Меню

Мягкое мыло. Современный рынок мыла: виды мыла. Вред и польза мыла для кожи. Натуральное мыло и мыло промышленного производства. Мягкое мыло и мыло «без мыла. Рецепт мыла бельди

Кольпит 

Мягкое мыло бельди — это пастообразное мыло-скраб, которое традиционно используют в хаммаме, но с не меньшим успехом им пользуются и в русской бане, и в сауне, и даже просто в ванной. Бельди глубоко очищает кожу, удаляет ороговевшие мертвые клетки и одновременно питает кожу.

Технология приготовления бельди (мягкого мыла с нуля) имеет ряд особенностей и отличий от приготовления обычного твердого мыла.

Во-первых, при приготовлении мягкого мыла, мы используем другой вид щелочи — гидроксид калия — КОН. Мыло на гидроксиде калия очень долго доходит до стадии следа (обычно около 3-х! часов), чем часто отталкивает многих мыловаров. Однако, есть способ сократить это время почти в 2 раза!

Во-вторых, мыло на гидроксиде калия, приготовленное холодным способом, созревает быстрее — всего за 2 недели.

В-третьих, помимо традиционного бельди, из калийной пасты вы можете приготовить жидкое мыло или гель для душа, сделать скраб для тела или поэкспериментировать с шампуневым мягким мылом.

Традиционно считается, что раз мыло мягкое, то оно должно содержать не меньше 38% воды. Но, если вы попробуете использовать 33% или даже 30% жидкости, то вы будете приятно удивлены более быстрым вхождением мыла в след. Итак, рецепт калийной пасты:

На 500г. масел:
Оливковое масло — 425г. (85%)
Кокосовое масло — 50г. (10%)
Масло ши (карите) — 25г. (5%)
Пережир — 2% — закладываем в калькулятор
КОН — 95,97г. — не забудьте поменять щелочь в калькуляторе, если будете рассчитывать рецепт самостоятельно (по умолчанию всегда стоит натрий!)
Вода 33% — 165г.

2. Вливаем щелочной раствор в масла и начинаем смешивать блендером. Мешаем минуты 2-3, затем 10-15 минут даем блендеру на отдых. Не пытайтесь ускорить наступление следа постоянным помешиванием, у калийного мыльца такая «фишка» — ему обязательно надо постоять и подумать. Если же мешать постоянно, то вы рискуете спалить блендер.

3. Через полчаса мыльная масса уже более густая, но все еще расслаивается. В некоторых местах появляется что-то похожее на однородную массу. На блендере остаются следы от расслоившейся мыльной массы.


4. Через час мыльная масса уже совсем густая, но по-прежнему расслаивается (все фото кликабельны, можно посмотреть поближе).


5. Еще минут 20 и ура! Мыльная масса готова!

6. Теперь вам необходимо решить, каким способом вы будете готовить его дальше.

Если выбрали холодный способ, то накрывайте мыльную массу крышкой и отправляйте в тепленькое местечко недельки на две. Через две недели обязательно померьте PH вашего мыла, если полосочка зеленая, мыльце готово.

При приготовлении мягкого мыла горячим способом, накрываем крышкой и отправляем его в холодную духовку. Выставляем температуру около 60 градусов и таймер на 2.5-3 часа.

В итоге получится вот так. Мыльная масса станет более прозрачной и текучей.

Теперь вы можете сделать из этого любое бельди, добавив любимых лекарственных трав или листьев, а также эфирных и базовых масел.

Пережир для бельди может достигать 10-15%, но и хранить его следует недолго — не более 6 месяцев.

Традиционным считается эвкалиптовое бельди с добавлением молотых эвкалиптовых листьев и эфирного масла эвкалипта. Очень хорошее сочетание получается, если сделать мятно-эвкалиптовое бельди (рецепт будет в следующем посте!). Для бани и хаммама — самое то!

Приятного мыловарения!

(Visited 16 553 times, 4 visits today)

Сейчас по всему миру набирает обороты новое хобби (особенно увлечены этим, конечно же, женщины — по вполне понятным причинам) — косметика своими руками, косметика handmade. Варить дома можно не только супы и каши, варить дома можно мыло, крем, делать шампуни и тоники. Процесс создания собственной косметики безумно увлекателен, и кроме всего прочего — очень полезен, ведь вы получаете именно то, что нужно ВАМ, учитывая все индивидуальные особенности и «хотелки». Этой статьей я открываю новый раздел, в котором буду рассказывать о том, как сделать самостоятельно мыло, крем, шампунь. Пойдем от простого к более сложному, будем нарабатывать опыт и умения, и тогда — все получится!

Самое простое и быстрое, что можно сделать без специального инвентаря и покупки необходимых ингредиентов — сварить мыло из детского. Или — сделать «перевар». Что нам понадобится. Самое первое и главное — это детское мыло 🙂 Выбирайте мыло без добавок. Хотя сделать это сложно, бОльшая часть детского мыла — с кремом, какими-то травами и т.д. Еще нам понадобится жидкость, которой мы будем это самое мыло разводить. Проще всего использовать молоко — в нем мыло расходится лучше всего, к тому же молоко богато микроэлементами, смягчает кожу. Жидкость берется как минимум 1:1 к весу мыла. Т.е. на 100 граммов мыла берем 100 граммов молока. Если исходное мыло слишком пересушено — жидкости может потребоваться больше. Конечно, использовать молоко не обязательно. Можно использовать просто воду (хотя какой смысл?), или отвар трав (уже лучше). Можно использовать отвар ромашки, череды, душицы, мяты — одним словом любую травку, имеющие необходимые свойства. Кожа нежная и чувствительная? Берите череду или ромашку. Кожа жирная, воспаленная? Берите календулу, чистотел (только помните, что трава чистотела ядовита, заваривать нужно осторожно, в низкой концентрации!). Нужно подсушить кожу, сузить поры? Подойдет что-то вяжущее — кора дуба, черемухи.

Для смягчения кожи можно добавить в мылко уходовое масло. Оливковое, кунжутное, миндальное, виноградная косточка — любое базовое масло. На 100 граммов исходного мыла можно добавить 1-1,5 чайных ложки масла, больше не стоит — мыло потеряет в мылкости и пене. Что еще можно добавить в перевар? Да много чего 🙂 Мёд, пыльцу (предварительно растворив в небольшом количестве жидкости, которую отлить заранее). Сухое молоко, сливки. Молотые травы (в качестве мягкого скраба), косметические глины/грязи для лучшего очищения, молотый кофе — для более жесткого скраба (такое мыло хорошо для проблемных «целлюлитных» мест). Можно добавить ментол (такое мыло хорошо в жару). Можно добавить молотую овсянку для мягкого скраба и смягчения кожи. И конечно же, можно добавлять эфирные масла. Можно сделать разное мыло — для умывания, для проблемных мест, для всего тела. Одним словом, огромное поле для творчества 🙂

Вернемся все-таки к самому процессу перевара детского мыла. Натираем мыло на терке. Нужно только учесть, что если мыло сухое — оно будет «пылить». Если у вас есть кухонный комбайн — можно воспользоваться им. Когда мыльный брусочек превратится в , пол-дела, можно считать, сделано 🙂 Заливаем крошку теплым молоком (после добавления жидкости мыло начинает неприятно пахнуть щелочью — не обращайте внимания, после высыхания мыла этот запах исчезнет). Перемешиваем. Теперь есть 2 пути — либо сразу ставить на водяную баню, либо оставить на пару часов для набухания крошки, и потом ставить на баню. Я выбрала второй путь. Через 2 часа масса так загустела, что ложкой уже не промешивалась. Пришлось добавить еще молока. Затем я добавила еще масло облепихи (противовоспалительное, заживляющее, регенерирующее + придает красивый цвет), и поставила на несколько минут в микроволновку. Всего получилось 3 минуты — дробно, по 30 секунд (доставала и перемешивала). Когда масса стала более-менее однородной, добавила несколько столовых ложек мёда, эфирные масла грейпфрута и лаванды, и разложила по формочкам.

Про формочки скажу особо. В качестве формочек можно использовать практически любую тару — одноразовые пластиковые боксы для ланчей, мыльницы, стаканчики из-под йогуртов, тетра-пакеты из-под соков, банки из-под принглз. Мне очень нравятся силиконовые формочки для выпечки. Из них можно достать любое мыло, т.к. они мягкие, и конечно любую формочку нужно смазать маслом. Можно тем самым, которое собираетесь добавить в мыло, можно просто подсолнечным.

Через сутки обычно твердеет, его можно вынуть из форм и уложить на бумажные полотенца для просушки. Но у меня мыло оказалось слишком мягким, т.к. я добавила много молока, и мёд — а мед (и сахар тоже) — разжижает мыльную массу. Если так случилось — не беда. Поставьте формы с мылом в морозилку на пару часов, и после застывания выньте мыло из форм, и разложите для просушки. Я сушу такое мыло долго, примерно месяц после того как оно станет твердым. Вот то мыло, что вы видите на фотографиях, полностью затвердело примерно через 2 недели. А до этого было как густое тесто — липло к пальцу и мялось. Не пугайтесь, если у вас случится так же. Оно непременно застынет — просто дайте времени 🙂

Фото процесса мыло-пере-варения 🙂 Если что непонятно, спрашивайте 🙂

Мягкимназывают мыло , полученное омылением жиров едкой калиевой щелочью. Могут применяться разные жиры: свиное, говяжье сало,хлопковое, конопляное, льняное масло, арахисовое, кокосо­вое, пальмовое и другие жиры.

Всеони обладают довольно жидкой консистенцией и име­ют видсветло-темно-зеленой, коричневой или бурой, полу­прозрачнойстекловидной массы. Для придания мылу про­зрачности прибавляютуглекислый поташ или соду.

Мягкоепрозрачное мыло. Для изготовления более плот­ного мыла применяют масла,содержащие стеариновую кис­лоту, как полухлопковое, конжутное,оливковое и масло зем­ляных орехов; кроме того, на три части калиевогощелока нужно взять одну часть натронной щелочи.

Дляболее мягкого мыла применяют: конопляное, льняное масло, ворвань итолько одну калиевую щелочь. Для того что­бы мыло хорошо пенилось иимело лучший вид, прибавляют канифоли 10-20% на 100% масла.

Калиеваящелочь дает больший выход мыла: так, 100 ч. конопляного или льняногомасла дают 200-220 ч. калиевого и 160-180 ч. натриевого мыла.

Варка мыла - технология

Варкамыла производится следующим образом: берут 100 ч. масла льняного, 80 ч.раствора едкой калиевой щелочи 38° Б и 20 ч. раствора поташа 24° Б.Щелочь делится на 4 части: первая часть в 20° Б; вторая 24° Б; третья28° Б; четвертая 30° Б. Мыло варится так же, как и при варке клеевогомыла (указано выше), т.е. щелочь добавляется постепенно, по мересоединения предыдущей части с жирами; раствор поташа или содыприбавляется одновременно с третьей и четвертой час­тями едкой щелочи.

Готовоемыло при пробе на стекле после полного охлажде­ния становитсяпрозрачным, пристает к стеклу и вокруг кап­ли мыла образуется белоекольцо.

Для большей плотности к полузастывшему мылу можно прибав­ить 2-4% картофельной муки.

Дляувеличения выхода к охлажденному до 70° С мылу прибавляют наполнение:тальк, соду, поташ, калиевое и натриевое жидкое стекло, хлористыйкалий, крахмал и т.д.

Содуи поташ, служащие для прозрачности и наполнения мыла, прибавляют врастворе крепостью в 25° Б к концу опе­рации изготовления мыла. Мягкоемыло летом более жидко, чем зимой, и это обстоятельство учитывается приварке. Ле­том к калиевой едкой щелочи прибавляют большее количест­вонатриевой щелочи, зимой - меньшее или же варят только на едком калие.

Мягкоемыло с натуральным ядром. Для его изготовления требуется свежее сало ихорошие чистые масла; на каждые 100 ч. масел и жиров нужно взять 45-50ч. раствора едкой калиевой щелочи 50° Б и 10-15 ч. поташа. Едкая щелочьи поташ разводят водой до 25° Б, и варка производится, как указано припрозрачном мягком мыле.

Мыльная масса варится до получения прозрачного клея.

Готовоемыло сливается в бочки и оставляется в покое на 15-20 дней при низкойтемпературе, после чего оно совер­шенно готово, и в мыле выделяетсяядро в виде зерна.

Мягкоемыло с искусственным ядром изготавливается из хлопкового, льняного,кунжутного, оливкового и масла зем­ляных орехов; в виде примеси всегдаприбавляется канифоль 15-20% и иногда олеин. Способ изготовления такойже, как и при прозрачном мягком мыле: сначала применяют более слабующелочь 16-18° Б и заканчивают варку 26-28° Б; для большей плотностимыла можно прибавить к калиевой щело­чи 15-20% натриевой. Кполуостывшему мылу для получе­ния ядра прибавляют (1 ч. на 100 ч.)жженой извести.

Рецепты для приготовления мягкого мыла

100 частей льняного масла, 80 ч. хлопкового масла, 20 ч. ка­нифоли, 100 ч. раствора едкого калия 32° Б и 25 ч. поташа.

100 ч. сала, 100 ч. льняного масла, 50 ч. хлопкового масла и 120 ч. раствора едкого калия 26° Б.

50 ч. сала, 150 ч. льняного масла и 250 ч. раствора едко­го калия 25° Б.

100 ч. масла земляных орехов, 50 ч. льняного масла, 20 ч. сала, 100 ч. олеина, 250 ч. раствора едкого калия 26° Б.

2 лхлопкового масла, 4 л льняного масла, 1 кг канифо­ли, 3,5 л раствораедкого калия 34° Б, 1 л раствора едкого на­тра 38° Б и 1 кг поташа.

5 л льняного масла, 1 кг канифоли, 2,5 л раствора едко­го калия 50° Б, 0,5 кг соды и 0,5 кг поташа.

Мягкоемыло обычно имеет зеленый цвет, что достигается прибавлением к мылуоливкового масла; в зеленый цвет ок­рашивают также прибавлениемхлорофилла; в желтый и бу­рый цвета окрашивают корнем куркумы (продаётся как специя в магазинах) илидешевыми ани­линовыми красками.

Косметика и мыло ручной работы Згурская Мария Павловна

Бельди – пастообразное мягкое мыло

Это мыло было «открыто» в Марокко давным-давно, никто уже не помнит – когда. Вероятно, какой-то любопытный бербер или берберка смешали оливковое масло с золой и подогрели эту смесь – из этого косметического эксперимента получилось мыло.

Никто не знает тайны его открытия. Но точно известно, что в каждой провинции Марокко существует свой рецепт Бельди. В XIX веке об этом удивительном мыле узнали европейцы. Оно пришлось им по вкусу и вместе с турецкой баней стало распространяться по Европе.

Бельди (в переводе означает – черное) – это мягкое пастообразное мыло с растительными компонентами (например, молотыми листьями эвкалипта) и эфирными маслами, обычно приготовленное на основе оливкового масла.

Бельди – не только мыло. Оно сочетает в себе свойства, которых в современной SPA-индустрии добиваются целым комплексом процедур и набором продуктов. Бельди – это мыло (очищение), Бельди – это скраб, питание кожи. Одним словом, Бельди – это комплексный уход за кожей. Это и средство для банных процедур, т. к. способно активизировать микроциркуляцию крови и лимфы, очищать кожу, расширяя поры, насыщать ее полезными компонентами. В результате применения Бельди кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается ее цвет.

Бельди готовится из оливкового масла, различных эфирных масел и трав. Состав трав в разных регионах свой, но основа его всегда неизменна – это оливковое масло.

Как применять Бельди?

По традиции, Бельди – это средство для турецкой бани (хамам), но в нашей жизни его можно применять в русской бане, обыкновенной ванне и даже под душем.

Первое, что необходимо сделать, это хорошо распарить тело. Нанести Бельди на все тело и лицо, оставить на несколько минут и вспенить. Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их более легкому отслаиванию во время пилинга, который вы должны сделать, потерев кожу тела банной рукавицей. После такого массажа необходимо омыть кожу теплой водой, промокнуть полотенцем и при желании нанести масла (абрикосовое, жожоба, макадамии, оливковое и т. д.). Такую процедуру можно выполнять ежедневно или так часто, как вам потребуется. Эффект будет потрясающий в любом случае.

Если вы уже имеете опыт мыловарения, можно сварить Бельди «с нуля» или сделать из основы или из детского мыла.

Ингредиенты

100 г основы или детского мыла без добавок

20 г оливкового масла

20 г масла виноградной косточки (или 40 г оливкового масла)

По 1 ч. л. мелко перемолотых листьев эвкалипта, чабреца, ромашки, еловой хвои, молотого корня имбиря

100 мл настоя зеленого чая

3 капли эфирного масла эвкалипта

3 капли эфирного масла пихты

Приготовление

1. Для начала все травы необходимо залить крутым кипятком, примерно 50 мл и закрыть крышкой.

2. Основу или детское мыло натереть на мелкой терке и залить настоем зеленого чая (примерно 3–4 ст. л.).

3. Поставить эту смесь на водяную баню и плавить, не допуская кипения, помешивая мыло, постепенно добавляя настой чая.

4. Плавить массу необходимо до консистенции сметаны (см. мыло ручной работы, полученное из детского мыла).

5. Затем добавить оливковое масло и масло виноградной косточки, перемешать очень тщательно.

6. Теперь можно добавить жмых трав вместе с настоем.

7. Тщательно перемешать, слегка охладить и добавить эфирные масла. По консистенции бельди должно быть похожим на размягченное сливочное масло. Еще раз все тщательным образом перемешиваем и перекладываем в банку с крышкой.

8. Храним в прохладном месте, перемешивая состав перед применением.

Такое натуральное средство можно приготовить из самых разных трав, с добавлением других масел, меда, целебной грязи, водорослей и т. д.

Для более продвинутых мыловаров или любителей аутентичного можно предложить изготовить настоящее марокканское черное мыло, используя гидроксид натрия и оливковое масло.

Из книги Естественная косметика: мыло и маски, кремы, и тоники без химии своими руками автора Янковская Елена

МЫЛО Вот уж, казалось бы, чего не имеет никакого смысла делать дома, мудрить, изобретать мыло - да это просто нонсенс! Зачем? Уж мыла-то в любом магазине навалом! Белое, розовое, зеленое, голубое, сиреневое, бежевое, непрозрачное и полупрозрачное, круглое, овальное,

Из книги Мыло своими руками автора Тер-Газарян Ольга

Из книги Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: русская экстремальная пища автора Цыпляев Владимир Рэмович

Из книги Косметика и мыло ручной работы автора Згурская Мария Павловна

Мыло «с нуля» Освоив два описанных выше способа мыловарения, опытные мыловары переходят к третьему, самому сложному, но зато позволяющему проконтролировать все этапы работы и подобрать индивидуально ингредиенты.Домашнее мыловарение «с нуля» подразумевает работу с

Из книги автора

Матовое мыло Матовое мыло получают из растительных и смешанных жиров, можно переплавить детское мыло или взять мыльную

Из книги автора

Медовое мыло Приготовим увлажняющее мыло с ароматом меда, это мыло очень мягкое, принимать ванну или душ с ним доставит огромное удовольствие!Ингредиенты 300 г мыльной основы 50-100 мл молока или сливок 30 мл (2 ст. л.) базового масла 2–3 ст. л. меда (часть кладем

Из книги автора

Овсяное мыло Натуральные овсяные хлопья бережно отшелушивают омертвевшую кожу, что способствует ее обновлению, а миндальное масло увлажняет и придает коже шелковистость.Ингредиенты 100 г матовой основы 1 ч. л. базового миндального масла 2–3 капли ванильной

Из книги автора

Мыло слоями Чтобы мыло слоями получилось красивым, нужно выбрать качественную мыльную основу и проверенные красители. Самый распространенный недостаток, возможный из-за непроверенных красителей, перетекание цвета из слоя в слой, смешивание цветов.Прежде всего

Из книги автора

Взбитое мыло Бисквитный торт Это воздушное легкое мыло прекрасно мылится и увлажняет кожу.Ингредиенты детское мыло или мыльная основа – 100 г миндальное масло – 1 ч. л. отдушка «Бисквит» или «Тирамису» – 3–5 капель (можно взять экстракт натуральной

Из книги автора

Классическое Бельди с эвкалиптом «с нуля» Нежное, мягкое, но вместе с тем глубоко очищающее кожу мыло, при регулярном использовании настолько улучшает ее внешний вид, что становится понятным, почему это мыло получило такую популярность.Классический рецепт Бельди

Из книги автора

Крем-мыло Каждому мыловару известно, что, делая мыло из основы, полезных масел можно внести не более 1 ч. л. на 100 г основы. Если мы добавим масел больше, желая сделать мыло более питательным, то основа просто «выталкивает» масло и мыло покрывается с обратной стороны

Из книги автора

Соляное мыло Соляное мыло – прекрасное средство для ухода за кожей. Им можно мыться и использовать для тонизирующих, оздоровительных и косметических процедур. Такое мыло придаст коже тонус, гладкость и бархатистость. Важно знать, что действует оно как скраб, механически

Из книги автора

Мыло «Фантазия» Ингредиенты виноградных косточек масло – 10?% жожоба масло – 11,1?% касторовое масло – 10,8?% кокосовое масло – 47,6?% оливковое масло – 15,9?% пережир – 10?% вода – 38?% щелочь – 89,09?%+1,2 г (если применяется лимонная кислота) лимонная кислота – 2

Из книги автора

Мускусное мыло 1 кг основы (нейтрального или базового мыла, произведенного холодным или горячим способом) 1 г порошка фиалкового корня 30 г просеянного мускуса 200 г бергамотового масла 70 г бензойной эссенции красительВ ступе растирают мускус с фиалковым

Из книги автора

Мыло-скрабы Мыло-скраб кофейное Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, предлагаем рецепт приготовления мыла-скраба в домашних условиях. Оно состоит только из натуральных компонентов, деликатно отшелушивает омертвевшие частички кожи, увлажняет и

Из книги автора

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке Если мыло при резке распадается на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, но вы все сделали правильно и по верному рецепту, ваше мыло, скорее всего, не смогло пройти гелевую фазу. Для решения