическое воздействие на железу и выжимание “до последней капли”.

Использование техники одобрено докторами, поэтому она рекомендуется к применению. Соблюдение рекомендаций поможет сделать сцеживание комфортным и избежать неприятных ощущений в груди.

Порядок выполнения процедуры

Процедура сцеживания с помощью техники Marmet напоминает естественное сосание. Внешне она схожа с сосанием ребенка, но на деле такой процесс для организма неестественен, поэтому проводить эту процедуру нужно правильно:

  • Вымойте руки с мылом, если необходимо, обстригите ногти. Тщательно обмойте грудь с детским мылом.
  • Попейте горячего чая с молоком, расслабьтесь, к груди приложите фланелевую пеленку, смоченную в тепленькой водичке. Тепло и расслабленность помогут гормону окситоцину обеспечить приток молока.
  • Поставьте емкость прямо под грудью, придерживая ее левой рукой. Можно собирать жидкость прямо в бутылочку для кормления, хранить в холодильнике, а перед кормлением разогревать.
  • Большой палец правой руки приложите сверху на ареолу над соском: он должен находится на границе соска и кожи. Средний палец вместе с указательным расположите под большим, но на нижней части соска.
  • Слегка надавливайте пальцами на молочную железу в сторону грудной клетки, одновременно чуть-чуть вытягивая сосок. После выделения молока ослабьте давление, а потом повторяйте движения снова.
  • Периодически сдвигайте пальцы на другие участки околососковой области. Это позволяет выжать молоко из всех долей молочной железы.

Пальцы не должны очень сильно двигаться по нежной коже груди, иначе можно вызвать раздражение или слишком натереть кожу. Не нужно прилагать большие усилия – пусть движения будут мягкими и аккуратными.



Некрепкий чай с молоком замечательно повышает лактацию, поэтому его рекомендуется выпить перед началом процедуры сцеживания

Если на первых порах при кормлении происходит болезненное нагрубание соска, то можно воспользоваться техникой Джим Кеттерман – эксперта в грудном вскармливании. Для первоначального оттока молока она советует давить на соски очень мягко: нужно все пальцы собрать на соске и мягко надавливать около 3 минут. Такие движения лучше использовать при застое в протоках: это позволит сделать грудь более мягкой, а сцеживание безболезненным.

В начале кормления у молодой матери может развиться такое неприятное явление, как лактостаз, когда застоявшееся молоко закупоривает молочные протоки. Если вы хотите правильно опорожнять грудь при лактостазе, лучше воспользоваться уроками на видео, ведь с этой непростой проблемой каждая женщина справляется индивидуально.

При застое в протоках появляется чувство тяжести и даже боль в груди. Когда повышается температура, лучше измерять ее в обеих подмышках: при разнице температур застой действительно есть.

При существенном осложнении грудь краснеет, опухает и даже твердеет (на фото в интернете это хорошо заметно): младенец такую грудь не берет, потому что не сможет рассосать. С подобными симптомам нужно сразу обращаться к терапевту или даже вызывать “скорую помощь”. Подчас проще воспользоваться массажем, но применять исключительно ручное воздействие.

Технику сцеживания руками можно освоить только на практике, имея личный опыт. Если необходимо этому научиться срочно, то поможет специальная служба сцеживания грудного молока. Специалисты дадут урок или консультацию по телефону или онлайн. Одной из самых известных является “Ла Лече Лига”, которая бесплатно дает консультации по грудному вскармливанию: как прикладывать к груди, как кормить, как хранить сцеженное молоко. Специалисты считают, что правильное опорожнение груди не только помогает решить проблемы с лактацией, но и предотвращает развитие мастита и последующей мастопатии.

Сцеживание молока - такой же тонкий процесс, как и кормление грудью: важны многие факторы. И премудростям сцеживания так же нужно учиться. Тогда в любой момент можно оставить порцию молока малышу, собираясь отлучиться. Использовать сцеживание как дополнительную помощь при стимуляции или ликвидации . Или грамотно и гигиенично собрать молоко для резервного банка молока.

Подготовка к сцеживанию молока

Но давайте по порядку. Как и перед , перед сцеживанием полезно выполнить 1-2-минутный массаж груди . Выполняется он лёгкими движениями без сильного нажима в направлении от периферии к центру.

За полчаса до сеанса сцеживания выпейте горячий напиток. Не важно, что это будет: чай, компот или просто вода. Главное - температура его должна быть действительно горячей, не теплой. Такой напиток благотворно скажется на динамике извлечения молока и посодействует хорошему приливу.

Расположите рядом с собой воду, телефон, а также фото и вещи вашего малыша. Родной запах или изображение любимого личика помогут психологически настроиться на сцеживание - проверено практикой!

Как обеспечить прилив молока? Фаза стимуляции

Начните с фазы стимуляции (например, с помощью молокоотсоса Swing). Открытый в ходе исследований Питера Хартмана (Университет Западной Австралии) принцип двухфазного сосания груди доказывает, что предварительная стимуляция строго обусловленных параметров - 100-120 циклов в минуту в сочетании с низким уровнем разряжения - помогает получить быстрый и полноценный прилив молока. Технология 2-Phase Expression Medela точно воспроизводит естественные фазы стимуляции и сцеживания молока, как это происходит у груди во время кормления. Такое сцеживание не только физиологично и комфортно для мамы, но и позволяет получить больше молока за меньшее время.

Двойное сцеживание: больше молока

Очень важны в процессе сцеживания удобное положение тела и релаксация . Расположитесь в комфортном кресле или на диване, предусмотрите опору для спины. Ноги также лучше поместить на опору: например, небольшую скамеечку.

Чтобы не держать воронку молокоотсоса у груди, удобно использовать специальное бюстье Easy Expression для сцеживания без участия рук. Эластичные края бюстье надежно удерживают воронку или две, а вы просто отдыхаете либо можете использовать свободу движений для того, чтобы выпить воды, ответить на телефонный звонок или просмотреть почту. Особенно удобно применение бюстье при двойном сцеживании - то есть из обеих молочных желез одновременно.

Кроме того, двойное сцеживание поможет при склонности к застоям молока - лактостазам. Протоки молочной железы при двойном сцеживании освобождаются лучше, и с помощью двойных молокоотсосов Swing maxi или Freestyle гораздо проще и быстрее освободить закупоренный проток до облегчения состояния.

А в профилактике лактостазов поможет бесшовное белье Medela, которое не только надежно поддерживает грудь и деликатно приспосабливается к изменяющимся объемам, но и не пережимает ткани молочной железы, что очень важно для .

Например, бюстгальтер Nursing Bra: с удобной поддерживающей спинкой, внешней и внутренней бретелями и эластичной растяжимой чашечкой, подстраивающейся под лактирующую грудь. Бюстгальтер сконструирован таким образом, чтобы одним движением руки можно было расстегнуть бретельку и перейти к кормлению малыша. Красивое низкое декольте Nursing Bra позволяет маме выглядеть женственно и привлекательно.

Как настроить молокоотсос под себя

На успех сцеживания оказывает большое влияние правильный размер воронки . Дело в том, что если воронка большая - в нее втягивается не только сосок, но и значительная часть ареолы. Это может вызывать дискомфортные ощущения и отек тканей. С другой стороны, если воронка маленькая, сосок движется в тоннеле воронки затрудненно, а не свободно, как это должно быть. К дискомфорту в этом случае могут добавиться также и ссадины, которые возникают в результате трения соска о стенки воронки.

В таких случаях необходимо приобрести воронку подходящего размера, чтобы процесс сцеживания происходил плавно и ритмично, без боли и дискомфорта. Запомните: боль при сцеживании или кормлении свидетельствует о том, что процесс налажен неправильно! Терпеть боль никогда нельзя. Выбрать воронку под вашу грудь поможет линейка размеров.

Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание: выстраивание персонального уровня вакуума при сцеживании. Ошибочно думать, что сцеживать молоко нужно непременно на пределе вакуума, который только может создать молокоотсос. И хотя верхний предел вакуума молокоотсосов ответственных производителей всегда ограничен во избежание риска спазмов тканей груди, все же у большинства мам комфортный уровень вакуума гораздо ниже.

Чтобы выстроить персональный уровень, необходимо постепенно прибавлять вакуум (например, на электронных молокоотсосах, нажимая кнопку "плюс"), анализируя свои ощущения. Как только вы почувствуете легкий дискомфорт (немного неприятное тянущее ощущение, показывающее, что уже "слишком"), отступите на шаг назад (нажав кнопку "минус"). Это и будет ваш собственный предельно допустимый уровень вакуума, который называется Maximum Comfort Vacuum. Именно он позволит получить максимальное количество молока, возможное для вас. А ваши ощущения будут только приятными.

Как это ни удивительно, сцеживание с помощью молокоотсоса - более мягкое и физиологичное, чем сцеживание руками. Это доказано в ходе научных исследований Рэмзи и Донны Геддес в 2005 году.

В процессе извлечения молока из молочных желез самую важную роль играет вакуум. А вот сжимание и давление на грудь, которые происходят при сцеживании вручную, вовсе не являются полезными и естественными, ведь младенец не давит на грудь при сосании!

Эти исследования помогают понять, как выполнить сбор молока мягче и комфортнее: с помощью современных молокоотсосов Medela, максимально приближающих ощущения мамы и результат к процессу кормления из груди.

Педиатры советуют прикладывать ребенка к груди по первому требованию. Специалисты говорят, что при правильном кормлении, лучший регулятор лактации - малыш. Без необходимости сцеживание молока навредит кормящей маме. Но иногда процесс важен для сохранения здоровья женщины и малыша. Правильно выполненное сцеживание улучшает самочувствие.

Сцеживание молока будет лишней процедурой, если:

Каждый ребенок индивидуален, а объем молока в груди матери выделяется в соответствии с его потребностями. Нарушение естественного процесса приведет к сбоям в работе молочных желез. Специалистами выделяются ситуации, когда сцеживание молока единственный способ нормализации самочувствия женщины или кормления ребенка.

Необязательные условия

Надуманные условия для сцеживания молока:

  1. Сцеживание после родов. Лактация, после рождения малыша устанавливается неделю. При раннем сцеживании подается сигнал о нехватке молока в организме. Избыточное выделение молока чревато гиперлактацией.
  2. Сцеживание после любого кормления. Не стоит этого делать, так как женщина сцеживает «заднее» молоко. Оно питательнее и способствует расщеплению лактозы. Ребенок не получает важных компонентов. Это причина плохого набора веса, вздутия живота, газов, нарушения метаболизма.
  3. Много молока в груди. Сцеживание способствует большему приливу молока. Сцеживание эффективно в легкой форме, чтобы облегчить ощущения.

Обязательные условия


Подготовка молочных желез

Простые советы помогут женщине сделать сцеживание молока результативным:


Marmet и другие способы сцеживания

Существует 3 вида сцеживания молока:

  • руками;
  • молокоотсосом;
  • с помощью теплой бутылки.

Врачами рекомендуется использовать первый способ. Он не затратный, используется независимо от условий, контакт с теплыми руками благотворно влияет на лактацию. У способа «руками» имеется два вида – способ сдавливания соска и техника Marmet.

Сцеживание молока с помощью молокоотсоса быстрее в сравнении с другими способами. Метод теплой бутылки подходит для сцеживания небольшого количества молока из переполненной груди, чтобы сделать грудь более мягкой.

Техника Marmet

Правильно сцеживать грудное молоко по технике Marmet в первые недели рекомендуют руками.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Подготовка: помыть руки, приготовить простерилизованную, чистую тару или пакет для молока, выбрать удобную позу. Комфортнее сцеживать молока сидя в расслабленном состоянии, но приток молока больше, если слегка наклонится вперед.

Расположение пальцев: обхватив ладонью грудь. Большой и указательный пальцы полумесяцем положить вокруг ореолы, оставшиеся пальцы поддерживают грудь.

Движение: слегка сдавливая двумя пальцами ореолу, ведите их вперед. Между пальцами ощущаются набухшие молочные железы, важно стимулировать их. Главное! Не перемещать пальцы по коже шаркающими движениями.

Область: Важно проработать всю область молочных желез, двигаясь по кругу ореолы.

Способ «теплой бутылки»

Как правильно сцеживать грудное молоко, должна знать каждая женщина, чтобы избежать проблем с кормлением, заболеваний молочных желез. Можно сцедить при помощи детской бутылки. Молоко из груди добывается за счет тепла и вакуума.

Подготовка: Взять бутылку, горлышко диаметром 3-4 см. Простерилизовать, нагреть бутылку. Завернуть бутылку в полотенце, остудить горлышко под проточной, холодной водой. Смазать грудь детским кремом или вазелином.

Техника: Приложить горлышко бутылки к соску, по краю ореолы. Сосок втянется, из груди появиться струя молока, когда молоко перестанет бежать убрать бутылку.

Способ подойдет, для сцеживания молока, если ребенок не может ухватить сосок из-за переполненной груди. Использовать молоко для кормления ребенка из данной емкости не рекомендуется. В молоко может попасть детский крем или вазелин.

Метод сдавливания соска

Способ используют при огрублении сосков и переполненной груди.

Подготовка: помыть руки, включить приятную музыку, удобно расположиться в кресле.

Расположение пальцев: четыре пальца расположить на соске и ореоле.

Техника: На протяжении 2-3 минут совершать легкие надавливания в области соска и ореолы.

Сцеживание молокоотсосом

Как правильно сцеживать молоко, можно узнать у гинеколога, который ведет беременность женщины. Грудное молоко быстрее добыть, используя молокоотсос. Им рекомендуют пользоваться только спустя месяц после родов. Лактация уже установиться, а вероятность повреждения сосков будет минимальной.

Подготовка: Помыть руки, простерилизовать молокоотсос, занять удобное положение, слегка наклониться вперед. Приложить воронку к груди (выбирать воронку, обязательно, учитывая форму и размер груди, чтобы сцеживание было легким, и не было болевых ощущений), плотно, чтобы не попадал воздух.

Техника использования: Электрический молокоотсос поставить на слабый уровень. Сцеживая ручным молокоотсосом минимально сжимать грушу, чтобы сила вакуума была наименьшей. Если молоко хорошо сцеживается и отсутствуют неприятные ощущения, постепенно увеличивать силу тяги. Перемещать молокоотсос по кругу ореолы, чтобы все молочные железы были опустошены.

Важно! Если при сцеживании молока женщина испытывает неприятные ощущения или боль, процедуру прекратить! Если в течение 4-5 мин. молоко не стало выделяться, процедуру остановить и попробовать через время.

Уход за прибором: После окончания процедуры, молокоотсос хорошо промыть, простерилизовать в течение 4 мин.

Вероятные ошибки

Сцеживая грудное молоко по правилам, женщина не травмирует грудные железы. Совершаемые ошибки:


Избежать ошибок поможет консультация у специалиста по грудному кормлению либо гинеколога.

Осложнения при недостаточном сцеживании

Нельзя пренебрегать сцеживанием, если сразу молоко не побежало. Для стимуляции молокоотдачи потребуется время. Чтобы сцедить необходимое количество молока процедура продолжается 25-30 минут. Если молоко перестало бежать через 10-15 мин., продолжить сцеживание еще 2 мин. и остановиться.

При недостаточном сцеживании возникнут проблемы с:

  • закупоркой проходов;
  • отечностью желез;
  • нагрубанием сосков.

Правила хранения молока в холодильнике

Грудное молоко (как правильно сцеживать и сколько можно выдерживать в холодильнике, приведено в таблице) не потеряет полезных свойств, если его правильно хранить.

3 способа хранения сцеженного молока:


Сколько хранить сцеженный продукт и в каких условиях:

Комната Холодильник Морозилка -15-18° Морозилка -18-20°
свежесцеженное молоко 3-6 часов 1-2 дня 5-6 месяцев 12 месяцев
Размороженное в холодильнике 1-2 часа 24 часа Повторно не замораживать Повторно не замораживать
Размороженное, подогретое. До окончания кормления 2-3 часа Повторно не замораживать Повторно не замораживать
Размороженное, подогретое, начатое. До окончания кормления Не хранить Повторно не замораживать Повторно не замораживать

Важно! Свежесцеженное молоко, перед смешиванием (с охлажденным в холодильнике), обязательно охладить до соответствующей температуры. Нельзя держать молоко в дверце холодильника, оно испортиться из-за перепада температуры при ее открывании.

Пакеты для сохранности молока в морозилке

Молоко сохраняется от 6 до 12 месяцев, при температуре от -16 до -20. Пакеты для хранения молока, исключают проблему повреждения тары. Пакеты имеют разграничения по миллилитрам, чтобы сцеживать разные объемы для всех случаев: подкормить, приготовить кашу, полноценная еда в нужном объеме. Компактно размещаются в морозилке.

Использование: Распечатать пакет. После сцеживания молока, выпустить имеющийся воздух и закрыть пакет. Благодаря вакууму сохраняются полезные свойства грудного молока. Отметить на наклейке дату сцеживания молока. Перед замораживанием молоко охладить в холодильнике.

Кормление малыша сцеженным молоком

Свежесцеженное молоко, хранившееся в комнате либо холодильнике, подогревается на водяной бане или в теплой воде. Температура, приемлемая для малыша, 35-38 °С. Проверить его температуру легко, нанеся немного на запястье с внутренней стороны - оно не должно обжигать. Способ кормления ребенка женщина выбирает сама: ложечка, бутылка, шприц без иглы.

Молоко из морозилки размораживается сначала в холодильнике, потом его подогревают под проточной водой.

Важно! Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, кипятить на плите. Молоко утратит полезные свойства, подогреется неравномерно, что приведет к ожогу слизистой ребенка.

При охлаждении или заморозке молока, изменяется структура, цвет и запах. Иногда присутствует горьковатый или мыльный вкус. Молоко не испорчено, это происходит по причине действия липазы — фермент, расщепляющий жиры. Пропавшее молоко пахнет кислым.

Что делать если грудного молока недостаточно: способы повышения лактации.

В организме выделяется два гормона, отвечающие за лактацию у женщины. Стимуляция выработки гормонов повышает лактацию, также есть искусственные способы.


Препараты для увеличения лактации дают видимые результаты, если женщина принимает их комплексно с другими методиками: кормление по требованию, отдых, массаж, сцеживание.

Как увеличить жирность молока, чтоб оно стало питательным

Тест на жирность молока в домашних условиях: сцедить в детскую бутылку молока, 50 мл, оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. В молоке отделиться более белый слой, сливки. Количество сливок обозначает жирность грудного молока. На шкале видно, если белый слой составляет 2 мм, это 2% жирности, нормой считается 4-5%.

Жирность помогут увеличить:

  • Молочные продукты: кипячёное коровье молоко, ряженка, творог, сметана.
  • Грецкие и лесные орехи.
  • Сыр твердых сортов. Съедать на завтрак 2 бутерброда с сыром и сливочным маслом.
  • Тыквенные семечки.
  • Цветная и капуста брокколи (в вареном или тушёном на пару виде).
  • Мясо: говядина, кролик.

2 рецепта по улучшению жирности и вкуса грудного молока:

  1. Рецепт: Размельчить грецкие орехи 4 ст. ложки, насыпать в чайник, залить горячим молоком 350 мл, добавить половину чайной ложки меда; настаивать 2 часа. Пить настой в течение дня, равными частями.
  2. Рецепт. 1 Морковь мелко натереть или измельчить блендером, залить 400 мл кипячёного, горячего молока. Дать настояться 15 мин. Употреблять морковное молоко в течение дня, в подогретом виде.

Советы специалистов для молодых мам по сцеживанию грудного молока

Для повышения лактации сцеживать молоко допустимо только после кормления ребенка. Так подается сигнал о выработке большего объема молока.

  1. Для запасов молоко сцеживать удобно, когда малыш пропускает кормление: ввели прикорм (овощное пюре) либо ребенок дольше спит.
  2. При избыточной выработке, чтобы не попасть в замкнутый круг сцеживание-прилив, требуется немного сцеживать переднее молоко до кормления ребенка. Женщина почувствует облегчение, а ребенку удобнее взять сосок. Плюс он съест меньше переднего молока, быстрее насытиться задним молоком, что поспособствует уменьшению объема выработки молока.
  3. Не злоупотреблять данной процедурой. Активная работа желез при сцеживании, без необходимости, навредит маме и малышу.
  4. Проводить много времени с малышом, хорошее настроение, приятная музыка, желание кормить ребенка грудью, отдых — это составляющие хорошей лактации.

Правильное сцеживание и соблюдение правил по грудному вскармливанию, помогут женщине дольше поддерживать лактационный период, а малышу оставаться здоровым благодаря маминому молоку.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о сцеживании молока

Как сцеживать грудное молоко руками: