Меню

Продукты для красивой кожи. При ярко выраженной капиллярной сетке. К полноценной жидкости относятся

Кольпит 

Обилие процедур красоты, которые предлагают сегодня салоны, кремов и других препаратов по уходу за лицом порой создают иллюзию, что современная женщина всегда может выглядеть великолепно. Однако опыт показывает, что этих усилий недостаточно без правильного рациона, поэтому закономерно встает вопрос, какие продукты питания полезны для кожи.

Безусловно, есть список продуктов, употребление которых лучше исключить из рациона, или баловать себя ими только по праздничным дням.

  • Любовь к любым сладостям и сахару неизменно приведет к тому, что на коже появятся прыщи и красные пятна, она станет жирной и тусклой. Даже мед, чьи полезные свойства доказаны давно, стоит употреблять в весьма умеренных дозах.
  • Консервированные овощи, фрукты, а также мясо, рыба и прочие продукты с длительным сроком годности. Употребляя их в пищу, организм получает весь набор вредных веществ для кожи лица – большое количество соли, уксуса, консервантов. Соответственно, отеки и аллергические реакции в виде красных и шелушащихся пятен обеспечены.
  • Копчености, колбасы, сосиски тоже грешат чрезмерным количеством соли и специй; и добавок, название которых начинается с большой буквы Е.
  • Фастфуд – к нему можно отнести все вышеперечисленные продукты, а также полюбившиеся пиццы, хот-доги, суши и другие виды быстрого питания. Что бы там ни говорили о загруженности женщин, приготовить вечером легкое и полезное блюдо на завтрашний день всегда возможно.



Топ-10 продуктов для красивой кожи

1. Морепродукты. Жирная рыба, устрицы, мидии содержат цинк и омега-з-жирные кислоты, необходимые вещества для регенерации кожи и восстановления коллагеновых волокон. Они помогают бороться с атеросклерозом, улучшают кровообращение, что благоприятно сказывается на увлажненности, тургоре и цвете. Цинк – противовоспалительный элемент, он препятствует появлению угрей и прыщей. Одним словом, морские обитатели – лучшие продукты для молодости кожи.

2. Цитрусовые. Эти фрукты насыщены витамином С, который является антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы в межклеточном пространстве. Кроме того, он отвечает за тонус сосудистой стенки и стимулирует синтез коллагена. Нехватка вещества вызывает дряблость и сухость покровов. Апельсины, мандарины, грейпфруты, болгарский перец, томаты, а также обычная квашеная капуста богаты витамином С. Данные продукты обязательно надо использовать в меню, но чрезмерное их потребление чревато аллергическими реакциями – пятнами и прыщами на коже.

3. Овощи зеленого и оранжевого цветов. Эти продукты имеют еще один природный антиоксидант – витамин А. Его нехватка в организме отражается на коже воспалениями, сухостью, заедами – долго не заживающими трещинками в уголках рта. Кроме того, присутствие в овощах бета-каротина делает их продуктами красоты, ведь данный элемент способствует клеточному обновлению. Поэтому морковь, перец, тыква, авокадо, шпинат и другие листовые овощи должны быть на столе. Витамин А относится к жирорастворимым, так что морковный салат заправляют сметаной или растительным маслом. Не стоит забывать и о пользе для зрения.

4. Орехи. Прекрасный продукт для перекуса, содержит витамин Е, обладающий антиоксидантным действием. Он задерживает процесс старения кожи и создает барьер от ультрафиолетовых лучей. Некоторые виды орехов – миндаль, фисташки – имеют омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые вдобавок являются природным антидепрессантом. А как известно, красоты не бывает без хорошего настроения.

5. Цельные злаки – настоящая природная кладовая: грубая клетчатка, нормализующая функции кишечника; витамины группы В, воздействующие на работу нервной системы и всего организма; витамин Е и жирные кислоты – их особенно много в семенах льна.

6. Разбирая, что полезно для кожи лица, нельзя забывать об оливковом масле. Источник витамина Е – мощного антиоксиданта, его можно принимать внутрь и наружно в виде масок и домашних кремов для лица.

7. Творог с процентом жирности до 5 % также содержит витамин Е и селен, мешающие радикалам старить клетки лица. К тому же творог – источник кальция, который необходим для зубов. Обезжиренный творог теряет много полезных качеств.

8. Манго. Очень вкусный и низкокалорийный фрукт, обладает около 80 % суточной нормы витамина А, который поддерживает и восстанавливает клетки кожи.

9. Мясо и печень. Витамин РР, который участвует в клеточном метаболизме. При его недостатке возникают дистрофические явления кожи и волос: сухость, шелушение, воспаления. Он также есть в почках, сердце, грибах, пивных дрожжах.

10. Брокколи – источник еще одного жирорастворимого элемента – витамина К, который способствует быстрому заживлению ранок и трещин, улучшает обмен веществ в соединительной ткани и коллагеновых волокнах кожи. Кроме того, он есть в листовых овощах и прочих сортах капусты – белокочанной, цветной, брюссельской. Все овощи с хлорофиллом, а, значит, и витамином К – продукты, крайне полезные для здоровья волос и кожи.

Полезные продукты питания, безусловно, оказывают влияние на организм и состояние кожи лица. Общее здоровье – один из принципов красоты. Еще одна его составляющая – насыщение влагой, ведь мы состоим из нее на 80 %. Вода является растворителем, при помощи которого происходит транспорт элементов к клеткам. Поэтому обильное питье необходимо: простая питьевая или минерализованная вода, витаминные морсы с малым количеством сахара или без него и, конечно, зеленый чай.

Чтобы избежать обезвоживания организма и пересушивания кожи лица, нужно оптимизировать микроклимат в помещении, квартире или офисе. Паровые увлажнители не только не дадут коже стать сухой, но и помогут бороться с вирусами и бактериями. Необходимо следить, чтобы батареи не были пыльными и слишком горячими. Не стоит забывать о защитных кремах и летом, и зимой. Нельзя использовать для умывания горячую воду. Немаловажны для увлажнения покровов и занятия спортом.

Витамины в продуктах для улучшения кожи играют очень важную роль, однако образ жизни и привычки тоже неизменно отражаются на внешности. Поэтому свежий воздух, физкультура, достаточная продолжительность сна – 7-8 часов и здоровое питание должны стать спутниками каждой красавицы. Вредные же привычки, такие как курение и чрезмерное потребления алкоголя, наоборот, способствуют обезвоживанию, появлению прыщей, морщин и серого цвета лица.

Красивая и гладкая кожа лица - признак здоровья и визитная карточка любой женщины. В силу возрастных изменений, плохой экологии, вредных привычек, а также неправильного питания, состояние кожи заметно ухудшается, появляются мешки и темные круги под глазами, угревые высыпания, выраженные мимические морщины.

Ухудшение состояния кожи лица может быть признаком внутренних заболеваний, в этом случае следует обследоваться у врача. Если же человек абсолютно здоров, необходимо срочно предпринимать меры для восстановления эпидермиса. Первым делом следует начать соблюдать сбалансированную диету, поскольку косметические средства и процедуры не дадут ожидаемого эффекта без правильно организованного питания.

Причины ухудшения состояния кожи

Для того, чтобы начать уход за кожей лица, необходимо разобраться в причинах ее ухудшения. Вовремя предпринятые меры позволят очистить и омолодить кожу в кратчайшие сроки.

На ухудшение состояния кожи лица могут влиять следующие факторы:

  • Авитаминоз - нехватка витаминов первым делом отражается на эпидермисе. Авитаминоз может служить причиной кожных высыпаний и покраснений.
  • Недосып - неправильный режим работы и отдыха. Нехватка сна может отразиться на появление темных кругов и мешков под глазами.
  • Неправильное питание - нехватка в организме полезных веществ. Влияет на шелушения кожи, а также выработку излишек кожного сала.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками).
  • Малоактивный образ жизни, недостаток поступления в организм кислорода.
  • Нарушение водно-солевого баланса, нехватка жидкости в организме.
  • Регулярные стрессы.
  • Обострения хронических заболеваний.
  • Нарушения обменных процессов в организме.

Таким образом, на ухудшение состояния кожи лица влияют не только внутренние заболевания, но и вредные привычки, а также регулярные стрессы, от которых нужно избавляться в срочном порядке. Рекомендуется высыпаться, пить много жидкости, побольше бывать на свежем воздухе. Однако, основополагающей методикой улучшения кожи лица является правильное питание — диета, направленная на очищение организма от шлаков и токсинов, обогащение его необходимыми витаминами, повышение выработки кератина и коллагена.

Диета для улучшения кожи: суть


Правильное питание - залог красивой, ухоженной кожи, вот почему важно соблюдать диету для улучшения ее состояния. С помощью диеты можно очистить кишечник, вывести накопившиеся шлаки и токсины, ускорить метаболизм, обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, что существенным образом отразится на улучшении состояния эпидермиса.

Диета для чистой кожи лица предполагает включение в рацион продуктов, содержащих следующие витамины:

  • A - восстанавливает кожу и повышает ее иммунитет, способствует выработке коллагена.
  • B5 - восстанавливает.
  • C - способствует обновлению соединительной ткани.
  • E - замедляет возрастную пигментацию.
  • Магний - повышает проницаемость клеток.
  • Биотин - минимизирует риск дерматита.
  • Железо - обеспечивает увлажнение.
  • Медь - влияет на цвет лица.
  • Цинк - ускоряет регенерацию, способствует образованию новых клеток.
  • Алюминий - участвует в образовании эпителиальных клеток.

Во время соблюдения диеты необходимо следить за водным балансом в организме. Обезвоженная кожа лица шелушится и воспаляется, тускнеет, выглядит дряблой и серой, поэтому необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды без газа.

В зависимости от типа кожи, в меню диеты должны преобладать следующие продукты:

  • Для сухой дермы — геркулес, пшеница, белокочанная капуста, клубника, черника, дыня, молоко, шпинат.
  • Для жирной — авокадо, огурцы, брокколи, орехи, бобовые, тыква, абрикос, морковь, лосось, семга, форель.
  • Для проблемной — яйца, миндаль, чеснок, лук, листья салата, кисломолочные продукты.

Диета предполагает дробное питание, но небольшими порциями. В ежедневный рацион должны быть включены каши (овсянка, гречка, рис), нежирные мясные или овощные бульоны, свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, рыба. Рыбу и мясо следует запекать, тушить, готовить на пару или гриле, исключив при этом жарку. В перерывах между приемами пищи можно перекусывать орехами, семечками или сухофруктами, свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками. Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна.

Диета при угревой сыпи исключает употребление сдобной выпечки, сладостей, соленых, копченых, острых и жаренных блюд, фаст-фуда, алкогольных напитков. Питание для очищения кожи лица от прыщей должно быть сбалансированным. В ежедневном меню должны преобладать: творог, нежирное мясо и рыба, крупы, овощи и фрукты. Следует свести до минимума потребление кофе, который способствует выработке гормона кортизола, влияющего на появление угревой сыпи. Также следует сократить в своем рационе жирное мясо, орехи и молочные продукты, из-за высокого содержания в них белка, способствующего выработку стероидных гормонов, способствующих ухудшению состояния кожи лица.

Диета при базалиоме кожи лица заключается в ежедневном употреблении: цитрусовых, зелени, чеснока, моркови, свеклы, красного острого перца, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусты, цельных зерен. Микроэлементы, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, препятствуют росту злокачественных клеток и играют важную роль в профилактике заболевания.

Разрешенные и запрещенные продукты


Разрешенные продукты при диете для очищения и улучшения кожи лица:

  • Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Морская рыба (особенно лосось) и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, ряженка);
  • Субпродукты (особенно говяжья печень);
  • Крупы и злаки (коричневый рис, гречка, овсянка);
  • Отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Отруби;
  • Яйца;
  • Овощи (тыква, морковь, зелень, помидоры, огурцы, листья салата);
  • Фрукты и ягоды (груши, яблоки, малина, черника, авокадо);
  • Орехи и семечки;
  • Натуральный мед;
  • Оливковое, растительное масло.

Из напитков при диете для улучшения состояния кожи лица рекомендуются: овощные и фруктовые соки, кисели, компоты, морсы, чай (травяной, зеленый).

Запрещенные продукты при диете для очищения и улучшения кожи лица:

  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Сладости и десерты;
  • Копчености;
  • Полуфабрикаты;
  • Картофель;
  • Бананы;
  • Кукуруза;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Жирные соусы (майонез);
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню


Диета для очищения и улучшения кожи лица - примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Творожно-морковная запеканка. 2 дольки дыни;
  • Крем-суп с креветками. 2 тоста;
  • Стакан кефира;
  • Коричневый рис. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Рисовая молочная каша. Груша;
  • Грибной суп-пюре с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Горсть семечек;
  • Слабосоленый лосось. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Овсяная каша с молоком. Грейпфрут;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Тыквенные семечки;
  • Запеченное филе лосося. Салат «Греческий».

Четверг:

  • Мюсли с молоком. Апельсин;
  • Зеленый борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Паровые котлеты из говядины;
  • Горсть орехов;
  • Щука, запеченная с овощами в духовке.

Пятница:

  • Творожная запеканка с сухофруктами;
  • Овощной суп с сухариками. Тефтели из говядины на пару;
  • Стакан томатного сока;
  • Стейк лосося на гриле. Овощное рагу.

Суббота:

  • Гречневая молочная каша. Зеленое яблоко;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Паэлья с морепродуктами. Огурец, помидор.

Воскресенье:

  • Тыквенная молочная каша. Киви;
  • Крем-суп из сельдерея с сухариками. Паровые рыбные котлеты;
  • Ягодный мусс;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью.

Рецепты

Куриный суп



Куриный суп

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 гр;
  • Рис 150 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, порезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Уменьшить газ и томить на медленном огне 30 минут.
  2. Очистить лук и морковь от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Пассировать на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности, затем добавить к нему морковь. Томить 5 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Добавить овощную подливу в суп.
  5. Рис промыть, отправить в суп, варить 10 минут.
  6. Суп посолить, поперчить, добавить мелконарезанную зелень, варить еще 5 минут до готовности.
  7. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 25 минут.

Включите в меню диеты для улучшения состояния кожи лица куриный суп на обед.

Слабосоленый лосось



Слабосоленый лосось

Ингредиенты:

  • Филе лосося 400 гр;
  • Морская соль крупнозернистая 200 гр;
  • Сахар 100 гр;
  • Сухой укроп 50 гр;
  • Кориандр 1 ч.л.;
  • Черный перец 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Смешать сахар, соль, кориандр, укроп и перец.
  3. Половину полученной смеси специй выложить на дно посуды. Выложить филе рыбы кожей вниз, сверху засыпать оставшимися приправами.
  4. Выдержать рыбу в специях 12 часов при комнатной температуре, перевернуть, оставить еще на 12 часов.
  5. Спустя сутки вынуть рыбу, очистить от специй, нарезать на кусочки.

Слабосоленый лосось содержит витамины группы B, а также жирные кислоты, способствующие улучшению обмена веществ, восстановлению состояния кожи лица, а потому непременно включите его в меню своей диеты.

Овощное рагу



Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Помидоры 3 шт;
  • Растительное масло 4 ст.л.;
  • Чеснок;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить сначала лук, затем добавить к нему морковь, пассировать 5 минут, периодически помешивая.
  3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Кабачки помыть, нарезать кубиками.
  4. Отправить овощи и пассированный лук с морковью в казан, залить стаканом воды, томить на медленном огне 25 минут, периодически помешивая.
  5. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить к овощам, тушить еще 5 минут.
  6. Пару зубчиков чеснока измельчить, добавить в рагу, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут.
  7. Дать блюду настояться под крышкой в течение 10 минут.

Овощное рагу - сытное и полезное блюдо, которое рекомендуется включить в свой рацион во время соблюдения диеты на ужин.

Творожно-морковная запеканка



Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь 500 гр;
  • Творог 250 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Молоко 200 мл;
  • Сметана 3 ст.л.;
  • Манка 3 ст.л.;
  • Сливочное масло 80 гр;
  • Сахар 4 ст.л.;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Переложить морковь в кастрюлю, добавить молоко, сливочное масло, сахар, соль. Тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
  3. Остудить и измельчить смесь в блендере.
  4. В получившееся пюре добавить манку, варить на медленном огне под крышкой 8 минут.
  5. Отделить белки от желтков из яиц. Взбить по отдельности белки и желтки.
  6. Добавить взбитые желтки в пюре, перемешать, остудить.
  7. В творог добавить взбитые белки и сметану, перемешать.
  8. Смешать морковную и творожную массу до получения однородной смеси.
  9. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить тесто.
  10. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.

Побалуйте себя нежной на вкус творожно-морковной запеканкой при диете для улучшения состояния кожи лица.

Гречневая молочная каша в мультиварке



Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 80 гр;
  • Молоко 500 мл;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перебрать гречневую крупу, удалив черные зернышки, промыть, слить воду.
  2. Гречневую крупу переложить в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, постепенно влить молоко.
  3. Перемешать силиконовой ложкой.
  4. Готовить на режиме «Тушение» или «Молочная каша» 30 минут до полной готовности.

Необходим регулярный, тщательный уход за кожей лица для улучшения ее состояния, помимо диеты. Для этого необязательно использовать дорогостоящие препараты и проходить косметологические процедуры в SPA-салонах, уход за кожей лица можно осуществлять и в домашних условиях. Повысит упругость кожи лица контрастный душ, после которого следует нанести питательный крем.

Избавит от черных точек протирание кожи лица кубиками льда. Рекомендуется делать лед из ромашкового или мятного отвара. Темные мешки под глазами уберут пакетики чая. Для этого необходимо заварить чай в пакетиках, отжать их и приложить на область вокруг глаз, накрыть лицо полотенцем и выдержать 10 минут.

Очистить, освежить, увлажнить, подтянуть и повысить эластичность кожи лица помогут маски, которые можно делать несколько раз в неделю в домашних условиях из имеющихся продуктов.

Освежающая маска для лица



Освежающая маска для лица

Ингредиенты:

  • Яичный белок;
  • Кефир 100 мл;
  • Картофельный крахмал 1 ст.л.
  1. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Нанести массажными движениями смесь на очищенную кожу лица.
  3. Выдержать 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.

Данная маска быстро освежит увядающую кожу лица.

Маска для лица из желатина



Маска для лица из желатина

Ингредиенты:

  • Пищевой желатин 1 ч.л.;
  • Вода 5 ст.л. (для жирной кожи);
  • Молоко или сливки 5 ст.л. (для нормальной или сухой кожи).

Способ приготовления и применения:

  1. Залить пищевой желатин водой или молоком (в зависимости от типа кожи). Оставить набухать.
  2. Набухшую смесь подогреть на паровой бане до получения жидкой консистенции.
  3. Остудить, нанести массирующими движениями на лицо. Выдержать 20 минут.
  4. Аккуратно снять остатки смеси ватными дисками, смыть теплой водой.

Желатиновые маски для подтяжки кожи лица проводят 2-3 раза в неделю.

Увлажняющая маска для лица из авокадо



Увлажняющая маска для лица из авокадо

Афоризм «мы то — что мы едим» имеет почти буквальный смысл. Все, что недоедено или переедено - вот оно, прямо перед нашими глазами: и в качестве прыщей, и как запах, и как цвет… Ранние морщины, пигментация, высыпания, очень сухая или жирная кожа, отечность и несвежий цвет лица – все это следствия неправильного образа жизни и неудачной системы питания. Придерживаясь грамотной, хорошо сбалансированной диеты красоты, вы не только заметите улучшение самочувствия, но и увидите, как изменится ваша кожа. Причем довольно быстро.

В этой статье, собранной по материалам медицинского и косметологического сегмента Рунета, я попробую обобщить, в каких питательных веществах более всего нуждается наша кожа, и какими продуктами стоит наполнить свой рацион, чтобы продлить молодость и красоту кожи.

Диета для красивой кожи: правило первое — воды!

Так как 70 % человеческой кожи – вода, то и пить надо достаточно. Рекомендуется - 6-8 стаканов жидкости каждый день. Перед сном не следует пить много жидкости, так как это может стать причиной отечности кожи лица.

Примечание. Не всегда жидкость в таком количестве допустима, есть заболевания, при которых она противопоказана. Также и отечность не всегда есть следствие большого количества выпиваемой жидкости, иногда она - результат заболеваний (сердца, почек).

Вода в составе супов не считается. Чай, кофе заменить воду также не могут. Газированные напитки тем более. Содержащийся в них кофеин является мочегонным средством и в неумеренных количествах способствует обезвоживанию организма.

Диета красоты: правило второе - антиоксиданты?

Антиоксидантами называют вещества, которые, как считалось еще совсем недавно, обеспечивают суперэффективную защиту организма от инфекций, являются незаменимыми помощниками в профилактике рака, недугов сердечнососудистой системы, незаменимы для красоты и долгой молодости. Эти вещества, утверждали многочисленные производители пищевых добавок и косметической продукции, разрушают свободные радикалы. Последние ответственны за многие беды нашего здоровья и, в том числе, за повреждение коллагена - вещества, от которого зависит эластичность кожи. Антиоксиданты - это витамины А, Е, С и некоторые минералы, например, селен и цинк.

Но антиоксиданты недолго были сенсацией: довольно быстро те же ученые, что возвели их на пьедестал, низвергли их как бесполезные и даже вредные (например, для онкологических больных, которым они противопоказаны). Оказалось, что, будучи синтезированными, антиоксиданты не проникают в кожу, поэтому не могут влиять на процесс нашего омоложения. Но это касается «рукотворных» антиоксидантов.

Другое дело природные, естественные - они, хоть и не панацея, тем не менее полезны или абсолютно необходимы, и включать их в рацион надо обязательно. Впрочем, это вопрос не столько медицинский, сколько имеющий отношение к здравому смыслу.

Судите сами: значительным содержанием антиоксидантов могут похвастаться фасоль, чернослив, помидоры, черника, брокколи, грецкие орехи, цитрусовые, вишня, черный виноград, морковь, сладкий перец.

И это — далеко не полный перечень. Но ведь приведенный ряд продуктов полезен очень многими составляющими! Их следует включать в любую диету, а не только диету для красоты кожи!

Третье правило диеты: вдоволь витаминов и минералов

Железо

Для чего нужно. Железо вам пригодится, если вы хотите иметь красивый здоровый румянец вместо «бледной немочи». Железо – незаменимый участник процесса образования гемоглобина. Следствием его недостатка становится анемия. Внешними признаками нехватки железа — бледная кожа и темные круги под глазами.

Где содержится. Самое большое количество железа содержат продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Богаты на железо и зеленые листовые овощи наподобие шпината.

Витамин А

Для чего нужен. Этот витамин необходим для формирования новых клеток, благодаря ему наша кожа становится более мягкой и эластичной. Кроме того, состояние волос и глаз также в значительной степени зависит от витамина А. Его дефицит может спровоцировать сухость кожи, ее шелушение, и стать причиной раннего появления морщин.

Где содержится. Человеческий организм производит витамин А из бета каротина. В уже готовом виде его можно найти в молоке, сливочном масле, рыбе жирных сортов, печени, моркови, шпинате, брокколи.

Витамин С

Для чего нужен. Благоприятен для образования коллагена. При курении, излишнем воздействии ультрафиолетовых лучей, стрессе человеческий организм теряет значительное количество витамина С, а это грозит потерей эластичности и упругости кожи, появлением морщин и отечностью.

Где содержится. Самое существенное количество витамина С содержится в цитрусовых, томатах, брюссельской капусте, болгарском перце, киви, клубнике, клюкве, облепихе и прочих ягодах.

Витамин Е

Для чего нужен. Витамин Е – это еще один сильный витамин, важный для кожи. От витамина Е зависит увлажненность кожи. Дефицит витамина провоцирует появление морщин, сыпи, угрей, бледность и сухость кожи.

Где содержится. Наиболее богаты на витамин Е растительные масла, а также орехи, семена, зародыши пшеницы и авокадо, которые являются незаменимой частью рациона диеты красоты.

Комплекс витаминов группы В

Для чего нужен. Благодаря этой группе витаминов, наша кожа становится нежной и увлажненной. Комплекс способствует высвобождению энергии из продуктов питания и направлению ее на усовершенствование метаболизма кожи.

Где содержится. Источниками витаминов этого комплекса являются красное мясо, рыба, птица, яйца, молоко, соя, цельнозерновые продукты, бананы.

Цинк

Для чего нужен. От этого минерала зависит функционирование человеческой иммунной системы. Так же он играет важную роль в процессе образования коллагена и способствует заживлению разнообразных тканей в нашем организме в целом и на коже в частности. При недостатке цинка появляются морщины, растяжки, белые пятна на ногтях, перхоть, медленно заживает кожа.

Где содержится. Цинк в достаточном количестве содержится в морепродуктах, красном мясе, сырах, грибах.

Из информации, изложенной выше, становится понятно, какие продукты следует включить в хорошо сбалансированный рацион питания, ориентированный на оздоровление кожи и продление ее молодости и красоты. Тем не менее, целесообразней придерживаться диеты, направленной не на улучшение исключительно состояния кожи, а на оздоровление всего организма. При необходимости рацион такой диеты можно дополнить продуктами, поддерживающими молодость и здоровье самой кожи.

Диета для красоты кожи сухой, жирной, чувствительной

Что советуют диетологи:

Если кожа жирная. Откажитесь от жирных, жареных, острых и сладких блюд, готовьте в пароварке (идеальный вариант), просто варите их. Не подходит все, что касается легкоусвояемых углеводов и продуктов, получаемых в результате брожения. Следует ограничить спиртные и газированные напитки.

Вам показаны свежие листовые салаты, зелень, капуста любого сорта - эти овощи гармонизируют деятельность сальных желез. Из фруктов особенно хороши яблоки, сливы и груши. Впрочем, диета в целом должна в большом количестве содержать овощи и фрукты (исключение - бананы), хлеб грубого помола и с отрубями, кисломолочные продукты. Если кожа очень жирная, попробуйте отказаться от мяса, заменив его соей. Хотя бы на время.

Особенно полезны : цельные злаки, пророщенная пшеница.

Если кожа сухая. Употребляйте больше растительных масел - подсолнечное, оливковое, кунжутное, соевое, кукурузное, льняное: они содержат незаменимые жирные кислоты вроде линолевой, линоленовой и других, важные для вашей кожи. Но ни в коем случае не жарьте на них! Готовьте с ними свежие салаты. И ешьте как можно больше рыбы, также содержащей полиненасыщенные жирные кислоты. А вот от жирного мяса и птицы лучше отказаться.

Вам полезны продукты, содержащие серу, - чеснок, лук, яйца. Сера разглаживает и омолаживает кожу. А также альфагидрокислоты, способствующие образованию новых клеток, - они есть в яблоках, цитрусовых, свекле, помидорах, винограде и черной смородине.

Особенно полезны : оранжевые и желтые овощи (бета-каротин). Да здравствует морковка!

Если кожа чувствительная. Уделите особое внимание витамину С. Включайте в рацион шиповник, цитрусовые, болгарский перец. Не увлекайтесь копченостями, чесноком, луком и другими раздражающими приправами. Молоко и молокопродукты лучше пить нежирные, включить в рацион рыбу и морепродукты и блюда с отрубями. При куперозе (выраженной капиллярной сеточке) диетологи рекомендуют отказаться от острых закусок и кофеиносодержащих напитков.

10 продуктов для диеты красоты и здоровья кожи

Красные ягоды

Малина, красная смородина, клубника, вишня, клюква - при одном представлении об этих ярких ягодах мы наполняемся энергией и активностью. Все потому, что они способствуют улучшению кровообращения, что очень важно для красоты нашей кожи.

Лимон и киви

Лимоны благотворно влияют на работу печени и почек, чем способствуют избавлению человеческого организма от токсичных веществ. Меньше токсинов — больше здоровья, в том числе чистоты и здоровья кожи. Действие киви на организм аналогично действию лимонов. В одной порции киви содержится больше витамина С, чем в таком же количестве апельсинов. Специальные исследования выявили, что витамин С не только благотворно сказывается на цвете лица, но и отлично противостоит морщинам, поэтому он занимает почетное место в рационе диеты красоты.

Зеленые овощи

Брокколи, шпинат, брюссельская капуста, сладкий зеленый перец регулируют водно-солевой обмен в коже, и потому должны быть включены в рацион, желательно ежедневный. Они так же, как и красные ягоды, способствуют нормализации кровообращения, что благотворно не только для красоты кожи, но и для интеллекта и памяти.

Имбирь

Мы знаем имбирь в качестве специи для салатов и других блюд. Однако это еще и сильное противовоспалительное средство. Акне, псориаз и другие подобные заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами в организме, могут стать причиной припухлости и покраснения кожи. В таких случаях рекомендуется потребление салатов из свежего имбиря, маринованного имбиря, имбирного порошка в качестве специи в блюда, имбирного чая, которые помогут организму в его борьбе с воспалением и тем самым очистят вашу кожу от нежелательных внешних признаков воспалительного процесса.

Гречка

Кушайте гречку! Гречневая крупа - основа для приготовления вкуснейших блюд, например, японской гречневой лапши. Гречка является источником огромного количества ненасыщенных жирных кислот, коими так славится мегаполезное оливковое масло. Именно благодаря этим кислотам кожа остается здоровой и молодой. Так же в гречке содержится рутин - флавоноид, помогающий коллагену противостоять морщинам.

Рыба

Трудно сказать, для чего рыба полезнее: для вашего сердца или вашей кожи лица. Обратите внимание: японцы, которые отличаются завидным долголетием и моложавостью, употребляют рыбу каждый день. , имеющие важное значение для молодости вашей кожи.

См также больше об омега 3 полиненасыщенных жирных кислотах

Папайя

Папайя, как и некоторые другие экзотические фрукты, способствует улучшению состояния кожи, позволяет ей выглядеть свежей и отдохнувшей. В папайе много каротина, витамина С и флавоноидов, которые обеспечивают красивый цвет лица, не дают шансов морщинам и прочим нежелательным возрастным проявлениям.

Сухофрукты

Любите ли вы компоты из сухофруктов и перекусы из горсти сушеных ягод - кураги, инжира и т. п.? Они не только вкусны, они научились обманывать организм, требующий сахара и сладкого. Кроме того, сухофрукты содержат большое количество витаминов группы В и являются великолепными энергетиками для кожи. От них она начинает сиять!

Пшеничные зародыши

Зародыши пшеницы богаты на витамины групп В и Е, они просто чудесным образом сказываются на состоянии кожи.

Потребление зародышей способствует обновлению клеток всего организма, включая кожу, что, в свою очередь, приводит к сохранению молодости и здоровья кожных покровов.

Растительные масла

Если вы хотите долго оставаться молодой и красивой, заведите привычку к качественным растительным жирам. Для красоты кожи они полезнее животных благодаря содержанию в них незаменимых полиненасыщенных кислот. Это не значит, что от животных жиров обязательно следует отказываться. Однако пропорции употребления должны быть изменены.

Включите в свой рацион диеты для красивой кожи эти десять незаменимых продуктов, добавьте к ним ежедневное употребление кефира для идеальной работы кишечника, и вы будете приятно удивлены результатом! Но помните: красивая кожа - эффект здорового питания и здорового образа жизни в целом и всегда. А не только несколько чудо-продуктов частично и время от времени.

Ежегодно по всему миру люди тратят миллиарды долларов на продукты по уходу за кожей лица. Можно было бы подумать, что косметические компании производят эликсиры молодости в своих лабораториях. На самом же деле крема становятся намного дороже, и все меньшее их количество базируется на результатах настоящей науки. По мнению большинства экспертов, науку по уходу за кожей освоить значительно проще, чем предполагают многие люди.

Все сводится к образу жизни, а не к количеству денег, которые человек может позволить себе потратить на косметические продукты. Шаги, которые возможно предпринять, чтобы улучшить состояние своей кожи, удивительно похожи на действия, направленные на укрепление сердца, контроль веса, повышение настроения:

  1. Нужны регулярные физические упражнения.
  2. Требуется полноценный сон.
  3. Необходимо хорошее питание.

Конечно, эта пища будет отличаться от той, которая способна предупредить, например, заболевания сердца.

Итак, мы рассмотрим, какие продукты улучшат кожу, ее гладкость, тон, и почему они работают.

Полезные продукты для кожи: морепродукты

Результаты : гладкая, чистая и сияющая кожа.

Мы все слышали, что рыба в целом является очень полезной для здоровья, что это базовый составляющий «средиземноморской диеты». Многие виды рыб и моллюсков способны творить чудеса для кожи, в особенности, устрицы и жирная рыба (к примеру, лосось).

Увеличение количества в рационе омега-3 уменьшает сухость и воспаление, которые способны привести к преждевременному старению. Согласно результатам исследований, дефицит омега-3 способен вызвать такие заболевания, как экзему и псориаз. Кроме того, ПНЖК омега-3 уменьшают риск закупорки артерий и улучшают кровообращение. Хорошее кровоснабжение является важным фактором для здоровья кожи.

Цинк оказывает благоприятное действие при лечении акне, поскольку он участвует в метаболизме тестостерона, который влияет на синтез маслянистого вещества - главной причины заболевания. Микроэлемент также помогает в синтезе новых клеток и в процессе отслаивания отмерших, что придает коже красивый цвет.

Полезные продукты для кожи: плоды цитрусовых культур

Результаты : упругая и гладкая кожа.

Витамин С является главным компонентом в косметических кремах по уходу за кожей. Он участвует в синтезе коллагена, белка, который формирует структуру органа. Процесс разрушения коллагена, который ускоряется в возрасте около 35 лет, может привести к обвисанию кожи. Дополнительное употребление витамина С в таких продуктах, как апельсины, грейпфруты, барбадосская вишня, помидоры может подтянуть кожу и предотвратить появление морщин.

Также витамин С борется с воспалениями, его антиоксидантные свойства нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки кожи и преждевременно старят лицо.

В случае если Вам надоели фрукты, замените их острым перцем, сладким перцем и капустой, которые содержат значительное количество аскорбиновой кислоты.

Еще одним мощным антиоксидантом, оказывающим благоприятное действие на кожу, является . Это биологическое соединение, естественный компонент кожи (12-14%). Он борется с окислительным стрессом (избытком свободных радикалов) - причиной старения организма. Омолаживает кожу, насыщает ее кислородом, увлажняет и смягчает. Применяется в виде биодобавок и косметических средств.

Полезные продукты для кожи: зеленые и красные овощи

Активные компоненты : бета-каротин,

Результаты : гладкая и светлая кожа.

Кожа является самым большим органом. Замечательно то, что еда полезная для тела, полезна и для кожи. Именно овощи становятся самой лучшей пищей. Особенно обратите внимание на оранжево-красные и зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель, шпинат.

В оранжево-красных овощах содержится большое количество бета-каротина. Наш организм преобразует его в витамин А, который действует как антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток и преждевременное старение. Кроме того, этот витамин помогает при акне, его используют в препаратах, предназначенных для лечения данного заболевания.

Шпинат и другие зеленые листовые овощи обеспечивают тонны витамина А, способствующего синтезу новых клеток и избавлению от старых, уменьшая сухость и сохраняя лицо свежим и молодым.

Манго также является отличным источником витамина А. Лучше всего получать витамин из пищи, а не из добавок, его избыток может вызвать проблемы со здоровьем.

Полезные продукты для кожи лица: орехи

Результаты : чистая и увлажненная кожа.

Эта пища полезна для всего организма, и, не в последнюю очередь, для здоровой кожи.

Гречка представляет собой превосходный источник антиоксидантного рутина, который помогает бороться с воспалениями, вызывающими повреждение кожи.

Зародыши пшеницы содержат витамин В7 или биотин, участвующий в переработке жиров. Если в организме недостаточно биотина, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Цельнозерновые продукты являются нерафинированными, в их составе присутствуют балластные вещества или пищевые волокна. Употребление изделий на основе приводит к выбросу инсулина, который, в свою очередь, будет способствовать развитию акне. Замените блины из белой пшеничной муки блинчиками из гречневой. Кроме всего прочего, они снижают риск развития диабета.

Рецепт приготовления гречневых блинов

На 12 блинов необходимы следующие ингредиенты:

  • кружка мучной смеси для гречневых блинов
  • кружка молока
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • яйцо, слегка взбитое

Гречневую смесь высыпают в миску среднего размера и по центру делают лунку. В небольшой чашке взбивают молоко, масло, яйца и выливают всё это в углубление. Затем вымешивают тесто до однородной смеси.

Сковородку смазывают маслом или используют посуду с антипригарным покрытием. На горячую поверхность выливают тесто, по количество равное ¼ чашки. Каждая сторона блина готовится в течение 3-4 минут до золотистого цвета.

Если вы не любите гречку, замените ее авокадо или грибами.

Таким образом, употребляя апельсины, гречку, устрицы, шпинат, миндаль, вы улучшите состояние своей кожи. Просто ешьте здоровую пищу, обеспечьте себе физическую нагрузку, держите под контролем стресс и вы заметите ощутимые результаты на своей коже.

Ошибки в рационе питания, которые наносят вред коже

Недавние исследования возродили теорию о том, что здоровье кожи связано с употреблением некоторых пищевых продуктов, с наличием определенных привычек в питании. Эта связь влияет на возникновение морщин, разного рода раздражений, прыщей, рака кожи и многого другого.

Итак, 5 пищевых ошибок, которые наносят вред вашей коже.

1. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих простые углеводы

Ученые выявили связь между возникновением прыщей и употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. Другими словами, это питание, богатое рафинированными углеводами и сладостями, такими как хлеб, конфеты, макароны, газированные напитки и соки. Подобная пища приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови, высвобождению гормонов, которые стимулируют выработку маслянистого вещества и закупоривают поры.

Существуют также некоторые свидетельства того, что диеты с высоким содержанием сахара способствуют появлению морщин, преждевременному старению, разрушая коллаген и эластин, которые делают кожу упругой и эластичной.

Поэтому если вы склонны к акне и обеспокоены появлением морщин, подумайте о замене рафинированных продуктов, богатых простыми углеводами, белками, овощами и цельным зерном, которые не вызывают резкого повышения сахара в крови.

2. Употребление слишком большого количества соли

Вы выглядите утомленными в независимости от того, сколько спите? Если у вас стойкие темные круги под глазами, контролируйте потребление соли. Во многих случаях изменение цвета лица возникает, когда опухшие веки и мешки под глазами отбрасывают тени на лицо. Соль - это тяжелая пища, которая приводит к отекам.

3. Состояние сильного алкогольного опьянения

Любой человек, который когда-либо страдал от похмелья, знает, что неблагоприятно влияет на весь организм. Это особенно сильно сказывается на цвете лица. Чрезмерное потребление алкогольных напитков вызывает обезвоживание организма, что в свою очередь приводит к тусклому цвету лица, появлению морщин и сухости кожи. А также может спровоцировать вспышки таких заболеваний, как акне, угри, экзема и псориаз. У некоторых людей алкоголь расширяет крошечные кровеносные сосуды, которые располагаются у поверхности кожи, вызывая ее покраснение. Алкоголь лишает организм витамина А, способствующего обновлению и восстановлению кожи с помощью синтеза коллагена.

4. Устранение из рациона здоровых жиров

Если вы пытаетесь сбросить вес или перейти на здоровый рацион питания, не забудьте сохранить в нем хорошие жиры. Кожа нуждается в незаменимых жирных кислотах для поддержания гидратации, а организм не в состоянии воспроизводить их самостоятельно. Здоровые жиры, такие как жирные кислоты омега-3 можно найти в соевых бобах, грецких орехах и жирной рыбе (в лососе, к примеру). Они помогут предотвратить появления морщин, воспаления, сухость кожи и акне.

Давайте сразу договоримся: никаких строгих диет ! Если очень хочется съесть что-то «вредное» или «запрещенное», лучше это сделать, чем постоянно испытывать психологический дискомфорт. Просто лучше сделать это в первой половине дня, чтобы всё успело в организме полностью переработаться. Идеальный вариант — дополнить всё это овощами!

Основные правила питания

    Питание должно быть сбалансированным , т.е. в нем должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. И, конечно же, витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Не следует увлекаться различными диетами, чтобы не получился перекос.

    Если Вы резко ограничите потребление сахара , то в первую очередь пострадают клетки мозга, к которым глюкоза поступает в первую очередь.

    Белковое голодание также отразится на мозге, мышечной ткани, волосах и ногтях.

    Недостаток жиров приведет к нарушению терморегуляции. То есть постоянное ощущение того, что человек мёрзнет.

    Недополучение организмом витаминов и микроэлементов также отразится не лучшим образом на всём организме. Однако, не следует злоупотреблять синтетическими витаминно-минеральными комплексами. Усвояемость их достаточно низкая, и при всех достижениях науки эффект от их воздействия отличается от воздействия натуральных веществ.

    К примеру, избыток кальция осядет в Ваших почках и суставах в виде солей. Тогда как хелатная форма кальция (ион кальция+аминокислота) усваивается на 85-90%, избыток — полностью выводится почками.

    Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями .
    Во-первых, Вы не будете испытывать постоянное чувство голода. То есть снизится риск переедания. При таком режиме питания соляная кислота, образующаяся в желудке не будет успевать разъедать стенки желудка. Следовательно снизится риск развития эрозивного гастрита, гастродуоденита и язвы желудка. Да и усвояемость всех питательных веществ, содержащихся в пище, значительно увеличится.

    Избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи .
    Слишком горячая пища может обжечь стенки пищевода и желудка, что может спровоцировать появление сначала небольших эрозий, а в дальнейшем и язв.

    Слишком холодная пища (мороженое и прохладительные напитки со льдом) имеет свойство эвакуироваться из желудка быстрее, чем требуется времени для её нормального переваривания. Вместе с ней переместится в двенадцатиперстную кишку всё, что Вы съели до того, и, следовательно, процесс пищеварения нарушается. А значит Вы недополучите те питательные вещества, которые содержатся в пище. И, кроме того, неподготовленная в желудке к перевариванию пища, попав в кишечник, начинает попросту гнить! Возникает аутоинтоксикация — самоотравление организма продуктами распада.

    Тщательно пережевывайте пищу .
    Процесс усвоения пищи начинается уже в полости рта: слюна имеет щелочную реакцию — это способствует расщеплению углеводов. Поэтому пища, поступающая в желудок, должна быть в достаточном количестве смочена слюной. Достаточно совершать 40-50 жевательных движений на одну порцию пищи, помещённую в полость рта. Жидкую пищу нужно также в достаточном количестве смачивать слюной, хотя это и трудно поначалу. Как говорят на Востоке: «Жидкую пищу ешь, а твердую пищу пей!»

    Садитесь за стол в хорошем настроении .
    Если вы чем-то расстроены, сначала успокойтесь, а потом садитесь за стол. В желудке находится много нервных окончаний. И то, что язва желудка часто развивается на нервной почве — совсем не миф, а суровая реальность.

    Не следует «заедать» стресс .
    Если в результате какой-либо неприятности Вам вдруг жутко захотелось есть и есть, остановитесь и подумайте, что пища в таком случае не только не пойдет на пользу, но и может принести вред (см. пред.пункт). Самое действенное средство для снятия стресса — физическая нагрузка. Если Вы не привыкли к занятиям спортом или танцами, то подойдет и просто пешая прогулка на свежем воздухе. Причем ничего не нужно делать через силу. Вы сами себе выбираете подходящий темп прогулки и расстояние.

Питьевой режим

Кроме правильного питания следует также соблюдать питьевой режим . Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литра полноценной жидкости.

К полноценной жидкости относятся:
  • чистая питьевая негазированная некипячёная вода
  • зеленый чай
  • травяные фиточаи

Ограничение в потреблении жидкости накладывается только на беременных (особенно в последнем триместре беременности) и на лиц, страдающих отдельными видами заболеваний почек. Так как в обоих случаях ослабленные почки могут не справиться с возникшей нагрузкой и дать сбой. А это нам совершенно ни к чему.

На первоначальном этапе в результате резкого увеличения количества потребляемой жидкости может возникнуть отёчность . Тогда следует обратить внимание на те продукты питания, которые способствуют задерживанию воды в организме, и существенно ограничить их потребление:

  • сахар
  • специи
  • чеснок

Теперь давайте разберемся с продуктами питания. Чему отдавать преимущество, а что лучше ограничить.

Желательно ограничить , а лучше исключить из рациона:

  • острую пищу
  • жирную пищу (жирное мясо и животные жиры)
  • жареную пищу
  • копчености
  • мучные изделия и выпечку
  • сладости, особенно шоколад

Все дело в том, что на переваривание этой пищи идут значительные затраты энергии. Сначала желудок, печень и поджелудочная железа работают со значительной нагрузкой, ведь для того чтобы это переварить требуется много ферментов. А затем кишечнику нужно всё это допереваривать и благополучно вывести непереваренные остатки пищи.

О мясе разговор пойдет отдельно в статье «Мясо: польза или вред?» .

Желательны в рационе питания следующие продукты:

  1. овощи (свежие, замороженные, отварные, запеченые, приготовленные на пару)
  2. фрукты (свежие и сухофрукты)
  3. ягоды (свежие, сушеные, замороженные)
  4. каши цельнозерновые
  5. макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  6. бурый рис (нешлифованный)
  7. черный хлеб и хлеб с отрубями
  8. рыба и морепродукты
  9. кисломолочные продукты (включая сыр и творог)
  10. нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое и тд.)

Рацион питания здорового человека должен содержать значительное количество пищевых волокон клетчатки . В первых семи группах вышеперечисленных продуктов она имеется в достаточном объёме.

Клетчатка выполняет следующие задачи:
  • Облегчает процесс пищеварения, т.е. препятствует возникновению хронических запоров, колитов и раковых заболеваний
  • Заполняет весь объём желудка (впитывает жидкость и за счет этого разбухает), следовательно снижает чувство голода
  • Создаёт благоприятную среду для развития микрофлоры кишечника
  • Является природным сорбентом, т.е. впитывает и выводит токсичные вещества: пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и др.

Я здесь не указываю никаких конкретно цифр, потому что каждый организм индивидуален. Потребление растительной пищи не должно вызывать дискомфорт. Если сырые овощи и фрукты тяжело перевариваются и возникают неприятные ощущения, следовательно нужно отдавать предпочтение отварным и запеченым. Кроме этого, при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру язвы желудка, сырые овощи вообще не рекомендуется употреблять.

Если Вы в силу рода своей деятельности и образа жизни испытываете недостаток пищевых волокон, то здесь поможет «Биофайбер» , который также входит в Очищающую программу . Его можно пропивать небольшими курсами по 7-10 дней по мере необходимости.

Итак, выбор за Вами! Привести в порядок своё питание и получить быстрые результаты. Или оставить всё как есть, и забудьте тогда о здоровой и красивой коже!