Меню

Полезные рецепты супов для ребенка в возрасте до года (грудничкам). Варим первое блюдо на обед грудничку Супы для прикорма в 9 месяцев

Препараты

Нежный и вкусный суп для ребенка 9 месяцев и старше на основе мяса и овощей имеет приятную консистенцию и вкус. Консистенция супа напоминает суп, хорошо раздавленный вилкой, т.е. содержит небольшие цельные кусочки, приучая ребенка не только глотать пищу, но и учиться ее жевать.

Основой супа является куриная печень и овощи, поэтому суп получается насыщенным не только по вкусу, но и по содержанию питательны веществ — витаминов и микроэлементов. Морковь богата витаминами PP, C, B1, K, B2, а также содержит много каротина. Кабачки также содержат витамины Е, А и группы В. Цветная капуста является богатым источником витамина С, она содержит его в 2 раза больше, чем лимон и апельсин. Куриная печень богата белками, аминокислотами, содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций, витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту.

Ингредиенты:
луковица – 1 шт.
морковь – 1/2 шт.
кабачок – 1 шт.
цветная капуста
куриная печень
картофель
соль

Суп-пюре для детей от 9 месяцев, рецепт:

Лук, морковь, кабачок, цветную капусту тщательно промыть в проточной воде, очистить от кожуры.

В кастрюлю налить 1 литр очищенной, фильтрованной воды. В кастрюлю сложить печень, порезанную на тонкие кусочки морковь, разрезанную пополам луковицу.

Посолить воду и поставить на огонь закипать.

Тем временем очистить картофель и нарезать на небольшие кубики.

Когда вода в кастрюле закипит, добавить в нее порезанный картофель.

Варить бульон на среднем огне до полуготовности картофеля, примерно 10 минут.

Кабачок и цветную капусту нарезать на мелкие кубики.

По истечении 10 минут в кастрюлю добавить порезанные овощи.

Варить суп еще 5-7 минут на среднем огне, затем выключить огонь.

Готовый суп немного остудить, сложить в блендер и перемолоть, но так чтобы оставались цельные кусочки. Можно просто перед употреблением размять суп вилкой.

В готовый суп-пюре по желанию добавить грамм 40-50 сливочного масла.

Ребенку готовый суп подавать в теплом виде.

Остатки супа хранить в холодильнике не более суток. В возрасте 9 месяцев ребенку лучше варить каждый раз свежую порцию супа.

8 371

В девятимесячном возрасте ребенок начинает активно приобщаться к взрослой пище, экспериментировать с новыми вкусами и продуктами. Для того чтобы процесс этот был максимально комфортным для пищеварительной системы малыша, рекомендуется готовить блюда, состав и консистенция которых сделают знакомство крохи с новой для него пищей приятным и полезным.

Одним из таких блюд, безусловно, будет домашний суп, приготовление которого очень просто и займет совсем немного времени.

Особенности приготовления пищи для ребенка в возрасте девяти месяцев

В возрасте девяти месяцев у малышей еще отсутствуют зубы, которыми они могли бы прожевывать твердые элементы пищи. Поэтому зачастую, ребенок может отказаться есть блюдо, в котором есть крупные кусочки. Иногда отказы эти достаточно категоричны, что приводит к отчаянию мам – они переживают, что малыш уже никогда не полюбит такое полезное блюдо, как суп. Поэтому проще и полезнее варить ребенку в этом возрасте не классический суп, а суп-пюре, из ингредиентов, приготовленных на пару.

Суп-пюре: варианты и особенности приготовления

Замечательным помощником в семье, где подрастает малыш, будет пароварка или мультиварка с этой функцией. Дело в том, что приготовление еды для ребенка в пароварке, сохранит содержащиеся в овощах витамины и полезные вещества. В классическом супе, приготовление которого требует длительной варки, витаминов сохраняется гораздо меньше.
Для приготовления простейшего овощного супа-пюре вам потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько видов овощей;
  • немного рубленой свежей зелени;
  • кусочек лаврового листа;
  • кусочек сливочного масла (либо несколько капель растительного масла)
  • немного соли;

Овощи можно использовать замороженные, если вы готовите зимой, если же на дворе лето — лучше использовать доступные по сезону свежие овощи.

Это любая разновидность капусты: белокочанная, цветная, брокколи. Картошка, тыква, кабачки, зеленый горошек — все, что продается на текущий момент в магазине, либо вы заморозили еще летом.

Перед тем, как вы приступите к приготовлению супа, овощи, которые вы решили использовать, необходимо очистить от грязи, промыть под проточной водой, почистить и порезать на небольшие кусочки. Вода, из которой вы будете варить суп и нальете на дно пароварки, должна быть отфильтрованной, так как оставшийся после приготовления овощной отвар вам еще понадобится. В эту воду можно положить кусочек лаврового листа — он придаст овощам и отвару легкий приятный аромат.
Когда овощи приготовятся, измельчите их в блендере так, чтобы они превратились по консистенции в пюре, и добавьте несколько ложек оставшегося овощного отвара. Отвар предварительно разведите с обычной кипяченой водой в пропорции 1:1, это сделает вкус пюре более насыщенным.

В еще теплый суп-пюре положите кусочек сливочного масла, либо несколько капель растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Можно экспериментировать, подбирая то масло, что понравится малышу больше. Посыпьте готовый суп пюре мелко порубленной зеленью.

На первых порах, чтобы заинтересовать ребенка желательно готовить суп с большим количеством овощей ярких цветов – пусть это будут брокколи, тыква, морковь.

Важные нюансы

На первых порах, чтобы заинтересовать ребенка желательно готовить суп с большим количеством овощей ярких цветов – пусть это будут брокколи, тыква, морковь. Не злоупотребляйте временем приготовления, — для замороженных овощей – это не больше 10 минут в режиме пароварки. Свежие потребуют чуть большего времени готовки – около 15 минут. Если овощи сохранили свой яркий цвет, значит, время приготовления вы подобрали правильно, и помимо цвета они также сохранили весь набор витаминов. Если же овощи побурели, стали мягкими и выглядят не очень неаппетитно, значит, время приготовления необходимо уменьшить.

Количество овощей рассчитывайте исходя из аппетитов вашего малыша, а также из того факта, что кушать этот суп он будет только один раз, свежеприготовленным. То есть вы готовите одну порцию.

Добавки в суп-пюре

По мере того как ребенок распробует и полюбит суп-пюре можно начинать добавлять в уже знакомое блюдо следующие добавки.

Мясные фрикадельки. Можно воспользоваться собственными заготовками, либо готовыми фрикадельками из детского питания. Фрикадельки, которые предлагают производители детского питания, как правило, больше адаптированы к употреблению малышами в девятимесячном возрасте – у них нежный вкус, в мясе не попадаются жилки, практически не соли и специй. Начните с них. Добавьте в уже готовый овощной суп-пюре несколько фрикаделек, посмотрите на реакцию ребенка. Не торопите его, пусть он попробует, освоится с новым вкусом. Не настаивайте, если все ж малышу фрикадельки пришлись не по вкусу, и он отказывается их есть. Можно начать его знакомство с мясными продуктами и по-другому.

Мясной фарш. Отличной альтернативой фрикаделькам (в том случае, если ребенок отказался их есть) будет мясной фарш, который нужно приготовить заранее и добавить в уже приготовленный суп-пюре. Отварите кусок белого мяса (курицы, индейки) или постной телятины. Во время варки, чуть-чуть посолите, можно добавить лавровый лист. Приготовленное мясо нужно измельчить в мясорубке или блендере. Добавьте в суп-пюре немного, буквально пару чайных ложек. Постепенно количество мясного фарша в супе пюре можно увеличивать, если ребенок свыкся с новым вкусом и не отказывается от предложенного блюда.

Если же ребенок неохотно ест супы — пюре, но положительно относится к твердым кусочкам пищи, то можно приготовить и предложить ему классический в нашем понимании вариант супа.

Если же ребенок неохотно ест супы - пюре, но положительно относится к твердым кусочкам пищи, то можно приготовить и предложить ему классический в нашем понимании вариант супа.

Супы на бульоне. Полезность мясных отваров в последнее время сильно подвергается сомнению со стороны педиатров и специалистов по детскому питанию. Связано это с тем, что у малышей первых лет жизни еще очень незрелая система ЖКТ, и зачастую поджелудочная железа, вырабатывающая необходимые ферменты для переработки мясопродуктов не справляется. Поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять бульонами в кормлении детей до двух-трех лет. Овощной отвар с последующим добавлением отдельно приготовленных мясопродуктов (фрикаделек, кусочков мяса) будет оптимальным для ребенка в возрасте девяти месяцев.

Как сварить классический вариант супа на овощном отваре.

Мелко порубите несколько видов свежих овощей, предварительно их можно обжарить на капельке растительного масла — буквально в течение пары минут, но не более, вкус супа будет более насыщенным. Однако обжаркой на масле злоупотреблять не стоит.
Потом положите овощи в подготовленную кипящую воду, добавьте кусочек лаврового листа и варите на умеренном огне не больше 15-20 минут. Подготовленное заранее мясо и зелень добавьте, когда овощи уже будут практически готовы.
Готовя мясные продукты, помните, что первый бульон, после того, как мясо закипело, надо слить, мясо промыть, и налить вторую порцию воды, в которой оно будет вариться дальше. Мясо можно добавлять в виде фарша, можно просто порезать на мелкие кусочки.

Варианты добавок.

Крупы. В возрасте девяти месяцев это, прежде всего гречка и рис. Пшенная крупа может оказаться не совсем легкой для усваивания девятимесячным крохой, поэтому ее лучше вводить в рацион ребенка позже, после года.

Добавляйте крупу на начальном этапе готовки, когда в кипящую воду добавляются овощи. Если вы хотите приготовить суп с добавлением крупы, то количество овощей лучше уменьшить, оставив лук, морковь (тыкву), картофель и зелень.

Макаронные изделия. Крупы можно варьировать с макаронными изделиями, благо сейчас большой выбор этой продукции различных форм и окрасок. Суп с разноцветной, в виде интересных форм и фигурок, вермишелью, наверняка заинтересует малыша, и он попробует его с большим аппетитом.

Соль. Добавлять или не добавлять?

Вопрос, которым озадачены многие мамы. Нужно сказать, что навредить ребенку способно только чрезмерное потребление соли. А готовя суп девятимесячному малышу, мама может машинально положить такое же количество соли, которое привыкла класть, когда требуется сварить суп для взрослых. Это, конечно, будет неправильно, и ребенок может просто отказаться есть чересчур соленый суп. Тем не менее, не солить блюда вообще — тоже не выход, так как небольшое количество соли оптимально подчеркнет вкусовые качества составляющих суп продуктов.

В разделе Воспитание детей на вопрос Мамочки как вы варите супчики для малышей 9 месяцев? заданный автором Valide лучший ответ это Мясо варю отдельно - малышам бульон нельзя, там слишком много экстрактивных веществ, раздражающих желудок и поджелудочную железу. В воде варю морковку, лук, кабачок и картофель. Иногда добавляю замороженый укроп (свой, летом выращивала). Соль-чуток. Мясо в блендер, а супчик вилкой мелко разминаю. Лучше курицу после года давать, а в 9 мес - кролик, индейка, а если нет возможности - телятина. Ну и рыба 1-2 раза в неделю. В баночном мясе мяса не очень-то и много. В основном крахмал или рис.

Ответ от Jhosline [гуру]
мороженную семгу, небольшой кусочек грамм 150 отвариваю в 500мл воды. туда картошечку, рис (измельченный в кофемолке) , морковку. потом давлю в тарелочке грамм 200 этого супа с помощью скалки.
делаю на пару тефтельки толку так же-добавляю брокколи или цв. капусту (баночные) реакции никакой.
10мес нам. Свинину не даю ни в каком виде. баночные частенько смешиваю.


Ответ от Елена Бузунова [новичек]
Нам говядину врач ввела в 5 месяцев, в 7 я уже супчики варила так же на говяжем и курином бульоне (больон разбовляла). Честно баночные пюре не признаю.


Ответ от БАГИ [гуру]
Обязательно варила и варю. В 9-мес. возрасте-блендер уже ненужен, просто вилкой мяла, а мясо-на кофемолке перемолоть
Варите бульон, затем морковку, лучок, картошку, вермишельку или рис добавляете, чуть сОлите....


Ответ от Елена [гуру]
Начинайте с телятины. Варите часа 2, потом мелко режете или перетираете. Курица может дать алергию. а супчик на мясном бульоне, отварить в нем овощи и в блендере или также ложечкой растереть до кашеобразного состояния.


Ответ от Ёолнце [гуру]
Начните с овощного супа.
На порцию 200гр:
1веточка брокколи, одна четвертая картошки средней, моркови (на глаз см3-4), кабачок (гр 50), перчик для запаха (если есть замороженный) , залить водой и варить на медленном огне до кипения. Добавить щепотку соли. Остудить, перемешать на блендере.
До перехода к мясному супу, через неделю после приема овощного, добавьте столовую ложку, без горки, крупы (гречка, рис...) , а еще через неделю - чайную ложку растительного масла (лучше оливкового) и только тогда, смело можно переходить к мясным супам.
Мясной.
Купите мясо (телятина, крольчатина) , сделайте фарш, сформируйте из него шарики (гр по 4=маленькому грецкому ореху) , положите на досточку и в морозилку, подмерзнет, переложите в пакет и храните в морозилке (удобно и практично) .
Для первого приготовления мясного супа достаточно одного шарика (фрикадельки) .
Готовить, как овощной суп, но, когда закипит, бросьте фрикадельку, всплывет, уже готова.
Рыбный (хек, адмирал... не жирные сорта рыбы)... готовить, как мясной суп.

Ваш малыш растет очень быстро - вот уже скоро ему исполнится годик. Ребенок уже многое умеет: он сам поднимается, чтобы сесть, ползает, стоит, придерживаясь за опору, ходит, держась за руки взрослого.

Некоторые дети пытаются ходить без поддержки. Сейчас всячески проявляются индивидуальные особенности его характера. В этом возрасте активно формируется его личностная уникальность. Малыш уже осознанно произносит некоторые слоги, такие как «ма», «па», «на», копирует звуки животных, например, собачку: «Ав!» В общем, как физическое, так и умственное развитие идет быстрыми темпами. Вместе с этим меняется распорядок дня: ребенок спит днем всего два раза, а период бодрствования увеличивается до 4 часов. Соответственно, режим питания ребенка 9 месяцев должен немного меняться. Если ранее малыш кушал каждые 3 часа, то сейчас вполне спокойно должен выдерживать 4 часа. Очень удобным будет переход на 5-разовое кормление. Оптимальный интервал между кормлениями, рацион питания в 9 месяцев, примерное меню и разнообразные рецепты - все полезные советы по правильному питанию собраны в этой статье.

Изменения в режиме кормления

У большинства детей режим питания в 9 месяцев не предполагает ночные кормления. Они спят всю ночь, а утром, только открыв глаза, требуют маму или бутылочку. Если ребенок кушает очень поздно вечером или даже посреди ночи, у него неплохой аппетит в течение дня, и он хорошо набирает вес, необходимо отказываться от ночных кормлений. Нередко, в привычке малыша кушать по ночам, виновата сама мама - не успел ребенок проснуться, мама предлагает ему бутылочку или грудь, чтобы не плакал. Так больше делать не нужно. Кому-то будет легко отказаться от ночных кормлений - проснувшись ночью, малыш покрутится немножко и уснет. Другой ребенок может требовать молочко плачем. В таком случае его можно немножко подкачать, предложить ему водичку, через какое-то время детеныш уснет. Первый раз он может проплакать даже 20 или 30 минут, но спустя несколько дней будет спокойно спать до утра.

Питание ребенка в 9 месяцев

В этот период необходимо постепенно уменьшать количество грудного молока или молочных смесей. Питание ребенка в 9 месяцев предполагает разнообразное меню, включающее каши, овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты. Подробнее о рационе питания мы поговорим позже. Уже три раза в день ребенок должен получать твердую пищу и дважды - в утреннее и вечернее кормления - молочко грудное или смесь.

Когда кормить

Твердая пища дольше переваривается и дает запас энергии на более длительный период, нежели жидкая молочная смесь (или грудное молоко). Поэтому и время между приемами пищи должно увеличиваться. Зачастую дети сами отказываются от очередного кормления и с аппетитом съедают предложенное уже через час. Поэтому, если первое кормление молоком было в 6 часов утра, следующее будет в 9, то обед следует перенести с 12 на 13, полдник ориентировочно планируйте на 17 часов, а вечернее кормление, последнее, оставляйте на 9 часов вечера.

Расширяем рацион

Детское питание 9 месяцев включает достаточно много блюд из разнообразных продуктов. Малышам в таком возрасте уже знакомы фруктовые соки, овощные и фруктовые пюре, творог, вареный яичный желток, кефир, каши, мясное пюре, хлеб и печенье. Малышу 9 месяцев питание, называемое прикормом, обеспечивает поступление всех необходимых пищевых компонентов, которых уже недостаточно ни в грудном молоке, ни в молочных смесях, а именно и белков, и углеводов, и витаминов, и жиров, и минеральных веществ. Рацион питания ребенка 9 месяцев по возможности нужно расширять. Но вы должны помнить, что важно вводить новые продукты аккуратно, начиная с небольшой порции, и наблюдать за ребенком в течение нескольких дней. Если все в порядке, ребенок спокоен, нет аллергических реакций на новое питание в 9 месяцев, меню может включать и новые продукты, но не раньше, чем через неделю можно пробовать что-то новенькое. Девятимесячный малыш уже давно должен быть приучен к отварному мясу, хорошо измельченному. Это мясо кролика, телятины, говядины, индейки. Рацион питания ребенка 9 месяцев может включать курятину, а также печень, лучше говяжью или кроличью, сердце и язык. Эти субпродукты богаты железом и витаминами, что особенно необходимо детям с низким гемоглобином. Использовать магазинный фарш крайне нежелательно - все должно быть приготовлено собственноручно. Можно использовать детские консервы. Они могут быть только мясные или смешанные с овощами и кашами. Также можно использовать и фруктовые консервы, и овощные.

Но лучше все-таки оставлять промышленное детское питание на случай каких-то поездок или в несезон отдельных продуктов. В основном это касается овощей, фруктов и ягод. При кормлении ребенка необходимо придерживаться принципа - все свежеприготовленное из тех продуктов, в качестве которых нет сомнений. Кроме всего прочего, питание ребенка в 9 месяцев предполагает включение в рацион нежирной белой рыбы. Это судак, треска, камбала, хек. Можно заменить один раз в неделю мясо рыбой. Сначала следует давать отварную рыбу с овощами и гарниром, позднее, когда ребенок привыкнет к вкусу рыбы, можно будет готовить рыбные пудинги и паровые котлетки. Отдельно хотелось бы выделить растительное и сливочное масла - если до сих пор их нет в блюдах, стоит включить. Растительное масло необходимо добавлять в овощные пюре, а сливочное - в каши, и то и другое - в количестве 5 грамм на порцию.

Протирать или разминать

Питание ребенка в 9 месяцев основывается на приучении малыша к густой пище. Если вовремя не ввести твердую пищу в прикорм, после года могут возникнуть проблемы - ребенок просто-напросто будет отказываться от такой еды. Гематогенные блюда понемногу заменяют размятыми, когда ребенку 9 месяцев. Развитие, питание малыша переходят на новую ступень. У него активно развивается жевательный аппарат, а для стимуляции развития пищеварительной системы необходимо менять консистенцию прикорма. Делать это нужно аккуратно и постепенно. В основном, малыши в 9 месяцев охотно едят размятую вилкой пищу. К тому же с большим удовольствием ребенок может потянуть в рот какие-то кусочки и пожевать их. Неплохо давать малышу кусочек яблочка, груши, галетное печенье или корочку белого хлеба. К концу 9-го месяца можно предлагать ребенку кусочки вареных фруктов или овощей. Мясо пока необходимо протирать или измельчать блендером до гематогенной массы.

Примерное меню

Как видите, у ребенка очень разнообразное питание в 9 месяцев. Меню детское очень похоже на меню взрослого человека.

  1. Первый завтрак : молоко (грудное или смесь), если ребенок не протестует, требуя привычное молочко с утра, можно давать кефир - 180-200 грамм.
  2. Второй завтрак : каша (гречневая, рисовая, ячменная) молочная или без - 150 грамм, пюре из фруктов - 40 грамм, сок, молоко или чай - 30 грамм.
  3. Обед : овощное пюре - 150 грамм, мясное пюре или рыбное - 50 грамм, кусочек хлеба, сок или компот - 50 грамм.
  4. Полдник : творог - 50 грамм, фруктово-овощное пюре - 50 грамм, кефир - 100-120 грамм.
  5. Ужин : молоко (грудное или смесь) - 200-210 грамм.

Рецепты

Только свежеприготовленное должен получать ребенок (9 месяцев) питание. Рецепты, приведенные ниже, описывают процессы приготовления основных детских блюд. Ингредиенты из рецептов можно заменять или добавлять в зависимости от того, насколько разнообразен рацион малыша. Неплохо, если есть в доме пароварка. Это значительно облегчает труд маме, и продукты лучше сохраняют питательные вещества. Но без пароварки можно обойтись - готовят для ребенка в кастрюле с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.

Овощное пюре

Ингредиенты :

  • картофель - 50 грамм;
  • морковь - 50 грамм;
  • брокколи - 100 грамм;
  • кабачок - 100 грамм;
  • растительное масло - треть чайной ложки.

Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду отправляем первой морковь. Провариваем до полуготовности и отправляем в кастрюлю картофель и капусту брокколи. Последним кладется кабачок. Когда овощи будут готовы, нужно добавить в кастрюлю растительное масло и, прокипятив 2 минутки, выключить. Если малыш кушает размятую еду - разминаем, все еще протертую - протираем основную массу. Немного оставляем, чтоб размять. Также можно дать в ручку ребенку кусочек моркови или капусты - он с удовольствием пожует.

Молочная гречневая каша

Ингредиенты :

  • гречневая крупа (или мука) - 50 грамм;
  • молоко - 400 миллилитров;
  • соль, сахар - можно по щепоточке, можно вовсе не использовать.

Молоко отправляется на плиту. Когда закипит, добавляется к нему гречневая крупа или мука. Если используется мука, ее необходимо предварительно размешать с небольшим количеством молока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности минут 20. По окончании приготовления добавляем масло, если необходимо, можно подсолить и посахарить кашу.

Суп-пюре из телятины с овощами

Ингредиенты :

  • телятина - 60 грамм;
  • картофель - 50 грамм;
  • морковь - 40 грамм;
  • лук - 10 грамм;
  • цветная капуста - 60 грамм;
  • растительное масло - треть чайной ложки;
  • зелень - по вкусу.

Телятину необходимо нарезать кусочками, залить холодной водой и проварить до полуготовности. Затем добавляют овощи поочередно, сначала морковь, затем лук, картофель, цветную капусту. Когда все будет готово, добавляем масло и выключаем. Подавая, необходимо добавить зелень.

Как бы долго мясо ни варилось, оно остается жестковатым для ребенка. Поэтому супчик лучше измельчить при помощи блендера или провернуть только мясо, а овощи растереть.

Каша рисовая с яблоками

Ингредиенты :

  • рис - 12 грамм;
  • молоко - 100 грамм;
  • вода - 30 миллилитров;
  • яблоки - 1-2 штуки;
  • сливочное масло - треть чайной ложки.

Рис необходимо перебрать и промыть несколько раз. Молоко вскипятить и добавить в него воду. Помешивая, нужно отправить рис в жидкость. На медленном огне нужно довести консистенцию до однородной массы. Яблоки нужно очистить от кожуры и серединки, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к каше. По необходимости также можно добавить соль и сахар, если яблоки кислые. Варить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша манная с тыквой

Ингредиенты :

  • манная крупа - 10 грамм;
  • тыква - 100 грамм;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • сливочное масло - треть чайной ложки;
  • соль - 0,5 грамм;
  • сахар - 5 грамм.

Тыкву нужно очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками. Треть молока вскипятить и тушить в нем тыкву до мягкости. После массу протереть в однородную консистенцию. Манную крупу смешать с сахаром, солью и тыквенной массой, добавить оставшееся молоко и на медленном огне варить до готовности. По окончании приготовления добавить сливочное масло.

Домашний творог

Ингредиенты :

  • Детский кефир - 250 миллилитров.

Кефир необходимо вылить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка. Тогда необходимо откинуть творог на сито или марлю. Сыворотка стечет, останется вкусный нежный творожок.

К нему можно приготовить фруктовое или фруктово-овощное пюре.

Пюре из тыквы и яблока

Ингредиенты :

  • яблоко - 1 штука;
  • тыква - 100 грамм;
  • сахар - 5 грамм.

Тыкву нужно очистить от семян и кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яблоко также очищаем от семян и кожуры и нарезаем кубиками крупнее. Выкладываем в пароварку, сверху немного присыпаем сахаром. Готовим на пару минут 25. По окончании приготовления можно размять вилкой или протереть через сито.

С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.

Сроки введения в меню

Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.

Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.

Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.

Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.

С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).

Особенности приготовления

Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца. Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.

Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.

Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.

А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша. Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр. Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.

Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.

После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.

Рецепты

Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.

Суп-пюре

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
  2. полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
  3. пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
  4. суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).

Овощной

Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 100 гр.
  • морковь – 1/2 шт.
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.

Тыквенный суп

Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.

Вам понадобятся:

  • тыква – 250 гр.
  • детское молоко – 1 л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • сахар, соль по вкусу

Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.

Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.

Куриный

Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:

  • вода – 0,5 л.
  • куриное филе – 100 гр.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • тонкая вермишель – 2 ст. ложки
  • зеленый лук или другая свежая зелень

Приготовление:

  1. залейте филе водой и доведите до кипения
  2. первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
  3. после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
  4. варите до готовности, а потом разотрите блендером
  5. перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!

Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.

С фрикадельками

Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:

  • телятина или нежирная говядина – 250 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вода – 250-300 гр.
  • соль по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

  1. пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
  2. полученный фарш соедините с яйцом
  3. сформируйте фрикадельки
  4. варите их на медленном огне в течение 10 минут
  5. затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
  6. варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью

Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.