Меню

Полное описание одуванчика. Где растут одуванчики? Одуванчик обыкновенный: описание. Использование одуванчика в косметологии

Рак груди 

Другие названия: одуванчик полевой, или одуванчик аптечный, или одуванчик обыкновенный (лат. Taraxacum officinale ) - вид рода Одуванчик; семейства Астровые (Asteraceae ).

Одуванчик лекарственный описание

Одуванчик лекарственный один из самых распространенных растений, предпочитает лесостепные зоны. Абсолютно не прихотливое растение, устойчивое к вытаптыванию. Одуванчик является злостным сорняком, обладает высокой конкурентной способностью по отношению к культурным и сорным растениям. Засоряет одуванчик лекарственный луга, сады, огороды, пастбища, поля, многолетние травы. Можно встретить одуванчик в европейской части России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе, в Сибири, Молдавии, Приднестровье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

У одуванчика лекарственного очень много народных названий, самые распространенные – кульбаба, плешивец, зубной корень, пушница, русский цикорий.

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение. Корень короткоутолщенный, диаметр около 2 см, в почву приникает на 50 см. Извлечь полностью из грунта корень невозможно без помощи лопаты. Стебель представлен в виде полый, слегка опушенных стрелок, которые заканчиваются крупной корзинкой. Максимальная высота растения – 50 см. Листья одуванчика ланцетные, цельные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 2-5 см, образуют прикорневую розетку. Из самого основания растения вертикально выходят цветоносные стрелки, на одном растении может находиться несколько цветоносов. Стрелки листьев не имеют. На верхушках стрелок находятся ярко-желтые, язычковые цветочки, они собраны в одиночные соцветия – корзинки. Плоды одуванчика – веретенообразная семянка с хохолком, серовато-бурого цвета. Семена после созревания отделяются от головки и легко переносятся ветром, и летают до тех пор, пока не попадут на почву. Одно растение способно дать около 12 тысяч семян.

Семена прорастают сразу после попадания на поверхность, минимальная температура прорастания +4 °С, семянки могут взойти с глубины, не превышающей 5 см. Плоды появляются с мая, жизнеспособность семян сохраняется до двух лет.

Одуванчик лекарственный не проявляет чувствительности к большинству гербицидов. Эффективным способ борьбы с этим сорным растениям следует отнести подрезку корневой системы на глубину до 15 см. Чем раньше провести эту манипуляцию, тем лучше будет результат. Например, при подрезке корня в мае гибель сорняка составит 94 %, в июле -44%, а уже в августе подрезка будет бесполезна.

Одуванчик лекарственный — полезные свойства

С давних пор одуванчик лекарственный используется в медицине. Как и наземную часть растения, так и корень можно применять в лечебных целях. Листья, траву, сок заготавливают в июне, корни – ранней весной или поздней осенью, когда растение увядает. Сушить листья можно как в тени на свежем воздухе, так и в сушилке при температуре 40-50 °С. Корни сушатся при более высокой температуре – 60 °С, перед сушкой их нужно вымыть. Сушеные заготовки нужно хранить в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки могут храниться около двух лет, корни – до пяти лет.

Одуванчик богат полезными веществами: витаминами С, А, В2, РР, солями калия, фосфора, железа, марганца, содержит до 5 % белка.

Спектр действия лекарственных средств из одуванчика очень широк. Одуванчик лекарственный применяется как желчегонное, жаропонижающее, бактерицидное, противовоспалительное, кровоочищающее средство, улучшает работу желудка. Он обладает общеукрепляющим, успокоительным действием, при расстройствах нервной системы можно использовать как снотворное средство. Отвары и сок одуванчика улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, выводит шлаки, увеличивает выработку инсулина.

Одуванчик является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. С давних пор это растение применяли как средство для очищения «плохой крови».

Сок одуванчика, полученный из свежих листьев, поможет при малокровии. Так же сок можно употреблять при авитаминозе, быстрой утомляемости. В народе сок из одуванчиков называется «эликсиром жизни». В состав растения входят горечи, которые возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Наружно применяю одуванчик при лечении заболеваний суставов в виде компрессов и примочек. Масляная вытяжка, добытая из корней, является прекрасным средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

При язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите противопоказано употребление лекарственных средств на основе одуванчика. Во время приема препаратов из одуванчика возможны аллергические реакции. Перед началом лечения нужно обязательно пройти консультацию у врача.

Одуванчик лекарственный фото


Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Корневая система одуванчика лекарственный — Taraxacum officinale Семянки одуванчика — Taraxacum officinale

Русское название

Одуванчика лекарственного корни

Латинское название вещества Одуванчика лекарственного корни

Radices Taraxaci officinalis (род. Radicum Taraxaci officinalis)

Фармакологическая группа вещества Одуванчика лекарственного корни

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Средство растительного происхождения, оказывает желчегонное и сокогонное действие (горечь), повышает аппетит.

Показания. Для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного ЛС .

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Дозирование. Внутрь, в виде отвара, в теплом виде, по 50-70 мл (1/3 стакана) 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Для приготовления отвара 10 г (1 ст.ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®

Taraxacum officinale

Народные названия

Пустодуй, кульбаба, пушки, молочник, зубной корень

Аптечное название

Корни одуванчика

Используемая часть

Корень или все растение

Время сбора

Апрель-май

Описание.

Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем длиной до 60 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Листья продолговато-ланцетовидные, выемчатые, к основанию суженные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносы полые, сочные, безлистные; на вершине цветоноса располагается одиночное соцветие-корзинка диаметром до 2,5 см. Цветки язычковые, ярко-желтые. Все части растения содержат густой белый млечный сок. При заготовке нельзя допускать примеси корней других видов одуванчика: красноплодного, позднего, бессарабского и др. Случается это редко, так как одуванчик лекарственный безошибочно и легко определяется.

Распространение

Одуванчик лекарственный повсеместно распространен в Европе и Азии во всех районах, кроме арктических и высокогорных. Реже встречается в Се- верной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растет как сорняк на лугах, у дорог, в салах, парках, часто образует сплошные заросли.

Используемая часть

С лечебной целью используются корни, листья, трава, сок одуванчика. Растение содержит витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, протеин. В корнях обнаружено значительное количество инулина. Осенью корни содержат до 18% сахаров. В корнях одуванчика найдены тараксасгерол, бстаситостерин, стигмастерин, аспарагин, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества.

Сбор и заготовка.

Корни одуванчика лучше всего заготавливать ранней весной, в апреле-мае. Растение выкапывают из земли, отряхивают от земли, корень расщепляют вдоль и перед сушкой провяливают до прекращения истечения млечного сока. Затем корни вместе листовой розеткой подвешивают для просушки в хорошо проветриваемом месте. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50°С. Сушка считается законченной, когда корни становятся ломкими. Срок хранения - 3 года.

Выращивание.

Растет в любой почве за исключением топкой, на солнце и в полутени. Размножают семенами или делением куста.

Применение.

Одуванчик как лекарственное растение был известен с незапамятных времен и в наше время широко применяется в народной медицине многих стран. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит, общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Одуванчик рекомендуется при диабете, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Свежие листья и сок из листьев рекомендуются для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминоза С, анемии. Одуванчик также применяется внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляная настойка корней одуванчика используется как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяется млечный сок растения. Ранней весной листья одуванчика используются для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в соленой раствор, чтобы уменьшить горечь. В некоторых странах листья заготавливают впрок, заквашивая как капусту, маринуют весенние листья. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней - суррогат кофе.

Рецепты

  • при запорах приготовьте порошок из корней одуванчика. Принимайте его по 1/2 чайной ложки с водой 3 раза в день за 20-З0 минут до еды.
  • при диатезе, экземе заварить траву одуванчика из расчета 50 г сухого сырья на 1 л кипятка. Пусть постоит в теплом месте 2-3 часа, процедите, добавьте в ванночку с водой. Купайте малыша в таком настое 2-3 раза в неделю. В течение 2-3 месяцев.
  • приготовление отвара: 3-4 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипящей воды и кипятят 15 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • приготовление настоя: 1 -2 чайные ложки нарезанного сырья (корни или корни и траву) залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
  • приготовление настойки: соцветия одуванчиков измельчают, заливают 40% спиртом в соотношении 1:1 по объему, настаивают 12 дней, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают, а остаток отжимают.

Противопоказания

Сок, настой и отвар из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления.

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный , аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях


Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Одуванчик (Taraxacum)- многолетнее растение семейства сложноцветных, содержит млечный сок. Он заметен издали своими желтыми цветами. Весной эти ярко-желтые цветы можно встретить повсюду- вдоль дорог и по берегам рек, на пустырях и на огородах.

Описание

Плод одуванчика - это семянка, с хохолком и носиком, состоящий из множества белых волосков. В России растет около 200 видов одуванчика. Но наиболее известен одуванчик лекарственный, который растет по опушкам леса, берегам рек, на лугах и в садах. Считается сорной травой, с ним ведется непримиримая борьба. В листьях этого растения содержатся холин, каротин, никотиновая кислота, витамин С, В2, калий, кальций, железо, марганец фосфор. Употребляют в пищу молодые листья. Из них готовят салаты. Для этого их предварительно замачивают в соленой воде, чтобы уничтожить горечь. Поджаренные корни могут служить заменителем кофе , их также применяют для улучшения аппетита. Используют эту траву при атеросклерозе, различных отеках, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почках, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях суставов.

Сок одуванчика

Наиболее ценным тонизирующим и укрепляющим средством является сок одуванчика. Его при меняют для нормализации и нейтрализации сверхкислотности щелочного состава организма. Если смешать его с морковным соком и соком репы, то он помогает при болезнях позвоночника и других болезнях костей. Укрепляет зубы, лечит пародонтоз. Пить сок одуванчика можно ежедневно по ¼-1 стакану на рисовом или овсяном отваре, с 1ст. л. меда.

Корни одуванчика

Корни одуванчика являются ценным лекарственным сырьем. Их нужно заготавливать ранней весной, на стадии цветения растения, или осенью в октябре. Выкапывают обычно лопатой. Корни нужно отряхнуть от земли, обрезать ножом надземные части. Боковые тонкие корни промыть в холодной воде. Крупные измельчить. Потом разложить на ткани и на воздухе вялить несколько дней, пока млечный сок не прекратит выделяться. Потом разложить слоем в 3-5см. и досушить в сухом помещении, постоянно перемешивая. Для сушения корней можно использовать печи или сушилки. Срок годности сырья 5 лет. На вкус оно сладко-горькое.

Применение

Одуванчик содержит горечь. Поэтому его используют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

Эта трава используется для лечения различных заболеваний. За лечебные качества называют ее русским жень-шенем. Используются все части растения листья, корни и цветы. С лечебной целью сырье заготавливают в мае, а сок - в июне, корни – осенью. Растение обладает полезными свойствами. Его применяют как противотуберкулезное, антивирусное, антигельминтное антиканцерогенное антидиабетическое средство. Одуванчик известен как хорошее жаропонижающее, желчегонное, слабительное. Это растение прекрасно удаляет из организма яды и токсины, помогает регулировать обмен веществ. Он помогает очистить организм от излишка лекарственных препаратов. В одуванчике содержится горечь, которая регулирует аппетит, обмен веществ и улучшает пищеварение. Горечь одуванчика помогает бороться с ожирением , потому что благодаря ей в организме расщепляются жиры.

Растение используют для лечения таких сложных заболеваний, как подагра и ревматизм. Оно значительно улучшает состояние больного. Применяется солнечный цветок как стимулятор при упадке сил, переутомлении и хронической усталости, нервном перевозбуждении.

Использование в народной медицине

Одуванчик входит в состав многих сборов и различных препаратов. Из него можно готовить кофе , настои, чай , варенье, вино .

От геморроя

Залить стаканом холодной воды 2 ч. л. корня одуванчика, 8 часов настаивать, пить по четверти стакана 4 раза в день.

От гепатита

1 ч. л. корня травы одуванчика залить 1 ст. холодной воды. Поставить на небольшой огонь и варить час. Принимать за полчаса до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечение атеросклероза

Измельчить коренья одуванчика и пить по 5 г порошка перед каждым употреблением пищи. Улучшение наступит через 6 месяцев.

От радикулита

Мелко нарезать цветы одуванчика и заполнить ими банку из темного стекла. Залить двумя бутылками тройного одеколона (или спиртом, водкой). Настаивать 14 дней. Растирать больные места получившейся кашицей. Процедуры проводить на ночь. Больное место укутать шарфом. Облегчение наступает через 2-3 процедуры.

Лечение артрита

6 г сухих корней одуванчика залить 1ст воды, 10 мин кипятить, потом настаивать 30 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Лечение опухоли в груди

Свежие коренья одуванчика растереть и прикладывать к больной груди. Способствует рассасыванию опухоли, затвердений под мышками и в паху.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Промыть листья растения, 20-30 мин, вымочить в соленой воде, промыть, потом ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать сок. Разбавить водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать 2 раза в день по 1/4 стакана за 20 мин. до еды.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать одуванчик при острых состояниях, связанных с закупоркой желчных путей. Нужно быть осторожными тем, у кого повышенная секреция соляной кислоты, гастрит и язва. Обязательно нужно соблюдать дозировку. Иначе можно вызвать диарею и рвоту. В то же время одуванчик- проверенное средство, оно применяется и как лечебное и пищевое средство.

Ссылки