Меню

Сколько сушить иван чай в домашних условиях. Цветы иван-чай – как собирать и сушить? Технология сбора Иван-чая

Маммология

Иван-чай, или кипрей узколистный, издревле используется в качестве целебных настоев, отваров и просто чаев. Но, для того чтобы напиток получился максимально полезным и вкусным, надо знать, как собирать и сушить иван-чай правильно.

Сделать это можно как обычным бабушкиным способом, так и с использованием современных технологий – сушилок. В качестве сырья с растения собираются цветы и листья.

Где и когда собирать иван-чай

Рекомендуемое время сбора - с июня по август (во время самого обильного цветения). Лучше, если иван-чай будет расти на солнечной полянке вблизи водоема. Там растение содержит в себе максимум полезных веществ. Не стоит брать растения из мест, приближенных к дорогам. (О том, как вырастить иван-чай на даче, читайте в ).

Обратите внимание: для сбора подходит только кипрей узколистный, а не его собрат – кипрей лесной. Отличить их можно по высоте куста. Кипрей узколистный достигает до 2 м в высоту, когда его собрат вырастает не выше 15-20 см.

Правила сборки

Проводить сбор иван-чая можно:

  • собирая отдельно листья и соцветия;
  • срезать полностью все растение, оставляя черешок около 20 см над землей.

Листья надо отщипывать или обрезать садовыми ножницами. При обрезке надо захватывать и часть черешка, на котором он сидит. Для переработки листья должны быть средних размеров (не надо брать самые большие с низа растения), ровные, без темных или светлых пятен. На листьях не должна присутствовать паутина.

Цветки надо брать свежие, не завядшие. Можно собирать и нераспущенные соцветия. На цветках также не должно быть инородных вкраплений и пятен.

Возьмите на заметку: считается, что чем моложе цветы и листочки, тем больше в них полезных свойств.

Способы заготовки в домашних условиях

После того как листья собраны, их надо подвялить. Если на листьях нет насекомых (тли), то их не надо мыть. Если все-таки попала тля, то их надо замочить на 15 минут в емкости с водой и процедить.

Процедура завяливания состоит из нескольких этапов:


Когда листва подвяла, ее необходимо пускать на дальнейшую переработку – ферментацию.
Ферментация – процесс брожения. Из нарушенной структуры листа выделяется сок, в котором чай и ферментируется. Чем дольше процесс – тем темнее получится чай. Важно не упустить нужный момент и вовремя остановить процесс. После ферментации листья чая отправляются на сушку.

Листья необходимо уложить один на один не слишком толстым слоем. Скатать из них «колбаску». Процесс напоминает катание скалки по столу. В это время целостная структура листа рушится и сок начинает выделяться, поэтому листья могут стать более темного цвета.

Получившиеся свертки из листвы необходимо сложить слоями в эмалированную кастрюлю или небольшой таз. Сверху накрыть емкость влажным полотенцем. Оставить в таком состоянии на 3-4 часа в теплом месте, возможно рядом с батареей или печью.

Степень процесса можно определить по запаху. Вместо запаха травы из кастрюли должен выходить легкий фруктовый аромат (это признак того, что ферментацию надо остановить).

Есть еще один способ заготовки иван-чая. Он намного проще и быстрее. После подвяливания листья пропускают через мясорубку. Затем складывают в одноразовые пакетики и отправляют в кастрюлю на ферментацию. Дальше все идентично первому способу.

Способы сушки и хранение

Самый популярный способ сушки в городских квартирах – сушка в духовом шкафу. Для этого «колбаски» достают с кастрюли и нарезают на мелкие полосочки (или перекрученные листья с пакетиков).

Раскладывают чай тонким слоем на противень (лучше покрыть его пергаментной бумагой). Ставят в холодную духовку, которую затем нагревают до 90С.

Периодически (примерно каждые 10 минут) чай надо перемешивать, наблюдая за тем, чтоб он не пересушился.

Готовность можно определить по следующим признакам:

  • цвет чайных листьев стал темным (как чай из магазина);
  • чай подсох, но он еще не рассыпается в руках.

Как только появились эти признаки – можно вытаскивать противень и убирать чай на хранение.

Еще один способ сушки чая – в специальной электрической сушилке, ее также используют для сушки фруктов, овощей и ягод. В ней выставляется специальный режим и определенное время. Сушилка удобна тем, что не надо возле нее стоять караулить или помешивать.

На хранение отправляют просушенный и остывший чай. Идеальная тара – стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. В банке чай может храниться весь год. Температура хранения – от 10- 20С. Хранить емкость с чаем на зиму надо в темном месте.

Как проходит заготовка иван-чая в домашних условиях, как делать из него вкусный необычный чай, читайте немного ниже. Пока несколько тёплых слов об Иван-чае. В народе говорят, что он всегда вырастает на местах после пожаров. Так случилось с моим садом восемь лет назад. Постепенно домик отстроили. С тех пор поселился около него красивый стойкий охранник. Вырастает каждый сезон, радует, успокаивает своим присутствием, красотой цветения с конца июня по сентябрь.

Описание Иван — чая

Другие его названия — кипрей, гаревик (от слова гарь), тёплый цветок, пуховик, Иванова трава.

Всё лето растение покрывает землю розовым ковром высотой до метра, а осенью одевает её пуховым одеялом — семена кипрея снабжены пёрышками размером 2-3 см.

На севере Нижегородской области иван-чай растёт везде — на полях, лесах, просеках, опушках.

Несколько лет назад по нашему лесу пронёсся ураган, поломанные деревья вывезли, а на их месте выросли заросли кипрея. Это распрекрасный медонос — если есть поблизости пасека, пчёлы сделают очень «правильный» высококачественный мёд, А также маточное молочко и прополис.

Из стеблей раньше делали прочные ткани, а пуховыми семенами набивали матрацы, подушки.

Когда и как собирать иван-чай для приготовления чая

Нас сейчас интересует как правильно проводить сбор и высушивать иван-чай для поддержания здоровья, пользоваться им всю зиму и делать чай уже в домашних условиях. Есть два способа: первый — обычная сушка, в другом его ферментируют.

Собирают во время цветения (июль-сентябрь). Листья, отшмыгивают сверху вниз по стволику, отступив от основания цветоноса несколько сантиметров. До конца также листву не срывают, оставляют ивановой траве источник питания.

Более поздняя заготовка не желательна, так как полезные свойства кипрея уменьшаются, листок становится грубым, а цветы сменяются семенами с пуховками.

Цветочки удобнее заготовлять отдельно. Я их высушиваю на проточном воздухе и добавляю для красоты в сушеный лист иван-чая.

Сушат сырьё в обычных условиях, в тени. Можно использовать духовку. При открытой дверце температура 50-60 градусов. Заваривать как обычный чай. Пока длится сезон, траву используют свежей.

На мой взгляд, лучше собирать и приготавливать всё самостоятельно, так как в этом случае будем знать, что приготовим из кипрея полезный чай.

Способ ферментации

Сначала листья, рассыпанные слоем не более 5 сантиметров, подвяливают 10 — 12 часов. Затем скручивают ладонями до тех пор, пока не выступит сок, перекладывают в ёмкость с закрытыми боками (тазик, ведёрко). Сверху накрывают мокрой салфеткой, выдерживают при 25 градусах часов 6 -10. В это время происходит ферментирование. О том, что процесс идёт, можно судить по появившемуся специфическому сладковатому запаху.

Наконец, иван-чай сушат в духовке при 100 градусах примерно полчаса, помешивая и посматривая. Таким прогревом мы останавливаем процесс ферментирования, брожения. Сухие розовые цветочки в полученный чай добавляют отдельно. Получается красиво.

В результате может получиться напиток разного оттенка, так как если процесс проходит разное время, то и степень окисления листочков разная. Нагревание останавливает брожение, получаются слабо, средне и сильноферментированные травы.

Оба способа заготовки можно проводить в домашних условиях.

В России знали как обрабатывать иван-чай, как заготовить, ещё в 12 веке (село Копорье под Питербургом). Так он стал называться «копорским». Заваривают, пьют как чай, причем доливать кипятка можно до трёх раз, целебные свойства при этом не страдают.

Хранят сухую траву в стеклянных банках или крафт-пакетах два года.

Теперь Вы знаете как собирать и сушить иван — чай, делать ферментацию и заваривать.

Полезен ли иван-чай без брожения? Безусловно. Просто в ферментированном варианте целебные вещества усваиваются лучше.

Корень иван-чая вырастает до 70 см. Его выкапывают осенью, моют, сушат. На вкус он сладкий, даже сырым его приятно употреблять. Сухой корень можно перемолоть, добавлять к кашам. Теперь буду заготовлять и его.

О том, как собирать и сушить иван-чай необходимо знать тем, кто хочет самостоятельно, своими руками заготовить заварку для этого полезного и вкусного напитка.

Правильно подготовленный иван-чай (кипрей, копорский чай) давно составляет достойную конкуренцию лучшим сортам традиционного чая. При этом он оказывает положительное влияние на здоровье человека. Его лечебные свойства во много раз превосходят и черный и зеленый чай.

Основные сведения о растении

Иван-чай (кипрей узколистный) – известное лекарственное растение. Этот многолетник, высота которого достигает 1-1,5 м, произрастает практически во всех регионах России. Он встречается вдоль дорог, вблизи водоемов, на полянах, пустырях, просеках.

Кипрей узколистный цветет красными, розовыми, фиолетовыми цветами, собранными в конические кисти.

В качестве лекарственного сырья применяют все части растения (цветы, листья, корни). Свежий и высушенный кипрей используется для приготовления настоек, отваров, мазей.

Чай из этого растения является очень эффективным средством для терапии различных заболеваний. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Иван-чай изготавливают по аналогии получения обычного чая. Основным моментом в его приготовлении является процесс ферментации, которая может длиться 3-48 часов.

Продолжительность и температура брожения влияет на запах, вкус и цвет конечного продукта. При изготовлении такого чая в домашних условиях может получиться продукт с зеленым, желтоватым или темным оттенком.

Иван-чай – трава, содержащая массу химических элементов таких, как железо, титан, никель, марганец, бор, медь, калий, кальций, молибден, натрий, литий.

По своей ценности он превосходит такие продукты как морская капуста, цитрусовые, черная смородина. В этом растении содержатся и витамины группы В, влияющие на процесс обмена веществ в организме человека.

Кипрей не содержит кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновой кислоты, которые не только пагубно влияют на обмен веществ, но могут нанести существенный вред здоровью. Он обладает превосходными вкусовыми качествами.

Иван-чай – это ценный продукт, который не только поднимает общий тонус и придает силы, но и способствует устранению головных болей и мигреней, улучшает работу нервной системы, нормализует сон, снимает стрессы и напряжение, облегчает симптоматику эпилептических заболеваний.

Иван-чай используется при лечении неврозов, психических и посттравматических расстройств, заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, энтероколит).

Он оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, устраняет запоры, дисбактериоз, изжогу, обладает желчегонным и противоаллергическим действием.

Кипрей является отличной профилактикой таких заболеваний ротовой полости, как кариес и пародонтоз.

Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для терапии воспалительных процессов дыхательной системы таких, как ОРВИ, трахеиты, ангины, бронхиты, гаймориты, фарингиты. Иван-чай нормализует температуру, устраняет озноб и жар.

Его используют в комплексной терапии туберкулеза. Это растение полезно при малокровии, нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета.

Иван-чай – превосходное антиоксидантное средство. Он отлично выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы. Кипрей эффективен при алкогольной интоксикации, белой горячке. Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении раковых заболеваний.

Иван-чай повышает уровень гемоглобина, нормализует водно-электролитный баланс, снижает артериальное давление. Одним из самых ценных его свойств является то, что он не вызывает привыкания.

В качестве тонизирующего напитка копорский чай отлично утоляет жажду и ободряет. Его можно употреблять при беременности и лактации так, как он практически не имеет побочных эффектов.

Он используется в комплексной терапии бесплодия у мужчин и женщин. В качестве наружного средства кипрей используется для промывания гнойных ран, различных заболеваниях кожи. Иван-чай применяют в качестве косметического средства, добавляя его в крем, маски, паровые ванночки.

Когда и как нужно собирать кипрей

Люди, желающие приготовить целебный напиток из кипрея узколистного, задаются вопросом: как правильно собирать и сушить иван-чай.

В разных регионах страны это растение заготавливают в июне-августе. При этом оно обязательно должно цвести. Листья и цветки кипрея собираются отдельно. Эту процедуру лучше выполнять с самого утра. Цвет необходимо срезать аккуратно, выбирая только распустившиеся бутоны.

Не стоит собирать кисти с нераспустившимися цветками так, как во время сушки они могут дозревать и выделять пух, который ухудшает качество лекарственного сырья.

Листья срывают со стебля аккуратно, проводя рукой сверху вниз резким, но легким движением. Для приготовления сырья используют только целые и неповрежденные листочки. На них не должно быть темных пятен и дырочек. Для приготовления качественного чая не подходят самые верхние и нижние листья.

Начальная сушка

Перед началом ферментации иван-чая собранные листочки промывают, раскладывают на хлопчатобумажную ткань и оставляют в тени на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы сырье стало немного подвяленным, мягким и неломким.

Хорошо завяленные листья при сложении пополам не издают хруст. Готовое к ферментации сырье при сильном сжатии в комок не должно раскрываться и рассыпаться.

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

На данный момент запатентовано несколько технологий приготовления лекарственного сырья из этого растения. Очень важным моментом при этом является процесс ферментации (процесс брожения) собранных частей растения, который делает иван-чай наиболее эффективным и придает ему изысканный аромат.

В ходе ферментации происходит окисление воздухом, которое способствует бродильным процессам. Для запуска процесса ферментации собранные листья и цветы сминают, чтобы из них выделялся сок. После этого в зеленной массе возрастает содержание полезных веществ.

Во время подготовки сырья не следует использовать металлические предметы, чтобы не допустить его повышенного окисления и ухудшения вкусовых качеств чая. Наиболее популярными являются следующие способы приготовления копорского чая:

Простой способ

При этом способе котором собранные листья нарезают и складывают в кастрюлю или миску. Режут их не слишком крупно, чтобы они дали максимальное количество сока.

Подготовленное сырье хорошо разминают руками и оставляют при комнатной температуре в банке или другой таре для ферментации. Она может длиться 24-36 часов.

При этом следует помнить, что чем выше температура в помещении, тем быстрее проходит процесс ферментации. Готовое к сушке сырье имеет приятный фруктовый аромат.

Ферментация по гнетом

Под гнетом, при котором собранное сырье делят на 2 части. Из одной из них с помощью соковыжималки выдавливают сок. Вторую часть сырья складывают в эмалированную кастрюлю и заливают подготовленным соком.

Сверху укладывают гнет (деревянный круг или крышку с тяжелым грузом в 15-20 кг). При этом сок не должен касаться груза, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Сырье оставляют для ферментации на 36-48 часов.

Древнерусский метод

При древнерусском методе листья рассыпают слоем в 5 см. Сырье оставляют на 12 часов для подвяливания. При этом его периодически ворошат, не давая пересыхать верхним листочкам.

Подготовленное сырье скручивают ладонями рук в маленькие колбаски до потемнения листочков. Их выкладывают на лотки и накрывают влажной тканью. Оставляют сырье в теплом месте на 6-12 часов. Ферментированные листья мелко нарезают.

Различают 3 степени ферментации иван-чая:

  • легкую, при которой листья ферментируют 3-6 часов. Конечный продукт отличается мягким вкусом и нежным ароматом;
  • среднюю, время которой длится 10-16 часов. Такой чай будет иметь умеренно терпкий вкус с кислинкой;
  • глубокую, при которой процесс ферментации продолжается 20-48 часов. Этот чай будет иметь терпкий вкус.

Фото: подготовка сырья к ферментации

Последующая сушка

После ферментации производят прожарку сырья, при которой процессы окисления останавливаются. На конечное качество чая огромное влияние оказывает время его подготовки.

Так, чем меньше проходит время между запуском процесса брожения и сушкой, тем менее ферментированным он будет.

В зависимости от примененной технологии подготовки сырья, копорский чай может получиться зеленым, красным или байховым (черным).

После того, как сырье поменяет окраску (потемнеет), его высушивают в духовом шкафу или печи при температуре 100° С. Для этого сырье выкладывают на противень с пергаментом слоем толщиной до 2 см.

Если нет духовки, можно подсушить листья на сухой чугунной сковороде. Сначала сырье сушат на слабом огне около 40 минут, а затем огонь увеличивают до среднего и доводят иван-чай до сухого состояния, постоянно помешивая его.

В общем, процесс высушивания сырья занимает 1,5-2 часа. Если в процессе сушки температура будет составлять ниже 60° С, то получится зеленый иван-чай.

Готовность чая проверяют на ощупь. Хорошо высушенный чай напоминает обычный чай, имеет насыщенный и крепкий аромат. При сдавливании хорошо высушенные чаинки ломаются, но не рассыпаются в мелкую пыль.

Сушка соцветий

Сушка соцветий кипрея производится аналогично сушке листьев, но менее продолжительное время. При желании перед завариванием напитка можно смешивать высушенные цветки и листья для получения более насыщенного вкуса чая.

Правила хранения

Сухой иван-чай хранят в чистой сухой банке, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах при комнатной температуре.

Для сохранения его полезных свойств и вкусовых качеств любая используемая тара должна плотно закрываться. Товарной кондиции этот чай достигает спустя месяц после хранения.

Несмотря на всю полезность иван-чая, перед его употреблением следует проконсультироваться со своим лечащим врачом так, как в редких случаях у некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость компонентов этой травы.

Также не стоит употреблять его продолжительное время в большом количестве, поскольку он может вызывать диарею.

Видео: ИВАН ЧАЙ: свойства, сбор, сушка, ферментация

Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа. Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром.

Иван-чай, он же кипрей узколистный, в английском Fireweed, что в переводе значится, как «сорняк с пожарищ». Самый первый появляется на землях, опустошенных пожаром, чтобы подготовить почву для заселения другими растениями. Семена цветка-великана, достигающего до полутора метров, благодаря своей летучести, могут быстро заселять огромные территории, испытывающие проблемы всвязи с нарушением растительного покрова. Потому на пустырях и лесных опушках, на вырубках и болотистых местах мы встречаемся с розовым полыханием цветков чудодейственного кипрея узколистного.

Как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы получить настоящий натуральный продукт из листьев, нужно очень постараться, правильно его приготовить, вернее ферментировать. Сделать это возможно самостоятельно при определенных знаниях и опыте. Просто сушить и заваривать листья нет смысла. Вы не получите ни вкуса, ни результата, ни должного эффекта. Смотрите видео и убедитесь в полезности этого напитка и важности правильного его приготовления.

Секрет иван-чая заключен в ферментации. Только при правильной обработке зеленого сырья нерастворимые вещества из растительной ткани смогут превратиться в растворимые и легко усвоятся организмом. А мы получим от этого процесса запах, вкус и цвет желанного напитка, а самое главное — пользу.

Приготовление целебного настоя – это процесс, который подразумевает несколько этапов. Нужно собрать листья, завялить их, скрутить, провести процесс ферментации, высушить и правильно хранить. А затем уж заваривать и пить, получая от чая истинное удовольствие, заряд бодрости и полезные вещества. рассмотрим, как происходит правильная ферментация иван чая в домашних условиях и ее способы.

Как собирать и вялить листья

Сбор сырья приходится на период цветения растений с июня и весь август. Вот именно в этот период оно набирает самую силу. Только зацветет иван-чай цветом розовым, идет народ за листьями.

Обрывают их до самого пушения цветков. Тогда уж силы у растения иссякают, на убыль идут. Не рвут листву вблизи дорог проезжих и сбор производят только в сухую погоду. Выбирать нужно места затененные, по краям полян лесных. Лист там зеленый, сочный да нежный. Он и скручивается лучше, и готовится легче, а сам чай вкуснее во стократ.

Стебель левой рукой поддерживать нужно у цветоноса, а правой по нему вести сверху вниз, обрывая листья. Нижние не берут, они грубые. И под цветами яруса 3–4 оставляют, заботясь о растении. Так, оно сможет и дальше влагу от корня поднимать, росу собирать, цвести и радовать, семена закладывать. А растение тоже старается для человека. Выросло высоким, чтоб легче было рвать с него листочки, не сгибаясь.

Лучше собирать партиями до полутора килограммов. Обработаете одну, за следующей идите. Отдельно насушите и цветов, их потом в чай добавлять можно.

Подвяливать сырье необходимо, это в дальнейшем помогает скручивать листья. Проведите проверку собранной листвы, поврежденные удалите. Осмотрите их внимательно и извлеките улиток и других насекомых.

Листья не моют, чтобы не удалить полезных микроорганизмов. Они-то и принимают активное участие в ферментации.

Разложите в тени льняные или хлопчатобумажные полотенца, а на них слоем в 3–5 см сырье. Если погода сухая и солнечная, подвяливают 4 часа, прохладная и дождливая – 8 часов. Периодически листья ворошите, чтобы они равномерно подсыхали. Узнать о том, что листочки готовы,можно по хрусту центральной жилки. Перегните один пополам, хрустнул, значит, увеличьте время. Мягкие и без хруста – готовы к следующему этапу.

Как скручивать и ферментировать листья

Чтобы как можно полнее извлечь из подвяленной зеленой массы полезные вещества, нужно разрушить структуру листа до образования сока. Для этого выбираем один из трех способов обработки.

  1. Скручивать вручную. Возьмите несколько листиков и прокатайте между ладоней в трубочку. Они потемнеют, выступит сок. Сформировавшиеся рулончики по длине обычно 10 см и в толщине полтора сантиметра (плюс-минус). Конечно, способ требует много времени, разве что в большой компании. Тогда процесс пойдет быстрее.
  2. Перекручивать на мясорубке. Перекручивать сырье на мясорубке с крупной решеткой. Быстро и легко.
  3. Замораживать в морозильнике. Листья закладывайте в чистый сухой полиэтиленовый пакет и отправляйте в морозильную камеру. Там они равномерно разрушатся и хорошо выделят сок. Да и скручивать потом листья легко после разморозки.

Основным этапом является ферментация иван-чая. Качество процесса отразится на аромате, вкусе и пользе напитка. Если все сделать правильно, результат в лучшем его проявлении будет достигнут.

Подготовленные листья уложите в пластиковую емкость, лучше в эмалированную кастрюлю, слоем в 10 см, немного примните и закройте влажной натуральной тканью (хлопчатобумажной или льняной).

Уберите в теплое место на брожение. Ткань все время должна быть увлажненной. Для этого аккуратно ее снимайте и снова мочите.

Точно сказать нельзя, сколько пройдет времени процесса сбраживания. Чем температура в помещении выше, тем ферментация будет происходить быстрее. Нужно знать, слишком высокая температура или передержка сырья грозит ухудшением запаха и вкуса.

Когда цвет массы станет бурым или почернеет, а запах станет насыщенным цветочно-фруктовым, значит, сбраживание прошло успешно.

Есть три вида ферментации.

Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;

  • масса зеленая;
  • чай светлый;
  • аромат сильный;
  • вкус мягкий и нежный.

Средний – обычно от 10 до 16 часов,

  • с ароматом ярко выраженным,
  • вкусом терпким с легкой кислинкой,
  • сам напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом.

Глубокий – от 20 до 36 часов:

  • терпкий;
  • кислинка отсутствует;
  • аромат легкий;
  • цвет черного чая.

Пробуйте разные виды ферментации и выбирайте на свой вкус. Можно готовить чаи разной степени сбраживания и потом их смешивать. Главное, не пропустить момент окончания брожения и не дать массе заплесневеть.

Сушка иван-чая и хранение сырья

Листовой чай после ферментации получится, если листья скручивались путем замораживания или между ладонями. Готовые рулончики разрезаются ножом в шайбочки (0,5 см) и сушатся. Чай гранулированный имеем после прокручивания листовой массы через мясорубку. Вот как нужно сушить иван-чай правильно:

  1. Массу после сбраживания аккуратно разрыхлите, чтобы она была без комочков.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленную массу в 1 см.
  3. Сушите два часа при температуре в духовке не ниже 100 градусов. Дверцу слегка приоткройте. Чтобы влага полностью вышла, через некоторое время снизьте температуру до 50 градусов. Периодически перемешивайте будущий чай и пробуйте его на ощупь.
  4. Об окончании сушки скажут чаинки, которые при сдавливании будут переламываться, но не крошится. Цвет, как у обычного чая.
  5. Достаньте противень из духовки и поставьте остывать. Пересыпьте сухой чай в мешочек из тонкой натуральной ткани, можно в наволочку и подвесьте в тени на ветерке.

Есть еще способ сушки в электросушилке. Но там нужно раскладывать массу с просветами и не плотно. Так аппарат не перегреется.

Подойдет для сушки толстостенная сковорода, на которой нужно томить массу и встряхивать полчаса. Затем на среднем огне довести до сухого состояния все время помешивая деревянной ложкой.
Не допустите, чтобы появился запах жжения. Но и не досушить опасно, при хранении чай может покрыться плесенью.

Цветочки растения не сушите вместе с ферментированной листвой. Они быстрее подсыхают, а при 100-градусной температуре просто сгорят. Лучшим вариантом станет духовка (50–60 градусов) и сушить их очень быстро во избежание потери аромата.

Чтобы чай хорошо сохранялся нужно подготовить емкости. Стеклянные банки промойте, простерилизуйте, дайте им высохнуть, а крышки полиэтиленовые должны быть чистыми и желательно новыми.Подойдут коробки берестяные, металлические, разовые пластиковые контейнеры.

На бумаге делайте надписи с указанием степени ферментации и датами приготовления.
Сухой чай сразу не готовьте, дайте ему выдержку. Чем он дольше хранится, тем больше впечатляет. Потерпите месяц и заваривайте. Хранится сухой чай не более 3 лет. Если вы решите пить волшебный напиток ежедневно, храните его в металлической коробке.

Как заваривать чай из кипрея

Ополосните чистый чайник кипятком. Засыпьте 2 чайные ложки заварки и залейте стаканом горячей воды (не кипятком). Накройте крышкой и сверху полотенцем на десять минут.Разливайте по чашкам и удивляйтесь неповторимому аромату. Напиток уже готов и разбавлять водой его ненужно.

Заварку снова залейте и дайте настояться 15 минут. Настой станет еще насыщенней, ароматней и вкусней. Это оптимальное время, иначе перестоится и очарование продукта исчезнет. Используйте сухой чай дважды. За это время оно отдаст все свои полезные вещества.

Напиток пейте и в горячем, и теплом, и холодном виде. Если решите подогреть, не доводите до кипения.
В старину целебное средство из кипрея пили с медом, сухофруктами и вареньями. Сахар в то время не добавляли, да оно и так очень хорошо. Наслаждались и благодарили растение за его помощь для крепкого здоровья.

Пробуйте разные варианты смешивания с сухими цветочками, мятой, душицей, мелиссой. Засушенными ягодами черники, земляники и малины. Здесь можно экспериментировать, для достижения новых ароматов и вкусовых качеств.

Рецепт «Городецкого чая» от Маргариты Ворониной

Приготовьте два чайника. В маленький засыпьте 1 чайную ложку сухого иван-чая и залейте стаканом очень горячей воды на 10 минут. Настоится, перелейте напиток в большую емкость, а распаренную заварку вновь залейте. Итак, не менее четырех раз.

Из кипрея последовательно извлекаются полезные ингредиенты. Напиток действует как профилактик онкозаболеваний. Чай из кипрея не окрасит зубную эмаль. Вкус его уникальный, потому не ищите в нем знакомые нотки.

Секрет кипрея разгадан. В самом растении есть все для ферментации. Влажные мятые листья богаты витаминными, питательными веществами и внутриклеточными ферментами, которые изменяют биохимический состав. Процесс подобен самоперевариванию. При этом листья начинают темнеть, и появляется приятный запах.

Кстати, ферментированию подвергаются любые лекарственные растения. Только представьте, сколько новых полезных напитков можно готовить. Возьмем к присеру знаменитый квас Болотова. Хотите узнать о нем подробнее, .

В официальной медицине ничего по поводу приема иван-чая не сказано. Можно только опираться на информацию от бабушек, которые пьют этот напиток и готовят в сухом виде для себя и на продажу.
Прежде всего, обратите внимание на противопоказания.

Пейте чай не более 14 дней и делайте перерыв. В противном случае он может вызвать диарею. Хотя для некоторых напиток стал ежедневным.

Оптимальное количество стаканов ароматного зелья не более семи.

Придерживайтесь рецептуры заваривания: на стакан горячей воды кладите чайную ложку сухого средства.

В начале двадцатого века известный исследователь Бадмаев увлекся изучением свойств волшебного растения кипрея узколистного и доказал его восстанавливающие силы на собственном примере. Целительному дару Природы он посвятил много трудов. Чай был для ученого и врача основным напитком. И это ему Петр Александрович был благодарен радостью отцовства в столетнем возрасте и своим долгожительством 110 лет. Вот вам и доказательство уникальности напитка!

Если вы встретите растение где-нибудь на природе, обязательно нарвите его листьев и цветов. Приготовьте иван-чай в домашних условиях и пейте на здоровье. Это мощная сила, дарованная человеку, о которой нельзя забывать.

Иван-чай – это вкусный, ароматный и, что самое главное, полезный напиток, который полностью раскрывает свои свойства в процессе правильной ферментации и сушки. Если высушить растение, пренебрегая процессом ферментации, в результате напиток будет мутным с примитивным вкусом, но достаточно правильно осуществить приготовление иван-чая и он порадует невероятными свойствами.

Сейчас применяется достаточно много методов сушки и ферментации кипрея узколистого, но самым удобным и простым считается способ приготовления иван-чая в электросушилк е. Высушенный таким методом чай отличается прозрачностью, прекрасным ароматом, насыщенным вкусом и, конечно же, множеством лечебных свойств. Давайте же разберемся можно ли сушить иван-чай в электросушилке и как это делать.

Особенности сушки иван-чая в электросушилке

Итак, процесс приготовления иван-чая начинается со сбора растения, это происходит во время цветения кипрея узколистого. Дальнейшая обработка собранного «урожая» происходит в несколько этапов:

  • вяление;
  • подготовка в ферментации;
  • ферментация;
  • сушка.

Вяление – это начальный этап приготовления иван-чая, нужно тщательно вымыть и перебрать собранные листья, после чего выложить их небольшим слоем в 2-3 сантиметра на бумаге или чистой ткани. Поместить разложенные листья в прохладное и темное место, поскольку на них не должны попадать солнечные лучи. Вяление листьев кипрея нужно осуществлять при температуре 20 °C на протяжении 24 часов.

Следующий этап сушки иван-чая в электросушилке – это подготовка к ферментации. Этот процесс самый трудоемкий, поскольку нужно скрутить листья вручную либо прокатать их скалкой до выделения сока и потемнения. В некоторых случаях подготовка к ферментации осуществляется с помощью мясорубки, но считается, что в этом случае свойства растения немного снижаются.

Далее подготовленные к ферментации листки нужно переложить в емкость и поместить в теплое место. Для получения зеленого чая емкость нужно хранить при температуре 25°C на протяжении 6-12 часов. Черный чай получится если держать емкость с чаем при такой же температуре, но на протяжении 24-36 часов, пока не появится приятный фруктовый аромат. Выдержав емкость с чаем, можно приступать к сушке, тут важно разобраться, сколько сушить иван-чай в электросушилке.

Сушить кипрей в электросушилке нужно при температуре 50-70°C в течение получаса. Во время сушки чай нужно периодически помешивать (как минимум два раза). Поскольку мощность электросушилки может быть разной, важно не сжечь растение и не пересушить его. Время сушки зависит от пожелания. А от времени «запекания» чая зависит, насколько крепким он будет.

То есть разобраться, как сушить иван-чай в электросушилке достаточно просто, но к этому процессу нужно относиться с особой ответственностью. После сушки иван-чай можно хранить на протяжении двух лет в сухой герметичной емкости. По истечении двух лет чай может терять свои вкусовые и целебные свойства, рекомендуется заготавливать свежую порцию иван-чая ежегодно.