Меню

Как найти подход к ребенку 4 лет. Реквизит для аниматоров. Как найти подход к ребенку. Видео. Особенности детской психологии

Кольпит 

Итак, вы - родители и ваша задача воспитывать ребенка . Казалось бы, все понятно, но вопрос в том, как вы это делаете? Договариваетесь или кричите, давите авторитетом или пускаете все на самотек, распускаете руки или ищете точки взаимопонимания.

Если пока вы не определили свою стратегию воспитания или ни одна из выбранных раньше не сработала, не переживайте. Выход есть! О том, как найти подход к ребенку и снять с повестки дня вопрос послушания - в нашем сегодняшнем материале.

Родители в поиске

Немного истории. Пожалуй, каждый родитель помнит рассказы о том, как раньше, когда детей в семье было много, с ними по факту особо не церемонились. Главой семьи был родитель, его слово было непререкаемо, а авторитет - не поддавался сомнению даже в мыслях.

Сейчас все изменилось с точностью до наоборот - главной ценностью в семье стал ребенок, а мы, родители, вкладываем в него по максимуму. Стараемся дать все самое лучшее, развить таланты, не ограничивать его выбор и ни в коем случае не давить.

Легко ли нам дается все это? Нет, потому что в любом возрасте , когда нужно, чтобы ребенок просто слушался. Но как этого добиться?

Специалист по семейным отношениям Франсуа Сенгли рассказывает : «В современной семье понятие родительского авторитета девальвировалось. В наших семьях не говорят «Как я сказал, так и будет» и с одной стороны это хорошо. Но что делать с импульсивными детскими эмоциями и желаниями? Некоторые родителям, которые справедливо уверены, что криком, угрозами и шлепками проблема не решается, просто не знают, как остановить ребенка по-другому».

Действительно добиться от ребенка послушания в эру свободного воспитания не так-то просто. В боевом арсенале родителей имеются различные :

  • задабривания «Давай так, ты сейчас собираешь свои игрушки, а я даю тебе конфету»;
  • торговля «Или ты сейчас кушаешь все до последней крошки или я не куплю тебе новую игрушку»;
  • шантаж «Если ты не сделаешь уроки, о компьютерных играх можешь забыть»;
  • уговоры «Пожалуйста, я очень тебя прошу, убери в своей комнате».

Став подростком, воспитанный в таких неконструктивных условиях ребенок, ощутит свою непререкаемую власть и начнет вовсю пользоваться особым положением.

Методы воспитания

Поиск золотой середины и баланса - основные правила успеха как в жизни вообще, так и в воспитании в частности.

Ваши помощники - доброжелательность и конструктив. Ваши противники - бессмысленные запреты и принуждения.

Также мы подготовили для вас 6 простых правил-помощников:

1. Четкие просьбы . «Убери в комнате» очень расплывчатое требование, и если ребенок не настроен на работу (а чаще всего так и бывает) он может не обратить на него внимание, потому что ему не понятно, с чего начать. Постройте схему уборки: сначала скажите «Подними книги с пола», а затем просите (или требуйте) сделать что-нибудь еще.

2. «Я-высказывания» . «Ты ужасный лентяй», «С тобой невозможно разговаривать», «Ты ничего не хочешь делать» - такие замечания никоим образом не мотивируют ребенка и совсем не помогают вам наладить коммуникацию. Сначала он будет обижаться, а потом и вовсе перестанет обращать на них внимание. Волшебные «я-высказывания», например, «Мне с тобой трудно», «Я сегодня устала, не мог бы ты...», звучат уважительнее, поэтому ребенок сможет их услышать и попробовать что-то изменить в себе.

3. Акцент на позитив . Говорить: «Я бы хотела, чтобы ты больше уважал своих родителей» лучше, чем «Я хочу, чтобы ты перестал с нами ругаться». Во фразах «не кричи» или «не плачь» частица «не» плохо воспринимается мозгом и вы получаете прямо противоположный результат - еще больше крика или слез. Правильно формируйте фразы и всегда делайте !

4. Искренняя похвала . И дети, и взрослые, хотят, чтобы их любили, уважали и признавали. Замечайте и за его поступки, выборы, решения, это позволит вам не потерять его доверие. И см.п.3 - делайте акцент на позитив. Не стоит думать и тем более говорить - «его даже похвалить не за что»! Вовремя встал, меньше провел времени за компьютером, не вымазал свою одежду, ласково улыбнулся, а не набурчал на вас в ответ - все это тоже засчитывается! Чем реже вы будете это делать, тем меньше для этого будет реальных причин.

5. Объятия .Детям жизненно необходим тактильный контакт. Если ребенок уклоняется от объятий - это , он вас боится или за что-то обижен. Обязательно откровенно поговорите о причинах такого поведения, а если у ребенка нет проблем и негатива - вволю обнимайтесь! Даже если ребенок вырос и не хочет, чтобы его тискали, прикоснуться к руке, похлопать по плечу, взъерошить волосы - всегда допустимо, всегда приятно и всегда помогает общению.

6. Личный пример . Ни один из наших советов или ваших нравоучений не сработает, если вы сами не делаете то, чего требуете от своего ребенка. Именно вы главный пример для своего сына или дочери, он будет делать то, что видит, а не то, что вы говорите. Хотите, чтобы он правильно питался, интересовался учебой или занимался спортом - делайте это сами! Хотите, чтобы он был внимательным и открытым - общайтесь с маленьким человеком с детства уважительно, интересуйтесь его мнением, прислушивайтесь к его советам.

А у вас есть свои воспитательные хитрости? Делитесь своими находками в комментариях к материалу.

Многие родители тот или иной раз задают себе вопрос: как найти подход к ребёнку и как привлечь его внимание к чему-либо. Современные дети проводят своё свободное время за компьютером и кроме просмотра мультфильмов их ничего не интересует. Но мы рассмотрим несколько вариантов как найти подход к ребёнку.

Вариант 1

Старайтесь как можно больше говорить с ребенком. К примеру, вощращяясь домой, вы можете показывать малышу магазины и вместе читать вывески. Многих малышей увлекает чтение вывесок и они не могут прийти домой, пока не прочтут всех вывесок. Действительно, с помощью этого совета, вы можете привить ребенку любовь к чтению. Что касаемо чтения, совместное чтение сказок или книг очень сближает. Если вы хотите сблизится с ребенком, предложите ему прочесть интересную книгу на ночь. Уверенны, ваши старания не пройдут зря.

Вариант 2

Совместный досуг. Как можно больше гуляйте с ребёнком на свежем воздухе. Летом можно придумать множество активных игр, эти взаимодействия будут сближает вас с вашим чадом. Вы можете поиграть в песочнице, строя башни, при этом не стоит забывать о разговоре с ребенком. Он должен быть в центре внимания.

Как найти подход к ребёнку фото

Лишь тогда, когда он будет чувствовать связь с вами, он легко пойдёт на контакт. Маленькие дети, очень чувствительны к своим родным, но в тоже время они требуют внимания. Родители должны уделять должное внимание ребенку и развитию своего чада, так как в детстве вы залаживаете основу развития.

Вариант 3

Вместе читайте журналы и книги. С детства необходимо прививать ребёнку любовь к чтению и литературе в целом. Для начала, выберите жанр книг, который интересен ребенку. Ведь если ребенку не интересна тематика рассказов, он не захочет слушать, а темболее воспринимать прочитаную информацию. Зачастую дети очень любят слушать сказки, но не стоит перебарщивать с чтением сказок. Ведь после прочтения сказок, дети не смогут отличить реальный мир от сказачного.

Отличная альтернатива книгам, это просмотр советских сказок или же мультфильмов. Именно советские сказки являются хорошим воспитателем для вашего малыша. За просмотром сказок ребёнок будет понимать, что хорошо, а что плохо. Малыши найдут в сказке себя или же героя, который похож на него в чём то. Очень важный момент, это самовоспитание. Просматривая он будет осознавать, что можно делать, а какие поступки плохо влияют на общество или на людей.

Вариант 4

Залог успешного детства - это правильное воспитание. Молодые родители, должны четко осознать, что их обязанность - воспитать достойного человека, который готов жить и развивался в обществе. Для этого я ребенком необходимо говорить, объяснять ему основы жизни, которыми он в дальнейшем будет активно пользоватся. Конечно же идеальных детей не существует, но быть нормальным человеком - обязан каждый ребёнок.

Обсуждайте с ребёнком наболевшие темы. Каждый день спросите ребёнка: Как у него дела? Что у него случилось? Слыша эти вопросы, он будет чувствовать что он нужен, и вас интересуют его проблемы. Самое главное - будь те искренние в разговорах с ребёнком, старайтесь говорить всей семьёй.

В сфере психологии наиболее тонкой и уязвимой является тема детской психологии. Ребенок – это еще несформированная личность, он растет и постепенно познает мир. Поэтому найти нужный подход к нему намного сложнее, чем к взрослому человеку, который имеет определенные сформированные взгляды и объективное понимание тех или иных вещей.

Особенности детской психологии

Особенности детской психологии заключаются в том, что ребенок еще не понимает многих вещей и его легко можно обмануть. Он еще не умеет искать взаимосвязи между вещами и событиями и ему сложно отличить правду от вымысла. А поскольку взрослые являются для него авторитетом и примером для подражания, он им верит.

Особенно это относится к детям до пяти лет. В возрасте от двух до четырех лет у ребенка происходит формирование психики. Потому к этому периоду ребенка необходимо отнестись очень ответственно. Нужно стараться находить правильный подход к малышу. И помнить о том, что каждый ребенок индивидуален и психологические процессы у каждого протекают по-разному. В такой период один ребенок может быть спокойным и, даже замкнутым, у другого же наоборот могут быть частые смены настроения и необоснованные реакции. От этого у родителей часто может возникать ощущение отсутствия взаимопонимания с ребенком.

Поиск правильных подходов

Как же найти правильный подход к ребенку в таком возрасте? Для этого следует отнестись к нему как к взрослому. В ходе своего развития дети проходят определенные этапы. На возраст до пяти лет приходится период так называемой игры или подражания. В этот время малыши начинают перенимать поведение взрослых людей. Поэтому нужно не забывать, что вы служите для него примером. Для ребенка подражание взрослым является игрой, но все это прочно откладывается в его подсознание.

Также в возрасте двух-четырех лет, особенно ближе к 4, у детей проявляется большая любознательность ко всему, что их окружает. Но многие взрослые на детские вопросы отвечают либо отговорками, либо неправдой. Не стоит думать, что дети глупые. Они часто бывают намного смышленее взрослых. И если взрослая неправда рассекречивается, то у ребенка снижается степень доверия к старшим. На этом фоне могут возникать обратные реакции и конфликтные ситуации. Нужно отнестись к любознательности малыша с терпением и находить для него правильные ответы.

Повышенное внимание — залог доверия

В этот период ребенок требует повышенного внимания. От недостатка проявления внимания со стороны старших, у него может развиться замкнутость. Ему будет сложно адаптироваться в окружающем мире, находить общий язык не только с взрослыми людьми, но и со сверстниками. В это время лучше избегать криков и строгих наказаний. Тем более, если ребенок стал раздражительным и у него случаются частые перепады настроения. Ведь развитие малыша — это естественный процесс. Нужно просто набраться терпения и пережить его. А постоянные крики на ребенка не приведут ни к чему хорошему. Это может только усугубить его состояние и негативно сказаться на ваших с ним отношениях.

Возраст от двух до четырех лет – это достаточно сложный период в воспитании ребенка. Для того, чтобы найти нужный подход к ребенку, отнеситесь к нему, как к взрослому. Пусть он видит, что его воспринимают равноценно. Это придаст ему уверенности и сделает ваши с ним отношения более доверительными.

Кристина спрашивает:

Добрый день! Подскажите мне пожалуйста как себя вести с дочкой, она вообще никого не слушается. Ей 3 года 2 месяца. Когда мы с папой ей пытаемся объяснить ну допустим "Нельзя кидать в телевизор мячик", она нас совершенно не слушает и продолжает делать свое. Когда идем с ней в магазин она вообще выходит из под контроля берет все что ей хочется, кидает на пол, а если начинаешь ей говорить "что так себя везти нельзя, это не красиво" начинает кричать на весь магазин и закатывать истерики. Подскажите как найти к ней подход?

Здравствуйте, Кристина!
Учитывая возраст ребенка, такая реакция вашей дочки вполне естественна(это возраст кризиса 3-х лет). Настырность, при правильном направлении со стороны взрослых, трансформируется позже в целеустремленность. Правильная реакция всех членов семьи на крики, истерики поможет «кризису возраста» пройти мягко и с пользой для ребенка. Криками и истериками ребенок учится манипулировать людьми, добиваться намеченной цели, требовать свое, пробует разными способами добиться внимания от окружающих и значимых людей. Через подобное проходят многие дети и родители. Предлагаю Вам такие основные правила для родителей, которых желательно придерживаться, а особенно(!) в период возрастного кризиса у ребенка. Итак, родителям желательно:
Если уж что-то запрещать(желательно пореже) то, на все 100 %. Если запретил один взрослый, другие взрослые тоже это запрещают. Особенно это касается тех случаев, когда здоровью ребенка грозит опасность. Также это касается моральных норм и традиций, принятых в вашей семье.
Говорить ребенку «Нет», но не чувствовать себя виноватой (ым).
Реально оценивать ситуацию: где происходит «концерт», есть ли зрители, после какого запрета малыш взбунтовался?
Обходиться без длительных нравоучений. В моменты «взрывов эмоций» ребенка контролировать свои эмоции, стараться (!) быть спокойной (ым) и доброжелательной (ым) . Не клеить «ярлыков».
Быть терпеливыми к ребенку. Бывает сложно, но это необходимо.
Говорить о своей любви к ребенку не только, когда малыш что-то сделал правильно.
Уделять достаточно времени малышу. Детки любят, когда взрослые с ними проводят время. Но не забывать и о личном времени.
Объяснять «почему» и «как», обеспечивать ребенка новой информацией.
Позволять ребенку выражать как негативные, так и позитивные эмоции, и при этом учить ребенка негативные эмоции выражать приемлемыми способами.
Сдерживать свое обещание, не обманывать ребенка.
Давать простые и четкие инструкции. Быть последовательными в своих действиях.
Уважать своего ребенка.

Данные правила (принципы) касаются всех близких взрослых, которые проживают и общаются с ребенком. Помните, что дети многое берут из семьи, копируют поведение родителей. И сейчас, Вы для своего ребенка являетесь образцом для подражания!